481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Медведев рассказал, кого считает нулем, о чем жалеет и что думает о Pussy Riot
20:47
26 Апреля 2012

Президент России Дмитрий Медведев, подводя итоги президентства в телевизионном интервью пяти российским телеканалам, рассказал о чем жалеет, почему не отчаивается, а также о Ходорковском, Pussy Riot, кому может быть полезна тюрьма, свободном владении оружием, употреблении алкоголя за рулем, отношениях со сложными странами-соседями и своем сыне.

ВСЕМ РАССЛАБИТЬСЯ, ТАНДЕМ - ЭТО НАДОЛГО

"Словечки все эти сначала как-то меня раздражали, потом я к ним привык", - начал Медведев свой комментарий на вопрос о "тандеме". Он уверен, что неплохо, когда судьба страны, политические процессы "зависят не только от усмотрения одного человека, который как ему в голову что-то взбрело, так и поступает".

"Два человека таких, три, пять, семь - это в принципе, если хотите, некая подстраховка для государства", - сказал Медведев. По его словам, это и есть движение в сторону демократии. "В этом ничего особенного нет", - сказал президент.

"Что касается перспектив работы, то мы определенные перспективы назвали. Так что, мне кажется, всем пора расслабиться, это все надолго", - подчеркнул он.

А с Владимиром Путиным, напомнил Медведев, его связывает "не только политическое взаимодействие, но и просто человеческая дружба 20 лет".

ТЮРЬМА ЕЩЕ НИКОГО НЕ ИСПРАВИЛА

На очередной вопрос об экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском Медведев вновь заявил: нет обращения - нет помилования. Глава государства не может помиловать никого из осужденных, включая Ходорковского, без прошения о помиловании.

"Без обращения о помиловании не может быть рассмотрения", - сказал Медведев.

В то же время президент отметил, что власти должны задаться вопросом: "Почему такое количество людей находятся на зоне". И тут же отметил, что за время его президентства количество заключенных "уменьшилось на одну пятую часть - их сейчас около 800 тысяч".

Суровость наказания зачастую удивляет Медведева: "Украл мобильный телефон - два года лишения свободы. Выловил в пруду... семь карпов - полтора года лишения свободы. Но какой в этом смысл?"

"Тюрьма еще никого не перевоспитывала до такой степени, чтобы человек оттуда выходил другим", - напомнил глава собственное изречение, отвечая на вопрос о судьбе участниц группы Pussy Riot, задержанных за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Кроме фразы о том, что девушки получили то, на что рассчитывали, Медведев отказался как-то более конкретно комментировать это дело, сославшись на то, что он, "в конце концов, президент", и его высказывания до вынесения приговора могут расценить как "вмешательство в правосудие", "сигнал типа "держите, не выпускайте" или, наоборот - "немедленно выпустите".

"Если говорить о моей позиции, как вы сказали, воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, чтобы никого не обижать. На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали, - популярность", - сказал Медведев.

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ

На просьбу прокомментировать голодовки, устроенные в ряде городов, в том числе в Лермонтове и Астрахани, Медведев сказал, что их организаторы часто преследуют политические цели, а не выражают искренний протест. "Я никого не осуждаю. Но "Голодные игры"... есть такой голливудский блокбастер, я его посмотрел... и тот, кто этим занимается, очень часто преследуют вполне очевидную политическую цель", - сказал президент.

"Сейчас все цели достигнуты, все с аппетитом едят и готовятся к заседанию Государственной Думы, готовятся к тому, чтобы получить мандат депутата", - добавил он.

Отвечая на вопрос по поводу другого "социального активиста" - блогера Алексея Навального, Медведев подчеркнул, что кто-то из таких активистов - "это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими убеждениями, а для кого-то это политическая программа, или, по сути, политическая авантюра, когда за антикоррупционной риторикой стоит желание создать свой политический капитал".

"Я их, кстати, за это даже не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба. Но это не филантропия. И к ней так и надо относиться", - добавил президент.

Опираться на социальных активистов, по его словам, "можно и нужно", только "ни в коем случае не делать ни из кого икону".

УЛЬЯНОВСК - НЕ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПОДСКОКА

Политической борьбой Медведев назвал и разговоры вокруг создания в Ульяновске транзитного центра НАТО.
"Это не площадка для подскока, как называли", - сказал президент, подчеркнув, что это "все лишь возможность помочь в выполнении миротворческим контингентам той миссии, которая проводится в Афганистане".

Разговоры вокруг этого центра, по его словам, "это нормальная вещь, это политическая борьба, некоторые политические силы решили эту тему поэксплуатировать".

"Нет ничего особенного" в том, что некоторые политические силы воспользовались ситуацией с созданием такого транзитного пункта НАТО, убежден Медведев.

В России, отметил он, есть люди, которые "крайне не любят Америку, и эти настроения тоже можно периодически раздувать". "В Америке тоже есть люди, которые не любят Россию, и некоторые политические деятели там тоже периодически нагнетают антироссийскую истерию", - добавил президент.

СЫН НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ЗНАЕТ, КРОМЕ ЕГЭ

Касаясь темы единого госэкзамена, Медведев вновь заявил, что считает его "вполне современным и разумным тестом", но он не может быть "абсолютно исключительным". По его словам, только ЕГЭ - это неправильно, он должен дополняться другими испытаниями.
Когда речь идет о конкретных специальностях, ЕГЭ "не может продемонстрировать товар лицом", сказал Медведев.

Президент также рассказал, что все учителя "тихо, без камер и без ревизоров", на ухо говорили ему, что ЕГЭ - это хорошо, особенно в провинции.

Он также поделился, что обсуждал этот вопрос со своим 17-летним сыном Ильей.

"Не могу сказать, что мне показались убедительными его доводы, потому что он ничего другого не знает", - прокомментировал Медведев. "Вот я знаю, потому что я сдавал экзамены и такие, и сякие", - добавил он.

А его сын сказал о ЕГЭ буквально следующее: "Это кошмар, сколько нужно заниматься!". "Но это нормальные эмоции", - полагает Медведев.

Президент также сообщил, что его сын сейчас продумывает свою будущую карьеру.

"Мы сейчас этот вопрос обсуждаем, у него есть несколько задумок. Не скрою, он интересуется тем, чем я занимался - юриспруденцией, его интересует экономика. Сейчас находится в процессе выбора", - сказал Медведев.

В США ПУСТЬ УПРАЖНЯЮТСЯ, А В РФ НЕ БУДЕТ СВОБОДНОГО ОРУЖИЯ

"Я считаю, что в нашей стране нельзя разрешать свободный оборот оружия", - сказал глава государства, добавив, что это "весьма твердая" позиция.

"Американцы пусть упражняются в остроумии, борются за это оружие или, наоборот, против него. У нас это выстраивать нельзя по разным причинам", - сказал Медведев.

Кроме того, полагает он, Россия пока не готова и к тому, чтобы в стране было разрешено употребление даже минимума алкоголя за рулем.

"Пусть на меня автомобилисты обижаются, но я считаю, что этого делать пока нельзя. И если не говорить о всякой ерунде, как проверять на употребление кефира - все это чушь, то я считаю, что это (введение запрета) абсолютно оправданная в наших условиях тема", - сказал Медведев.

ЖАЛЬ, ЧТО ДАЛ МИНФИНУ ОТСРОЧКУ

Медведев полагает, что политических протестов в РФ могло бы быть меньше, если бы он не разрешил Минфину отсрочить до 2015 года оснащение избирательных участков цифровыми устройствами для подсчета голосов.

"Я разрешил Минфину отсрочить оснащение этих участков до 2015 года, хотя мог настоять. Это большие деньги, там десятки миллиардов рублей, и мы решили израсходовать их на другие нужды", - пояснил президент.

"Но может быть, если бы мы это сделали, протестов было бы меньше, потому что, как ни крути, цифровые технологии обработки - это уже другое дело. Может быть, стоило ускорить этот процесс", - заявил он, добавив, что это делается сейчас.

Вместе с тем, Медведев сказал, что никогда за президентский период не испытывал отчаяния. "Я - президент и не имею права поддаваться эмоциям", - сказал он.

"У меня бывает плохое настроение, очень плохое настроение, но отчаяния не бывает никогда", - поделился Медведев.
Он также рассказал, что справиться с плохим настроением ему помогает спорт: "Я иду и занимаюсь спортом, и оно (настроение) стабилизируется. А потом принимаю решения, самые неприятные, может быть".

НЕ НАДО НАМ ХАМИТЬ, МЫ НЕ МЕДВЕДИ

Говоря о взаимодействии с прибалтийскими государствами, контакты с которыми на высшем уровне не поддерживаются уже долгие годы, Медведев рассказал, что "неоднократно думал о том, чтобы приехать к ним в гости", но как только начиналась подготовка, "они (прибалтийские страны) обязательно какую-нибудь гадость выкидывали".

"Ну нельзя так себя вести", - возмутился он. "Мы, конечно, большие, а они маленькие, но это не значит, что нужно хамить до такой степени или нацистов поддерживать", - сказал Медведев.

Он выразил уверенность, что такие контакты возобновятся, "только не нужно видеть в России страшного медведя, который готов в любой момент разорвать эти государства".

Все в руках у руководителей этих государств, заявил президент РФ. "Если они будут занимать более трезвую позицию и не будут на каждом углу говорить: "Русские идут, вот-вот танки придут, немедленно ракеты нам поставьте", то все будет нормально", - сказал Медведев.

Говоря о Грузии, с которой у России на данный момент еще более сложные отношения, Медведев разделил народ этой страны и ее лидера - Михаила Саакашвили.

"Грузинский народ нам близок и дорог. И мы его, кстати, спасали неоднократно, что бы там ни говорили отдельные политиканы в Грузии", - заявил российский президент.

А Саакашвили он назвал "пустым местом и нулем", который "рано или поздно уйдет из политической истории".
Москва, заявил Медведев, готова будет выстраивать взаимодействие и восстанавливать дипломатические отношения с любым другим лидером Грузии.

НЕ НУЖНО ДЕМОНИЗИРОВАТЬ США И ЧЛЕНОВ ИЗБИРКОМОВ

В ходе интервью президент несколько раз призывал журналистов не сгущать краски - сначала в отношении жителей США, а потом - членов Центризбиркома.

"Американцев не нужно демонизировать и уж тем более бессмысленно говорить о том, что американцы какими-то крупными политическими процессами рулят в нашей стране", - призвал Медведев, говоря о российско-американских отношениях.

"Теперь в отношении "вашингтонского обкома" - "обком" действует. Скоро выборы первого секретаря "обкома". У меня есть определенные симпатии к одному из кандидатов, но это мое личное дело. Я рассчитываю, что именно он и продолжит славное дело руководства "обкома", - сказал он.

Комментируя слова Медведева о том, что он не возражает против возвращения к прежней модели перевода часов на зимнее и летнее время, если большинство поддержит это в ходе электронного опроса, телеведущая РЕН-ТВ Марианна Максимовская поинтересовалась, кто будет подводить итоги этого голосования.

"Если говорить о больших референдумах, пока председатель ЦИК - Чуров, он должен принимать в этом участие. Если говорить о региональных референдумах, это соответствующие избирательные комиссии территорий", - ответил на это президент.

"Мне кажется, не нужно демонизировать участников этих избирательных комиссий. Они счетчики. Если говорить о проблемах в избирательной системе, то возвращаясь, закольцовывая эту тему, эти проблемы возникают на местах, где голосуют, а не там, где считают", - заявил Медведев.

ПРОСТО ДУШИТЬ БУДУ

Экс-министру финансов Алексею Кудрину глава государства посоветовал не заниматься предсказаниями об экономическом кризисе, а определиться со своей собственной карьерой.

"В мире продолжается экономическая рецессия. Мы должны быть во всеоружии. Что касается прогнозов, то их всегда удобнее делать, находясь вовне, хотя, если вы упомянули бывшего министра финансов, то он все-таки не Ванга, и не Нострадамус, чтобы делать такие предсказания. Пусть лучше занимается своей будущей карьерой, это, мне кажется, будет благодатная тема", - сказал Медведев.

Таким образом в интервью российским телеканалам президент прокомментировал слова Кудрина о том, что в будущем Россию постигнет сильный экономический кризис, который может привести к смене режима, если правительство не проведет болезненные и непопулярные реформы.

Отставка Кудрина с поста министра состоялась после того, как на съезде правящей партии "Единая Россия" в сентябре 2011 года Медведев предложил баллотироваться в президенты в 2012 году премьер-министру Владимиру Путину, а сам подтвердил, что готов стать главой правительства. Кудрин заявил, что в правительстве Медведева работать не будет из-за имеющихся у них разногласий по экономической политике. Вскоре президент подписал указ об отставке главы Минфина.

На вопрос о том, насколько жестко Медведев как премьер будет разговаривать с будущим министром финансов и доказывать ему, что траты на армию предпочтительнее, чем траты на науку, образование, медицину, президент сказал, смеясь: "Еще жестче буду разговаривать - просто душить буду, добиваться от него, вытаскивать деньги".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года