486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Американские армяне считают, что Обама капитулировал перед Турцией
19:03
24 Апреля 2012

Одна из самых авторитетных армянских организаций США – Армянский национальный комитет Америки, выступила с заявлением в связи с традиционным обращением президента Барака Обамы, приуроченным ко Дню памяти жертва Геноцида армян в Османской империи, обвинив хозяина Белого дома в словесной эквилибристике и капитуляции перед Турцией.

24 апреля – в День памяти жертв Геноцида, американские президенты обращаются с традиционным посланием к армянскому народу. В этом году Обама, вопреки обещаниям, вновь не произнес слово «геноцид», использовав фразу «Мец Егерн», которая в переводе с армянского означает «великий геноцид» или «великая резня». При этом он отметил, что неоднократно озвучивал свою собственную точку зрения по событиям 1915 года и его взгляды на эти события не изменились. Обама подчеркнул, что полное, честное и прямое признание фактов отвечает общим интересам, а движение вперед невозможно без учета фактов прошлого.

«Президент Обама вновь использовал  в своем ежегодном обращении эвфемизмы и словесную эквилибристику, характеризуя убийства 1,5 миллионов армян, тем самым нарушив свое обещание должным образом признать Геноцид армян, данное им в бытность сенатором и кандидатом в президенты», - говорится в заявлении ANCA.

«Президент Обама сегодня окончательно капитулировал перед Турцией, позорно уступив реализацию политики в области прав человека иностранному государству, что приводит к ужесточению давления Анкары на процесс признания Америкой Геноцида армян», - считает глава ANCA Кен Хачикян.

По его словам, капитуляции президента перед Турцией  в этом году, когда истекают его полномочия, диссонируют с обещаниями осуществить принципиальные и искренние изменения, данными им американским армянам и всем гражданам страны.

«Обещания президента Обамы признать Геноцид армян стало абсолютной ложью. Болезненные обещания запечатлелись в сердцах всех тех, кто надеялся и работал для изменений, но кто был сегодня предан политиком, не сдержавшим свое слово», - отметил он.

Будучи кандидатом в президенты США, Обама неоднократно заявлял о намерении признать Геноцид армян и призывал к этому экс-президента Джорджа Буша.

Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) является одной из крупнейших и наиболее влиятельных организаций армянской общины США. Действуя по всей территории США и с другими Армянскими Национальными Комитетами во всем мире, она активно продвигает интересы армянской общины Америки, в том числе вопрос признания в США геноцида армян в Османской Турции.
  
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.