478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Вопросами компенсаций ущерба за Геноцид армян должна заняться международная комиссия - эксперты
16:36
23 Апреля 2012

Вопросами компенсаций ущерба за Геноцид армян должна заняться специальная  международная комиссия, считают российские и армянские эксперты.

«Должна быть создана международная комиссия, которая должна принять какие-то решения по поводу того, какую компенсацию потребовать от Турции. Люди потеряли все, что наживалось не одним поколением», - сказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: "Время не стирает память…"..

В свою очередь, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян отметил, что формы компенсации, которую необходимо требовать от Турции должны быть предметом изучения международной комиссии, однако, главным принципом является устранение последствий Геноцида.

«Абстрактно можно констатировать, что компенсация бывает моральной, политической, экономической, территориальной. Главное в том, что совершено страшное зло, которое должно быть наказано», - добавил он.

По словам научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрея Арешева, одним из последствий Геноцида, которое так или иначе отражается на сегодняшнем состоянии Армении, является коммуникационная блокада, отсутствие выхода к морю, географическая изолированность, которая усугубляется политически мотивированной блокадой, осуществляемой Анкарой с 1993 года.

«Были различные варианты организации коммуникационных коридоров через территорию Турции для Армении, что позволило бы Армении хоть косвенно получить выход к морю и минимизировать те транспортные издержки, которые сейчас наблюдаются», - сказал эксперт.
По словам Арешева, эти вопросы обсуждались и ранее, однако, ни к какому итогу эти обсуждения не привели.

«Я думаю, причина в  недостаточной системной работе в этом направлении, в том числе и с армянской стороны, вследствие недостаточного привлечения интеллектуального потенциала диаспоры», - добавил он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян