484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Вопросами компенсаций ущерба за Геноцид армян должна заняться международная комиссия - эксперты
16:36
23 Апреля 2012

Вопросами компенсаций ущерба за Геноцид армян должна заняться специальная  международная комиссия, считают российские и армянские эксперты.

«Должна быть создана международная комиссия, которая должна принять какие-то решения по поводу того, какую компенсацию потребовать от Турции. Люди потеряли все, что наживалось не одним поколением», - сказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: "Время не стирает память…"..

В свою очередь, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян отметил, что формы компенсации, которую необходимо требовать от Турции должны быть предметом изучения международной комиссии, однако, главным принципом является устранение последствий Геноцида.

«Абстрактно можно констатировать, что компенсация бывает моральной, политической, экономической, территориальной. Главное в том, что совершено страшное зло, которое должно быть наказано», - добавил он.

По словам научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрея Арешева, одним из последствий Геноцида, которое так или иначе отражается на сегодняшнем состоянии Армении, является коммуникационная блокада, отсутствие выхода к морю, географическая изолированность, которая усугубляется политически мотивированной блокадой, осуществляемой Анкарой с 1993 года.

«Были различные варианты организации коммуникационных коридоров через территорию Турции для Армении, что позволило бы Армении хоть косвенно получить выход к морю и минимизировать те транспортные издержки, которые сейчас наблюдаются», - сказал эксперт.
По словам Арешева, эти вопросы обсуждались и ранее, однако, ни к какому итогу эти обсуждения не привели.

«Я думаю, причина в  недостаточной системной работе в этом направлении, в том числе и с армянской стороны, вследствие недостаточного привлечения интеллектуального потенциала диаспоры», - добавил он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.