486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД ЕС согласовали введение нового пакета санкций против сирийских властей
10:48
23 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 23 апр - Новости-Армения. Главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник в Люксембурге согласовали решение о введении нового, 14-го по счету, пакета санкций против властей Сирии, охваченной гражданским конфликтом, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в дипломатических кругах ЕС, передает РИА Новости.

"Санкции против Сирии будет введены. Они касаются товаров категории "люкс" и материалов, используемых для подавления (народных волнений)", - заявил собеседник агентства, имя которого не называется.

По словам источника, данные меры носят "очень символичный" характер, поскольку еще недавно в СМИ активно обсуждалась любовь супруги президента Сирии Башара Асада Асмы к предметам роскоши.

"Эти меры направлены на чету Асад, его клан и руководителей правящего режима с тем, чтобы события, происходящие в Сирии, также затронули бы их частную жизнь", - добавил собеседник агентства.
 
Комитет постоянных представителей стран ЕС ранее утвердил новые санкции, которыми предусматриваются введение запрета на экспорт из Европы в Сирию товаров класса "люкс" и расширение списка запрещенного к ввозу в Сирию оборудования, которое, как полагают на Западе, может использоваться для внутренних репрессий.

Помимо Сирии министры иностранных дел стран ЕС, как ожидаются, примут решение об отмене ряда санкций в отношении властей Мьянмы, а также обсудят ситуацию вокруг Ирана, Белоруссии и Аргентины, а также положение в Ливии, Мали, Гвинее-Бисау, Суринаме, Конго, Судане и Южном Судане.

Кроме того, главы МИД ЕС в преддверии майского саммита НАТО в Чикаго обменяются мнениями о долгосрочном сотрудничестве с Афганистаном.

Главы МИД ЕС 23 марта одобрили расширение "точечных" санкций против Сирии, внеся в "черный список" еще 12 человек, включая мать президента Сирии Башара Асада Анису Махлуф и его супругу Асму Асад, а также две сирийские компании.
Предыдущий пакет санкций предусматривал для них запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание активов.

Ранее ЕС ввел запрет эмбарго на поставку оружия и оборудования для сил правопорядка, на закупку сирийской нефти и инвестиции в нефтяной сектор, а также ограничительные меры против банковского и финансового сектора, в том числе замораживание средств сирийского Центрального банка.

В настоящее время в санкционных списках ЕС, в отношении фигурантов которых применяется замораживание активов и отказ в выдаче виз, числятся 150 человек, организаций и компаний, близких к президенту Сирии.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.