484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Лидер АНК представил свое видение решения внешнеполитических проблем Армении
22:21
20 Апреля 2012

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян в пятницу на митинге своих сторонников в Ереване представил свое видение решения внешнеполитических проблем страны, а также предполагаемые шаги АНК в этом направлении.

Отметив, что у Армении сегодня только два вызова на внешнеполитическом фронте (карабахское урегулирование и нормализация армяно-турецких отношений), Тер-Петросян заявил, что у него есть конкретное видение решения этих проблем.

По его словам, подписание главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном армяно-турецких протоколов, а до этого провозглашение вторым президентом Робертом Кочаряном международного признания Геноцида армян 1915 года в качестве приоритета внешней политики страны поставило в тупик процесс нормализации армяно-турецких отношений.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Турция всячески тянула с ратификацией документов, в связи с чем президент Армении 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Анкара не готова продолжать начатый процесс.

«По сути, этим документом Армения согласилась на создание армяно-турецкой комиссии историков по исследованию вопроса Геноцида. Конечно, сегодня протоколы не ратифицированы, но в будущем всегда при возникновении вопроса нормализации всплывет это требование о создании группы историков. Я знаю, как обойти этот вопрос, и первым предусловием тут должно стать  наличие легитимной власти», - сказал он.

Говоря о нагорно-карабахском урегулировании, первый президент подчеркнул, что подписание Робертом Кочаряном Мадридских принципов в 2007 году создало абсурдную ситуацию вокруг переговорного процесса.

«Мадридский документ требует решения конфликта на основе двух принципов – территориальной целостности Азербайджана и права народа Карабаха на самоопределение. Посмотрите, какая тут абсурдная ситуация: эти два принципа противоречат друг другу, и по сути сохранение двух принципов означает автономию Карабаха в составе Азербайджана. Теперь уже сложно что-то изменить. Кочарян подписал документ, который слово в слово повторял Лиссабонские принципы, на которые я в 1996 году наложил вето», - сказал он.

Тер-Петросян подчеркнул, что в ситуации, когда уже «сделанное невозможно исправить» остается одно: поработать над нюансами.

«Соглашение о конечном перемирии рано или поздно будет составлено на основе этих принципов, и уже при подписании этого документа мы должны поставить три требования. Во первых, Армения не подпишет документ, если под нею не будет подписи Карабаха. Во-вторых, до  подписания документа должен быть определен статус Лачинского коридора. В третьих, должно быть конкретизированы все вопроды в связи с проведением референдума в Карабахе, который предусмотрен Мадридским документом, а также определена та международная организация, которая будет отвечать за его проведение», - отметил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен