482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-18
Погода в Ереване
Рус
Действующие в Армении парламентские силы имеют реальный шанс преодолеть 5%-ный барьер на выборах – ВЦИОМ
14:58
20 Апреля 2012

Действующие в Армении парламентские силы имеют реальный шанс преодолеть 5%-ный барьер на выборах в Национальное собрание 6 мая, заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«Это наши прогнозы, основанные на предварительных опросах, осуществленных ВЦИОМ 4-13 апреля среди 1600 респондентов по всей территории Армении по заказу армянской телекомпании «Шант». 35% опрошенных составили жители Еревана, 30% - других городов страны, 35% - сельской местности», - сказал Федоров.

Так, по прогнозам ВЦИОМ, на предстоящих парламентских выборах в Армении правящая Республиканская партия Армении наберет 38-39% голосов избирателей, партия «Процветающая Армения» - 36%, «Оринац Еркир» - 7%, «Наследие» - 6% и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – 5% (все партии представлены в парламенте нынешнего созыва).

Согласно прогнозам организации, оппозиционный Армянский национальный конгресс (партийный блок) наберет 4% голосов, Коммунистическая партия Армении – 3%, «Объединенные армяне» - 1%, Демократическая партия Армении – 0%.

«Основная политическая борьба развернулась между двумя политическими партиями. Несмотря на то, что фаворитом остается Республиканская партия, имеющая самое большое количество мандатов в действующем парламенте, ее ближайший соперник «Процветающая Армения» имеет сильные шансы расширить свое представительство. Партии «Оринац Еркир», Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, «Наследие» и Армянский национальный конгресс  балансируют на грани преодоления 5%- барьера», - сказал глава ВЦИОМ.

«Это наш взвешенный рейтинг (рейтинг, рассчитанный от числа респондентов, которые уже определились с выбором). Конечные результаты могут отличаться, так как до выборов еще две недели, и ситуация может измениться, однако уровень погрешности наших данных составит всего 2,5%», - отметил он.

При этом он отметил, что почти 21% респондентов затруднились ответить за кого проголосуют. «Это тоже нужно учитывать, так как еще не ясно как распределятся эти голоса», - добавил эксперт.

Федоров также отметил, что Республиканскую партию поддерживают 37% из тех, кто недоволен  положением дел в стране, 38% тех, кто одобряет деятельность президента, 32% материально обеспеченных людей, 48% госслужащих и 35% студентов.
 
«Партию «Процветающая Армения» поддерживают 28% недовольных положением дел в стране, 30% недовольных работой президента, 36% молодых людей в возрасте 18-34 лет, занятые в сельском хозяйстве (35%) и домашнем хозяйстве (34%), малообеспеченные (32%)», - сообщил он.

Респондентам также был задан вопрос, насколько активно в ходе избирательной кампании ведет себя та или иная политическая сила. Так, кампанию Республиканской партии Армении заметили 69% опрошенных, «Процветающей Армении» - 65%, «Оринац еркир» - 27%, АРФ Дашнакцутюн – 11%, «Наследия» - 5%, Армянского национального конгресса – 3%, Коммунистической партии Армении – 2%, Демпартии и «Объединенных армян» - по 1%.

«О предстоящих выборах знают 98% опрошенных, принять участие в голосовании собираются 72%, в частности – 65% жителей Еревана и 75-76% жителей других населенных пунктов», - сказал он.

При этом Федоров отметил, что население республики  сильно политизировано, большинство внимательно следит за ходом кампании, что осложняет прогнозирование результатов выборов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – старейшая и наиболее известная российская компания, проводящая опросы общественного мнения. ВЦИОМ был основан в декабре 1987 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.