482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Французам остается два дня, чтобы определиться со своим кандидатом на выборах президента
10:04
20 Апреля 2012

Французам остается два дня, чтобы определиться со своими политическими симпатиями и выбрать одного из 10 претендентов на пост президента, восемь из которых выйдут из игры в воскресенье после первого тура выборов.
В истории Пятой республики выборы лишь один раз - в 1958 году - прошли в один тур, больше ни разу кандидату не удавалось набрать абсолютное большинство голосов на первом этапе голосования. На этот раз явного лидера тоже нет - по данным соцопросов, действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд идут "ноздря в ноздрю".

Первый тур - это выборы наиболее близкого кандидата и программы, тогда как 6 мая избирателям придется исключать "неугодного" кандидата.

В воскресенье Саркози придется делить правых избирателей с главой "Национального фронта" Марин Ле Пен и гораздо менее популярным политиком лидером движения "Вставай, республика" Николя Дюпон-Эньяном. Основным соперником Олланда в его лагере станет лидер "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон, левые идеалы также защищают лидер партии "Европа Экология - Зеленые" Ева Жоли, лидер крайне левой "Новой антикапиталистической партии" Филипп Путу и председатель троцкистской коммунистической партии "Рабочая борьба" Натали Арто. Позицию в центре занимают председатель "Демократического движения" (MoDem) Франсуа Байру, вошедший в тройку лидеров на выборах 2007 года, и мало известный публике основатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад.

БОГАТЫЙ ВЫБОР

В воскресенье французам будет, за кого проголосовать, даже если их кандидаты не рассчитывают на победу. Автомеханик Филипп Путу участвует в выборах, чтобы напомнить французам о "прелестях" Парижской коммуны 1871 года и восстании Спартака - такова для него идеальная модель общества. Кандидат хотел бы реквизировать свободное жилье, запретить увольнения, уничтожить все европейские институты в пользу создания "Европы народов". В случае избрания Путу отменит должность президента, поскольку "концентрировать всю власть в одном человеке - это ненормально". Однако кандидат трезво оценивает свои шансы.

"После выборов я вернусь на завод, продолжу работать...",- признался он во время теледебатов.

Его соратница по борьбе с капитализмом Натали Арто после выборов тоже вернется на работу в лицей, но не бросит политику. Арто считает себя единственным кандидатом-коммунистом, напоминая, что представитель коммунистической партии Жан-Люк Меланшон не так давно "дезертировал" из Соцпартии.

"Если меня выберут, на улицы выйдут миллионы рабочих, начнется социальный бунт", - обещает преподаватель экономики.
Арто признает, что ее идеал - общество без эксплуатации, без социальных классов, без прибыли и конкуренции - не сработает в отдельно взятой стране. Она избегает понятия "диктатура пролетариата", но преклоняется перед этой формулой Карла Маркса, считая ее "наивысшей формой демократии".

Истоки и цели другого непопулярного кандидата - Жака Шеминада - более туманны. Французам трудно до конца понять его связи с американским экономистом и политиком Линдоном Ларушем, из теорий которого Шеминад черпает вдохновение. Автор программы "Мир без Сити и Уолл-Стрит" больше интересен публике своими планами по освоению космоса: кандидат предлагает создать на Луне обсерваторию для наблюдения за Галактикой, добывать в космосе более дешевые источники энергии, а через два - три поколения обещает полеты людей на Марс.

Он участвовал в выборах президента в 1995 году, набрал всего 0,28% голосов и до сих пор ходит в должниках: государство из-за недочетов в счетах кампании требует вернуть госсубсидии в размере 170 тысяч евро, с которыми Шеминад расставаться не намерен.

Более открыто о своих учителях говорит Николя Дюпон-Эньян. Бывший член ныне правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) называет себя голлистом и осуждает сложившуюся во Франции "диктатуру двух партий" - UMP и Соцпартии. Кандидат настаивает на своей независимости и выступает за самостоятельность французской экономики и политики, выход из командных структур НАТО, отказ от евро, свободу французской экономики от решений Еврокомиссии и "диктатуры рынков".

Норвежку по происхождению Еву Жоли аналитики считают не вполне удачным кандидатом от экологов. Помимо традиционных требований о развитии альтернативных источников энергии, закрытии АЭС и создании рабочих мест в новых энергетических отраслях, бывшая судья известна своими экстравагантными заявлениями. В прошлом году она призвала отменить военный парад в день взятия Бастилии и заменить его гражданским. Ее политические противники иронизировали, что в передвижных балаганах на параде будут курить марихуану, которую кандидат в президенты хочет легализовать. За полторы недели до выборов Жоли будто забыла о своей карьере судьи и открыто обвинила Саркози в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2007 году за счет денег владелицы l'Oreal Лилиан Бетанкур. Кандидат-эколог считает, что Саркози "хочет переизбраться, чтобы не попасть под суд".

Неожиданно среди аутсайдеров по данным опросов оказался бывший министр труда Франсуа Байру, который на выборах в 2007 году набрал 18,5% голосов. Политик-центрист не смог устоять перед искушением протекционизмом: по его словам, все доступные средства французская экономика должна бросить на производство продукции во Франции, а граждане должны проявить сознательность и покупать национальную продукцию. Он планирует преуспеть в том числе благодаря лейблу "Сделано во Франции", который предлагает приклеивать на товары. Байру, как Олланд и Саркози, намерен обеспечить равновесие государственного бюджета, но в более короткие сроки - к 2015 году. Для этого, в том числе, он собирается поднять уже в 2012 году НДС на 1% и отменить налоговые льготы, чтобы заработать 20 миллиардов евро.

ДУЭЛЬ ЗА БРОНЗУ

За месяц до первого тура выборов место Байру в опросах общественного мнения неожиданно занял Жан-Люк Меленшон, харизма которого пробудила коммунистические симпатии части французского электората.

Меланшон собирается построить во Франции Шестую республику - парламентскую, чтобы покончить с "архаичной системой, которая все концентрирует в одном человеке". Шестую республику кандидат намерен вывести из НАТО и из Лиссабонского договора, Франция при нем порвет с США и создаст альянс с развивающимися странами. Меланшон собирается национализировать крупные энергетические компании EDF, GDF, Areva и Total, немедленно поднять МРОТ с 1,4 тысячи до 1,7 тысячи евро.

Меланшон заявил, что выборы будут для него успешными, если он обойдет Марин Ле Пен - своего главного идеологического противника. По данным соцопросов, кандидаты набирают, соответственно, 14 - 17% и 13 - 16% голосов. При этом их многое объединяет: Марин Ле Пен также не понимает, зачем Франции нужна дружба с США, выступает за выход из НАТО и еврозоны. Лидер Национального фронта предлагает вместо Евросоюза основать панъевропейский союз, включив в него Россию и Швейцарию при соблюдении национальных правовых, бюджетных и налоговых норм.

По идеологическим вопросам Меланшон, на митингах которого гости поют "Интернационал", и Марин Ле Пен остаются заклятыми врагами. Кандидат от коммунистов не может смириться с желанием Нацфронта дать бой иммиграции. Ле Пен выступает, в частности, за выход из Шенгенских соглашений, сокращение почти в 20 раз, до 10 тысяч человек, легальной иммиграции, прекращение социальной помощи иммигрантам, высылку из страны безработных иностранцев, сокращение числа политических беженцев.

БЕЗ ДВУХ ДНЕЙ ФИНАЛИСТЫ

Кандидат-социалист Франсуа Олланд выдвинулся вперед на фоне непопулярности Саркози, который расплачивается за экономический кризис и свое неординарное поведение. Олланд, занимавший пост первого секретаря Соцпартии с 1997 по 2008 годы, начал кампанию еще два года назад. Роль лидера досталась ему весной 2011 года после сексуального скандала с самым популярным во Франции социалистическим политиком, экс-главой МВФ Домиником Стросс-Каном.

Кандидат-социалист несколько месяцев спокойно набирал предвыборные очки, а действующий президент объявил о выдвижении кандидатуры на второй срок лишь в середине февраля. Началось столкновение предвыборных программ и борьба за популярность, которая менее харизматичному кандидату-социалисту далась нелегко.

У социалистов есть несомненное преимущество: итоги президентского срока Николя Саркози, за время которого в стране стало на 730 тысяч безработных больше, государственный долг вырос с 64,2% ВВП в 2007 году до 85,8% ВВП в 2011 году, а бюджетный дефицит - с 2,4% в 2007 году до 5,2% в 2011 году.

Оба кандидата выбрали тактику запугивания, в которой с каждым днем появляются новые аргументы. Олланд назвал себя президентом "экономического роста", а Саркози - президентом "строгой экономии" из-за его планов по сокращению госрасходов для выравнивания бюджета.

Саркози, напротив, обвиняет Олланда в желании повысить расходы по всем статьям. В частности, правящая партия постоянно указывает на желание социалиста создать 60 тысяч рабочих мест в сфере образования.

Сторонники Саркози также утверждают, что выборы Олланда приведут к росту процентов по госзаймам, объясняя это в том числе европейской политикой социалиста. Дело в том, что Олланд намерен пересмотреть европейский бюджетный пакт и ввести туда обязательства обеспечить экономический рост.

Президент-кандидат пугает французов тем, что социалисты будут проводить массовую легализацию иммигрантов, хотя Олланд намерен сохранить нынешнюю практику - рассматривать каждый случай отдельно.

В действительности же программы Олланда и Саркози не так далеки друг от друга.

"Экономическая стратегия Олланда и Саркози - это почти одно и то же, разница небольшая. Оба отталкиваются от совершенно нереальных прогнозов экономического роста и, оба, вероятно, не смогут достичь бюджетного равновесия к концу президентских полномочий", - заявил РИА Новости главный редактор экономической радиостанции и телеканала BFM Business Франсуа Лангле.

Олланд также намерен бороться с дефицитом, хотя и собирается выровнять бюджет к 2017 году - на год позже, чем Саркози. В программах обоих кандидатов госдолг в 2017 году должен составить 80,2% от ВВП, в 2015 году госрасходы обоих кандидатов равны (55,3 миллиарда евро). Даже по суммам налоговых поступлений ожидания Олланда и Саркози почти совпадают: Саркози планирует увеличить их с 44,6 миллиарда (2012 г) до 45,6 миллиарда (2017 г), а Олланд - с 45,1 миллиарда (2012 г) до 46,9 миллиарда (2017 г). При этом социалист в случае избрания возложит налоговое бремя на предприятия и людей с высоким уровнем дохода и не будет повышать НДС, как это намерен сделать действующий президент.

В области контроля за иммиграцией Саркози собирается превзойти сам себя и уменьшить число легальных мигрантов с 180 до 100 тысяч человек, ужесточив условия выдачи видов на жительство. Олланд, в свою очередь, готов оставить иммиграцию на нынешнем уровне, но собирается определять через парламент необходимое каждый год число экономических иммигрантов.

При этом Олланд не разделяет строгой позиции Саркози по Шенгену: президент-кандидат угрожает приостановить участие в Шенгенских соглашениях, если в течение года партнеры не смогут прийти к единым нормам в области иммиграции, установить контроль на внешних границах и избрать президента Шенгенской зоны. В остальных вопросах европейской интеграции разница между кандидатами едва различима, оба даже поддерживают европейский протекционизм, который они называют "взаимностью торгового обмена" с развивающимися странами.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КАРТА

В предвыборных обещаниях основных кандидатов международные отношения уходят на второй план, уступая социально-экономической политике. По мнению экспертов, французам важны не столько сами внешнеполитические ориентиры, как способность президента отстоять позицию Франции.

В международной политике кабинет Олланда не планирует отклоняться от курса, взятого его предшественником, но обещает быть более последовательным.

Саркози отдает больший приоритет трансатлантическому партнерству, но и Соцпартия не ставит под сомнение дружбу с США. Россию и Китай кандидаты считают стратегическими партнерами и не намерены портить отношения с Пекином громкими заявлениями о соблюдении прав человека.

При этом позиции социалистов и UMP по системе ПРО в Европе значительно различаются - социалисты не намерены участвовать в его создании из-за технической невыполнимости проекта, вопросов о потенциальном враге и угрозе для французских сил ядерного сдерживания.

При этом социалисты поддержали военную операцию в Ливии, Олланд согласен с политикой по Сирии и в случае победы на выборах намерен продолжить участие в группе ее "друзей". Обе стороны выступают за переговорное решение иранской проблемы, считая катастрофой возможную военную операцию со стороны Ирана.

Ни одни, ни другие не ставят под сомнение членство в НАТО, но социалисты намерены обсудить с партнерами цели Североатлантического альянса, не желая "слепо следовать за США".

Олланд хочет вывести французские войска из Афганистана на год раньше, чем Саркози - к концу 2012 года, что действующий президент называет "позорным бегством".

Незначительный интерес французских избирателей ко внешней политике на руку Олланду - в отличие от проводившего саммита G8 и G20 Саркози, у социалиста вовсе не налажены контакты с главами государств. В марте в СМИ даже появилась информация, что ряд европейских лидеров не хочет принимать кандидата Олланда по договоренности в Саркози. Но социалисты уверены - стоит занять Елисейский дворец, и все наладится.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.