477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Саркози или Олланда будут выбирать по имиджу, а не по их схожим программам - эксперты
21:34
19 Апреля 2012

Французы будут выбирать президента по имиджу и ценностям, а не по программам, которые незначительно отличаются у основных кандидатов: действующего президента Николя Саркози и социалиста Франсуа Олланда, считают французские эксперты, передает РИА Новости.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, второй намечен на 6 мая.

СОЦОПРОСЫ И ПРАКТИКА

По данным последних опросов общественного мнения, социалист Франсуа Олланд может обойти Николя Саркози в первом туре на 1 - 2,5% голосов (27 - 29,5% против 26 - 27%). Во втором туре социологические институты прочат победу Олланду с 53 - 58% голосов, тогда как Саркози может набрать 42 - 47%.

Дуэль второго плана состоится между представителем "Левого фронта" Жаном-Люком Меленшоном и лидером крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен, каждый из которых может набрать около 15%. За ними с 9,5 - 12% следует центрист Франсуа Байру, занявший третье место на выборах в 2007 году, а далеко позади - кандидат от "зеленых" Ева Жоли, независимый правый кандидат Николя Дюпон-Эньян, троцкистка Натали Арто, рабочий-механик Филипп Путу и эссеист Жак Шеминад.

"Есть множество политических причин, которые даже без опросов позволяют говорить, что у Олланда есть шансы на победу. Сейчас кризис, Николя Саркози может расплатиться, как и все, кто правил во время кризиса. Кроме того, поведение Саркози вызвало отторжение. Необязательно смотреть на опросы, чтобы понять, что французы могут выбрать противоположный лагерь", - сказал РИА Новости политический обозреватель информационного канала BFM TV Оливье Мазроль.

После первых крупных митингов Саркози опередил Олланда в соцопросах на несколько пунктов. В последнее время действующий президент вновь сдал, что эксперт объясняет предвыборными правилами. Уже третью неделю все 10 кандидатов в президенты располагают равным эфирным временем.

"Саркози больше, чем Олланду, нужно выступать, высказываться. У него есть сила убеждения, и он может вернуть расположение части избирателей, которые отвернулись от него. Он уже вернул часть электората, но из-за равенства времени выступлений его рейтинг стабилизировался", - сказал собеседник агентства.

Саркози рассчитывает, что сила убеждения сыграет в его пользу перед вторым туром, когда он окажется один на один с кандидатом-социалистом. Но ему будет трудно преодолеть тенденцию, которая неизменна в течение нескольких месяцев: во втором туре, по данным социологов, с большим отрывом побеждает Олланд.

"Ранее на выборах подобный расчет никогда не оправдывался - второй тур всегда подтверждал результаты первого. Чтобы Саркози смог изменить тенденцию, нужно, сперва, чтобы он победил в первом, а во-вторых, чтобы в опросах его отрыв был небольшим. Пока это трудновыполнимо", - заявил Мазроль.

ЧЕГО ХОТЯТ ФРАНЦУЗЫ

Эксперт отмечает, что французы с 1981 года неизменно связывают свои ожидания с трудоустройством и покупательной способностью.
"В то же время опыт показывает, что выборы никогда не выигрываются за счет предложений по трудоустройству и покупательной способности. Из-за безработицы можно проиграть - если Саркози проиграет, это будет отчасти связано с ростом безработицы, хотя это не полностью его вина", - сказал Мазроль.

Французы судят скорее по имиджу кандидата - что он собой представляет и какую модель общества хочет создать. Так, Саркози обещает авторитет и порядок, государство будет готово помочь, но гражданам придется постараться самим. Олланд обещает помощь бедным, а для этого - обложить налогами богатых.

"По данным социологов, французы всегда отдавали Саркози предпочтение перед Олландом в том, что называется президентским достоинством. У него есть динамика, энергия, которая привлекает людей. К Саркози нельзя оставаться безразличным - его можно ненавидеть или любить. Олланд приятный собеседник, но, попрощавшись, вы больше о нем не вспомните", - сказал обозреватель, который неоднократно интервьюировал обоих кандидатов.

Так же отражается на симпатиях электората международная политика президента, которая, тем не менее, слабо влияет на имидж.

"В глазах избирателей Саркози выступает как компетентный президент на международной арене, людям не так важны сами позиции, которые защищает президент. Он показывает, что руководит делами в мире, ему можно доверять в трудные моменты", - сказал Мазроль.

Более того, по словам эксперта, большинство избирателей Олланда утверждают, что голосуют не за кандидата-социалиста, а против второго срока Саркози, поведение которого вызвало отторжение в первый год полномочий из-за вечеринок в дорогих ресторанах, роскошного отдыха, его знаменитой фразы "Отвали, жалкий идиот" и чрезмерного присутствия в СМИ.
По данным соцопросов, около 30% избирателей еще не решили, за кого отдать свой голос, и "будут выбирать по своему впечатлению о человеке, а не по содержанию его заявлений".

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

При этом программы действующего президента и его основного соперника не очень отличаются друг от друга. Меньше всего разница заметна в экономической политике. "Экономическая стратегия Олланда и Саркози - это почти одно и то же, разница небольшая, бюджетные меры не сильно различаются. Программа Олланда предполагает рост госрасходов на 1% в год, Саркози - 0,4% в год. Оба отталкиваются от совершенно нереальных прогнозов экономического роста и, оба, вероятно, не смогут достичь бюджетного равновесия к концу президентских полномочий. Разница состоит в том, что Олланд больше опирается на повышение налогов", - заявил РИА Новости главный редактор экономической радиостанции и телеканала BFM Business Франсуа Лангле.

Олланд считает себя "президентом экономического роста", тогда как Николя Саркози он называет "президентом строгой экономии". Но, по словам экономиста, как Саркози придется поддерживать экономический рост, так и Олланд будет вынужден сокращать расходы.
Кандидат-социалист, кроме того, намерен пересмотреть европейские бюджетные соглашения, чтобы внести туда необходимость поддерживать экономический рост. Но в его программе не предусмотрены механизмы этой поддержки.

"Это только слова. Ему несколько раз задавали вопрос: Вам не нравится договор, что Вы хотите в него внести? Он отвечает, что Европа должна встать на ноги. Не только он не знает ответа, это действительно трудный вопрос", - сказал Лангле.
Более того, по его словам, впервые все 10 кандидатов на выборах выступают за повышение, а не за понижение налогов.

"Меня поразило невероятное сходство всех программ при наличии разных политических курсов: возвращение к протекционизму в большей или меньшей форме, возвращение государственного регулирования, а также использование налогов. Только два крайне левых кандидата - интернационалисты, которые хотят выйти за пределы национальных границ", - сказал эксперт.

По его словам, во Франции нет ни одного кандидата-либерала, либеральная стратегия полностью исчезла из экономических программ.

Что касается политики в области безопасности и иммиграции, то здесь по традиции приоритет у Николя Саркози, несмотря на то, что за его "пятилетку" мало что изменилось.

"Он вынужден говорить о безопасности и иммиграции, несмотря на критику его политики. В этих вопросах ему доверяют больше, чем Олланду, который не называет никаких новых мер. Некоторые могут проголосовать за Ле Пен, но у них небольшой выбор, потому что у нее нет шансов быть избранной", - сказал Оливье Мазроль.

Он считает, что в области безопасности Саркози вряд ли сможет сделать больше того, что он уже сделал, а в области иммиграции многие его заявления - это слова на ветер.

"Как можно, к примеру, запретить французу, женившемуся на не говорящей по-французски иностранке, возвращаться в страну без нее? Это трудновыполнимое обещание", - считает эксперт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств