486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция Сирии заявила, что готова на диалог с Асадом, если он докажет свою невиновность
12:48
17 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 17 апр – Новости-Армения. Представители оппозиционного Национального координационного комитета Сирии, находящиеся с визитом в Москве, готовы вести переговоры с теми представители сирийских властей, чьи руки не запятнаны кровью, заявил один из членов организации Абдулазиз аль-Хайер, сообщает РИА Новости.

"Наш комитет равным образом, как и другие оппозиционные силы, заявили, что они готовы вести диалог с теми представителями режима, чьи руки не запятнаны народной кровью. Но господин Башар Асад является президентом республики, и в соответствии с конституцией, несет ответственность за все те события, которые произошли в Сирии в течение прошлого года", - сказал он.

"Если он докажет свою невиновность перед сирийским и международным судом, то мы готовы вести с ним диалог", - сказал он журналистам.

В понедельник в Москву прибыли представители Национального координационного комитета Сирии, представляющие "внутреннюю" оппозицию страны. У них запланированы переговоры в МИД РФ, в частности с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его заместителем, спецпредставителем президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым. Также запланированы встречи представителей оппозиции с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым и спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаилом Маргеловым.

В настоящее время в Сирии действует соглашение о прекращении огня, которое вступило в силу в 06.00 прошлого четверга, согласно плану Аннана. После объявления перемирия сирийские власти сообщили о подрыве армейского автобуса в городе Алеппо, в результате чего погиб один военный, а еще 24 получили ранения.

В свою очередь, правозащитники заявили о нескольких жертвах среди мирных жителей, по которым якобы открыли огонь проправительственные военизированные формирования.
Как сообщил в понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, первая группа международных наблюдателей от ООН, которые должны следить за ходом выполнения плана Аннана по урегулированию кризиса в Сирии, уже приступила к выполнению миссии.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"