485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД ОДКБ заявили о недопустимости экономического давления на Минск со стороны ЕС
18:36
13 Апреля 2012

Главы МИД стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали заявление о недопустимости использования мер экономического давления в отношении Белоруссии со стороны ЕС.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ОДКБ, документ было согласован на прошедшем СМИД ОДКБ в Астане 6 апреля, однако в Секретариат ОДКБ поступил только в пятницу.

Как говорится в документе, действуя в духе общего союзнического подхода, согласованного в рамках ОДКБ, а также с учетом введения экономических ограничений в отношении Белоруссии со стороны государств Европейского союза, главы МИД стран-членов ОДКБ подтверждают недопустимость использования мер экономического давления или принуждения в межгосударственных отношениях.

"Подобные меры ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте, подрывают взаимное доверие между партнерами, что в конечном итоге может оказать негативное влияние на стабильность и безопасность в регионе", - говорится в заявлении.
Министры иностранных дел стран ОДКБ также убеждены, что только равноправный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий, и выступают за отказ от любых действий, идущих вразрез с духом и принципами добрососедства и взаимоуважения.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Резкое обострение отношений между ЕС и Белоруссией произошло в феврале 2012 года, когда Евросоюз расширил санкции в отношении Минска в связи с продолжающимся преследованием оппонентов президента Лукашенко. Минск в ответ рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Другие страны Евросоюза в знак солидарности тоже решили отозвать своих послов из Минска, а в конце марта ЕС вновь расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции.

Поводом к введению Евросоюзом санкций в отношении граждан Белоруссии и белорусских компаний и организаций стали события, произошедшие 19 декабря 2010 года в Минске, когда оппозиция организовала несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. До сих пор отбывают наказание в колонии бывшие кандидаты на пост главы государства Николай Статкевич и Андрей Санников, а также доверенное лицо одного из кандидатов - Дмитрий Бондаренко.

В марте ЕС также решительно осудил Минск за казнь в середине марта граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"