482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Москва рассчитывает к саммиту РФ-ЕС завершить выполнение шагов по отмене виз - МИД
14:01
06 Апреля 2012

Москва рассчитывает к саммиту Россия-Евросоюз, который состоится в декабре 2012 года в Брюсселе, завершить процесс выполнения "Совместных шагов", позволяющих приступить к переговорам по соглашению об отмене виз, сообщила заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"Будем вести дело к тому, чтобы к саммиту в основном завершить процесс выполнения "Совместных шагов", что позволило бы принять решение о начале переговоров по разработке соглашения Россия-ЕС об отмене виз и, возможно, выйти на безвизовый режим уже в 2014 году", - сказала она.

По словам высокопоставленного дипломата, ход выполнения "Совместных шагов" обсуждался на первых консультациях экспертов России и ЕС 14-16 марта текущего года в Москве, передает РИА Новости.

"Промежуточные итоги осуществления перечня предполагается подвести в ходе заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС (ПСП) по вопросам свободы, безопасности и правосудия в октябре 2012 года. На саммите Россия-ЕС в декабре 2012 года в Брюсселе этот вопрос также должен быть предметно рассмотрен", - отметила Захарова.

Он также указала, что Россия проводит последовательную работу с целью отмены визового режима поездок граждан России и Евросоюза.

"В этом деле удалось добиться определенного прогресса. Так, был разработан исчерпывающий перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан, предусматривающий, в частности, более тесное взаимодействие миграционных, пограничных и правоохранительных служб России и ЕС", - сказала заместитель директора Департамента информации и печати МИД России.

Проект соглашения о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС был передан российской стороной партнерам из ЕС на саммите Россия-ЕС в 2010 году в Ростове-на-Дону. Перечень совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС был согласован на саммите Россия - ЕС в декабре 2011 года в Брюсселе. Речь идет о введении безвизового режима для поездок граждан стран Шенгенской зоны и РФ, имеющих биометрические паспорта, на срок не более 90 дней.

В настоящее время право безвизового въезда в Шенгенскую зону в течение 90 дней имеют владельцы дипломатических паспортов. Ведутся также переговоры о том, чтобы распространить этот режим на экипажи гражданских морских и авиационных судов. Кроме того, российская сторона также поставила вопрос о распространении безвизового режима на владельцев служебных паспортов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.