486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Грузия прекратила выполнение обязательств перед РФ в рамках Договора по открытому небу
11:43
06 Апреля 2012

Грузия приняла решение о прекращении своих обязательств перед РФ в рамках Договора по открытому небу, говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном 6 апреля.

Отмечается, что данное решение Грузия приняла еще 3 апреля и с ним уже ознакомлены все участники соглашения, сообщает агентство Новости-Грузия.
Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами - участниками ОБСЕ. В настоящий момент его участниками являются 34 государства, включая Россию (с 2001 года). Целью Договора является содействие открытости и транспарентности военной деятельности, контроль за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями, а также упрочение безопасности посредством укрепления мер доверия, передает РИА Новости.

"Грузинская сторона приняла это решение в ответ на невыполнение определенных обязательств со стороны России. В частности, Россия, начиная с 2010 года, ставит целью использовать соглашение для легализации независимости регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион)", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии указывает, что в 2010 году Россия, опираясь на 2-й параграф 2-й части VI статьи договора, самовольно и в своих интересах установила ограничения другим странам на наблюдательные полеты.

"Россия использовала пункт соглашения, который запрещает наблюдательные полеты в радиусе менее 10 км от границы государств, которые не являются членами договора. Опираясь на этот пункт, Россия запретила на своей территории приближение в радиусе менее 10 км к оккупированным регионам Грузии (Абхазии и Южной Осетии), объясняя это тем, что они представляют независимые страны и не являются членами договора", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии подчеркивает, что "Россия не имеет права в одностороннем порядке изменять географический ареал и зону покрытия многостороннего договора, путем признания новых образований на территории другого государства-участника соглашения".

"Грузия вместе со своими партнерами до последнего времени призывала Россию вернуться к соблюдению условий договора, и выполняла свои обязательства по отношению к РФ. К сожалению, усилия Грузии выйти из тупика не принесли удовлетворительных результатов", - отмечает МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство указывает, что принятое решение означает, что Грузия "не допустит никаких наблюдательных полетов с участием России над территорией своей страны, и не будет проводить подобные полеты над территорией России".

"Грузия возобновит выполнение обязательств в отношении России в рамках соглашения только после возвращения РФ к выполнению своих обязательств в полном соответствии с имеющимся договором", - указывает МИД. При этом подчеркнуто, что Грузия продолжит выполнения взятых обязательств в рамках соглашения в отношении других стран-участников договора.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян