484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Министерский "квартет" в США должен реанимировать ближневосточный мирный процесс - МИД РФ
20:10
05 Апреля 2012

Предстоящее в Вашингтоне министерское заседание "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию может предоставить шанс для перезапуска палестино-израильского мирного процесса на международно-правовой основе, заявила в четверг РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Встреча "квартета" с участием глав МИД пройдет 11-12 апреля на полях министерского заседания стран "Большой восьмерки" в Вашингтоне.

"...Предстоящее министерское заседание "четверки" (РФ, США, ООН, ЕС) в Вашингтоне - это хороший шанс для объективного анализа текущей ситуации (в ближневосточном урегулировании), согласования усилий ведущих мировых игроков с тем, чтобы помочь сторонам, израильтянам и палестинцам, восстановить доверие, не допустить односторонних провокационных действий, создавая условия для перезапуска мирного процесса на известной международно-правовой платформе", - сказала Захарова.

Она напомнила, что ситуация в палестино-израильском урегулировании остается сложной. Несмотря на это, Россия в качестве активного участника "четверки", а также по двусторонним каналам продолжает интенсивную работу для возобновления диалога между палестинцами и израильтянами.

Захарова отметила, что накануне предстоящего министерского заседания "квартета" в Вашингтоне в начале апреля регион посетил специальный представитель министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Сергей Вершинин. Он побывал в Аммане, Рамалле и Иерусалиме, провел контакты с главами палестинской и израильской переговорных команд Саибом Орейкатом и Исааком Мольхо в Иерихоне и Иерусалиме.

"Все заинтересованные стороны выражали неудовлетворение тупиковой ситуацией в мирном процессе и отмечали важность преодоления застоя и реанимирования переговорного диалога на основе заявления "квартета" от 23 сентября 2011 года, которое остается программой консолидированных действий для непосредственных сторон конфликта и международного сообщества на палестинском треке ближневосточного урегулирования", - добавила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ.

Палестино-израильский диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года после возобновления Израилем поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан и в восточных кварталах Иерусалима, который палестинцы считают частью своей территории. Все усилия, приложенные международным сообществом для возвращения сторон за стол переговоров, оказались безуспешными.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян