486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Министерский "квартет" в США должен реанимировать ближневосточный мирный процесс - МИД РФ
20:10
05 Апреля 2012

Предстоящее в Вашингтоне министерское заседание "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию может предоставить шанс для перезапуска палестино-израильского мирного процесса на международно-правовой основе, заявила в четверг РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Встреча "квартета" с участием глав МИД пройдет 11-12 апреля на полях министерского заседания стран "Большой восьмерки" в Вашингтоне.

"...Предстоящее министерское заседание "четверки" (РФ, США, ООН, ЕС) в Вашингтоне - это хороший шанс для объективного анализа текущей ситуации (в ближневосточном урегулировании), согласования усилий ведущих мировых игроков с тем, чтобы помочь сторонам, израильтянам и палестинцам, восстановить доверие, не допустить односторонних провокационных действий, создавая условия для перезапуска мирного процесса на известной международно-правовой платформе", - сказала Захарова.

Она напомнила, что ситуация в палестино-израильском урегулировании остается сложной. Несмотря на это, Россия в качестве активного участника "четверки", а также по двусторонним каналам продолжает интенсивную работу для возобновления диалога между палестинцами и израильтянами.

Захарова отметила, что накануне предстоящего министерского заседания "квартета" в Вашингтоне в начале апреля регион посетил специальный представитель министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Сергей Вершинин. Он побывал в Аммане, Рамалле и Иерусалиме, провел контакты с главами палестинской и израильской переговорных команд Саибом Орейкатом и Исааком Мольхо в Иерихоне и Иерусалиме.

"Все заинтересованные стороны выражали неудовлетворение тупиковой ситуацией в мирном процессе и отмечали важность преодоления застоя и реанимирования переговорного диалога на основе заявления "квартета" от 23 сентября 2011 года, которое остается программой консолидированных действий для непосредственных сторон конфликта и международного сообщества на палестинском треке ближневосточного урегулирования", - добавила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ.

Палестино-израильский диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года после возобновления Израилем поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан и в восточных кварталах Иерусалима, который палестинцы считают частью своей территории. Все усилия, приложенные международным сообществом для возвращения сторон за стол переговоров, оказались безуспешными.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle