486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Президент Гватемалы намерен лично обсудить с Обамой предложение о легализации наркотиков
09:55
05 Апреля 2012

Президент Гватемалы Отто Перес Молина намерен в ходе личной встречи с президентом США Бараком Обамой обсудить ранее озвученное предложение о легализации наркотиков как один из вариантов решения проблемы наркотрафика и связанной с ним преступности, сообщает в среду телеканал Univision.

После избрания на выборах в ноябре 2011 года бывший военный Перес Молина неоднократно высказывался за обсуждение возможности легализовать наркотики. В середине февраля он заявил, что Гватемала самостоятельно, без советов США, определится с возможностью принятия такого решения, позже обвинил США в давлении на ряд коллег из стран Центральной Америки с тем, чтобы они не участвовали в саммите стран региона по борьбе с наркотиками. По мнению Молины, страны, являющиеся основными потребителями наркотиков, должны оплачивать усилия по борьбе с наркотрафиком в государствах Центральной Америки, которые сами не производят наркотические средства, являясь лишь транзитерами, передает РИА Новости.
 
"Сейчас принимаются меры для того, чтобы такая двусторонняя встреча состоялась в ходе "Саммита Америк", - сказал Перес Молина. Этот региональный форум на высшем уровне пройдет в колумбийском городе Картахена де Индиас 14-15 апреля.

"Важно начать диалог, даже с теми странами, которые сейчас выступают против нашего предложения", - подчеркивает президент Гватемалы. Кроме президента США, Перес Молина намерен провести двусторонние встречи с той же повесткой дня со своими коллегами из Колумбии, Перу и Мексики.

Для Гватемалы, транзитной страны для южноамериканского кокаина, эта тема является очень важной, так как уровень насилия, генерируемый наркомафией, очень высок. По официальным данным, в среднем ежедневно в этой небольшой стране совершается 16 убийств.

Позиция США по вопросу о возможности легализации наркотиков пока непреклонна - Штаты категорически против любых послаблений в этой области. Так же считают и некоторые страны Центральной Америки, в частности, Сальвадор и Никарагуа. В то же время президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в конце прошлого года заявлял, что его страна готова к дискуссии на тему возможности легализации наркотиков на международном уровне.

Ранее с предложением легализации коки, из которой делают кокаин, выступил президент Боливии Эво Моралес. Он призвал ООН исключить коку из Венской конвенции 1961 года и вместо этого растения включить в список запрещенных психотропных веществ пасту коки, которую курят вместе с табаком или марихуаной. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.