486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Обама подписал исторический закон о запрете инсайдерских сделок для парламентариев
21:29
04 Апреля 2012

Президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий парламентариям использовать инсайдерскую информацию для совершения сделок с активами.

В настоящее время члены конгресса не подпадают под юрисдикцию американского законодательства об инсайде, что дает им возможность фактически безнаказанно использовать служебную информацию. Теоретически парламентский комитет по этике может осудить такие действия, однако привлечь парламентариев к ответственности (помимо дисциплинарной) за это невозможно. Положить конец такой практике Обама предложил в ежегодном послании парламенту 25 января. Впервые закон, получивший название Stock Act, был представлен в конгрессе еще в марте 2006 года, однако уже в начале 2007 года он был отклонен. Нынешняя попытка принять закон стала второй по счету - конгресс проголосовал за Stock Act в начале февраля, а около недели назад его повторно одобрил сенат, передает РИА Новости.

"Идея равенства перед законом является одной из главных американских ценностей. Она неразрывно связана с нашей верой в то, что только усердная работа и ответственность перед обществом должны быть вознаграждены. Обличенные властью не должны создавать для себя отдельные правила игры, отличающиеся от общих", - сказал Обама на церемонии подписания этого исторического для США закона.

Американские парламентарии, большинство из которых являются миллионерами, явно не спешили брать на себя новые обязательства и попытались заблокировать законопроект "непроходными" поправками при рассмотрении в сенате. В частности, поправка внесенная сенаторами-демократами Майклом Беннетом и Джоном Тестером, предусматривала пожизненный запрет для членов конгресса на работу лоббиста и шестилетний запрет для помощников парламентариев на лоббирование интересов их бывших сенаторов и конгрессменов. Демократы Шеррод Брайн и Джефф Меркли в свою очередь предлагали законодателям и их первым помощникам полностью избавиться от всех активов или передать их в так называемые "слепые трасты" без права влиять на решения управляющих.

Республиканец Джим Деминт по какой-то причине предложил в качестве поправки к Stock Act резолюцию в поддержку конституционного закона о введении максимального срока пребывания в должности для членов конгресса. Еще два сенатора - демократ и республиканец - внесли поправку, в которой ограничивается практика earmarks, так называемых целевых ассигнований. Этот документ предлагала ранее принять палата представителей, но почему он появился в виде поправки к закону об инсайде, никто в Вашингтоне не знает.

Однако с помощью руководителей фракций и при давлении авторитетных сенаторов законопроект был принят. За его принятие выступали республиканец Джон Маккейн, Джон Кайл и глава демократического большинства палаты Гарри Рид. Призывал коллег принять документ независимый сенатор Джозеф Либерман. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.