484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Обама подписал исторический закон о запрете инсайдерских сделок для парламентариев
21:29
04 Апреля 2012

Президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий парламентариям использовать инсайдерскую информацию для совершения сделок с активами.

В настоящее время члены конгресса не подпадают под юрисдикцию американского законодательства об инсайде, что дает им возможность фактически безнаказанно использовать служебную информацию. Теоретически парламентский комитет по этике может осудить такие действия, однако привлечь парламентариев к ответственности (помимо дисциплинарной) за это невозможно. Положить конец такой практике Обама предложил в ежегодном послании парламенту 25 января. Впервые закон, получивший название Stock Act, был представлен в конгрессе еще в марте 2006 года, однако уже в начале 2007 года он был отклонен. Нынешняя попытка принять закон стала второй по счету - конгресс проголосовал за Stock Act в начале февраля, а около недели назад его повторно одобрил сенат, передает РИА Новости.

"Идея равенства перед законом является одной из главных американских ценностей. Она неразрывно связана с нашей верой в то, что только усердная работа и ответственность перед обществом должны быть вознаграждены. Обличенные властью не должны создавать для себя отдельные правила игры, отличающиеся от общих", - сказал Обама на церемонии подписания этого исторического для США закона.

Американские парламентарии, большинство из которых являются миллионерами, явно не спешили брать на себя новые обязательства и попытались заблокировать законопроект "непроходными" поправками при рассмотрении в сенате. В частности, поправка внесенная сенаторами-демократами Майклом Беннетом и Джоном Тестером, предусматривала пожизненный запрет для членов конгресса на работу лоббиста и шестилетний запрет для помощников парламентариев на лоббирование интересов их бывших сенаторов и конгрессменов. Демократы Шеррод Брайн и Джефф Меркли в свою очередь предлагали законодателям и их первым помощникам полностью избавиться от всех активов или передать их в так называемые "слепые трасты" без права влиять на решения управляющих.

Республиканец Джим Деминт по какой-то причине предложил в качестве поправки к Stock Act резолюцию в поддержку конституционного закона о введении максимального срока пребывания в должности для членов конгресса. Еще два сенатора - демократ и республиканец - внесли поправку, в которой ограничивается практика earmarks, так называемых целевых ассигнований. Этот документ предлагала ранее принять палата представителей, но почему он появился в виде поправки к закону об инсайде, никто в Вашингтоне не знает.

Однако с помощью руководителей фракций и при давлении авторитетных сенаторов законопроект был принят. За его принятие выступали республиканец Джон Маккейн, Джон Кайл и глава демократического большинства палаты Гарри Рид. Призывал коллег принять документ независимый сенатор Джозеф Либерман. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.