485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Иран может добиться от Европы компромиссов, если прекратит дообогащение урана - эксперт
19:36
04 Апреля 2012

Прогресс переговоров по ядерной проблеме Ирана в настоящее время в большей степени зависит от иранских властей, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, западные партнеры пойдут на компромисс с Тегераном, если он приостановит процесс дообогащения урана до 20%.

Ранее сообщалось, что Иран и "шестерка" международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, уже договорились провести встречу 13-14 апреля в Стамбуле. В среду иранское агентство Irna со ссылкой на анонимные источники сообщило о том, что одним из возможных мест проведения встречи может быть также Дамаск.

"Я считаю, Али Хаменеи, духовный лидер исламской республики Иран ... мог бы на себя взять инициативу и предложить приостановку процесса дообогащения урана до 20%", - сказал в среду Евсеев в ходе видеомоста Москва - Вашингтон на тему "Иранская проблема: пути урегулирования. Взгляд из Москвы и Вашингтона" в РИА Новости.

По словам эксперта, подобный шаг не помешает развитию атомной энергетики Ирана, поскольку он уже накопил "достаточное количество" (не менее 110 кг) обогащенного до 20% урана, чтобы делать из него ядерное топливо.

"Получается, что если Иран приостановил бы процесс дообогащениия, то есть обогащения с 3,5% до почти 20%, это было бы хорошим шагом для того, чтобы другие участники переговоров пошли бы на какие-то уступки в отношении Ирана", - сказал эксперт.

В частности, он считает, что если ИРИ пойдет на приостановку процесса дообогащения, то, "наверное, Европа могла (прекратить) какие-то свои санкции, которые против Ирана уже введены".

Говоря о санкциях, действующих против Ирана, Евсеев назвал их "калечащими", отметив, что "таких жестких санкций не было никогда".

"Поэтому сейчас, я считаю, что мяч находится на стороне Исламской республики Иран, есть условия для того, чтобы обеспечить определенное продвижение переговорного процесса", - добавил эксперт.

Группа международных посредников - "шестерка" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

В середине февраля власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до 9 тысяч.

В природном уране доля изотопа U-235 (который делится в современных ядерных реакторах) составляет всего около 0,7%, остальные 99,3% занимает пока не используемый изотоп U-238. Этих 0,7% недостаточно для запуска и работы ядерного реактора. Поэтому долю урана-235 необходимо искусственно повышать до приемлемого уровня, то есть обогащать уран по делящемуся изотопу U-235. Ранее западные эксперты неоднократно заявляли о том, что Иран не располагает техническими возможностями для промышленного производства урана со степенью обогащения в 20%.

Как утверждают эксперты, для изготовления ядерных боеприпасов необходим уран со степенью обогащения около 90%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин