486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Иран может добиться от Европы компромиссов, если прекратит дообогащение урана - эксперт
19:36
04 Апреля 2012

Прогресс переговоров по ядерной проблеме Ирана в настоящее время в большей степени зависит от иранских властей, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, западные партнеры пойдут на компромисс с Тегераном, если он приостановит процесс дообогащения урана до 20%.

Ранее сообщалось, что Иран и "шестерка" международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, уже договорились провести встречу 13-14 апреля в Стамбуле. В среду иранское агентство Irna со ссылкой на анонимные источники сообщило о том, что одним из возможных мест проведения встречи может быть также Дамаск.

"Я считаю, Али Хаменеи, духовный лидер исламской республики Иран ... мог бы на себя взять инициативу и предложить приостановку процесса дообогащения урана до 20%", - сказал в среду Евсеев в ходе видеомоста Москва - Вашингтон на тему "Иранская проблема: пути урегулирования. Взгляд из Москвы и Вашингтона" в РИА Новости.

По словам эксперта, подобный шаг не помешает развитию атомной энергетики Ирана, поскольку он уже накопил "достаточное количество" (не менее 110 кг) обогащенного до 20% урана, чтобы делать из него ядерное топливо.

"Получается, что если Иран приостановил бы процесс дообогащениия, то есть обогащения с 3,5% до почти 20%, это было бы хорошим шагом для того, чтобы другие участники переговоров пошли бы на какие-то уступки в отношении Ирана", - сказал эксперт.

В частности, он считает, что если ИРИ пойдет на приостановку процесса дообогащения, то, "наверное, Европа могла (прекратить) какие-то свои санкции, которые против Ирана уже введены".

Говоря о санкциях, действующих против Ирана, Евсеев назвал их "калечащими", отметив, что "таких жестких санкций не было никогда".

"Поэтому сейчас, я считаю, что мяч находится на стороне Исламской республики Иран, есть условия для того, чтобы обеспечить определенное продвижение переговорного процесса", - добавил эксперт.

Группа международных посредников - "шестерка" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

В середине февраля власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до 9 тысяч.

В природном уране доля изотопа U-235 (который делится в современных ядерных реакторах) составляет всего около 0,7%, остальные 99,3% занимает пока не используемый изотоп U-238. Этих 0,7% недостаточно для запуска и работы ядерного реактора. Поэтому долю урана-235 необходимо искусственно повышать до приемлемого уровня, то есть обогащать уран по делящемуся изотопу U-235. Ранее западные эксперты неоднократно заявляли о том, что Иран не располагает техническими возможностями для промышленного производства урана со степенью обогащения в 20%.

Как утверждают эксперты, для изготовления ядерных боеприпасов необходим уран со степенью обогащения около 90%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle