478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+35
Погода в Ереване
Рус
Иран может добиться от Европы компромиссов, если прекратит дообогащение урана - эксперт
19:36
04 Апреля 2012

Прогресс переговоров по ядерной проблеме Ирана в настоящее время в большей степени зависит от иранских властей, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, западные партнеры пойдут на компромисс с Тегераном, если он приостановит процесс дообогащения урана до 20%.

Ранее сообщалось, что Иран и "шестерка" международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, уже договорились провести встречу 13-14 апреля в Стамбуле. В среду иранское агентство Irna со ссылкой на анонимные источники сообщило о том, что одним из возможных мест проведения встречи может быть также Дамаск.

"Я считаю, Али Хаменеи, духовный лидер исламской республики Иран ... мог бы на себя взять инициативу и предложить приостановку процесса дообогащения урана до 20%", - сказал в среду Евсеев в ходе видеомоста Москва - Вашингтон на тему "Иранская проблема: пути урегулирования. Взгляд из Москвы и Вашингтона" в РИА Новости.

По словам эксперта, подобный шаг не помешает развитию атомной энергетики Ирана, поскольку он уже накопил "достаточное количество" (не менее 110 кг) обогащенного до 20% урана, чтобы делать из него ядерное топливо.

"Получается, что если Иран приостановил бы процесс дообогащениия, то есть обогащения с 3,5% до почти 20%, это было бы хорошим шагом для того, чтобы другие участники переговоров пошли бы на какие-то уступки в отношении Ирана", - сказал эксперт.

В частности, он считает, что если ИРИ пойдет на приостановку процесса дообогащения, то, "наверное, Европа могла (прекратить) какие-то свои санкции, которые против Ирана уже введены".

Говоря о санкциях, действующих против Ирана, Евсеев назвал их "калечащими", отметив, что "таких жестких санкций не было никогда".

"Поэтому сейчас, я считаю, что мяч находится на стороне Исламской республики Иран, есть условия для того, чтобы обеспечить определенное продвижение переговорного процесса", - добавил эксперт.

Группа международных посредников - "шестерка" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

В середине февраля власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до 9 тысяч.

В природном уране доля изотопа U-235 (который делится в современных ядерных реакторах) составляет всего около 0,7%, остальные 99,3% занимает пока не используемый изотоп U-238. Этих 0,7% недостаточно для запуска и работы ядерного реактора. Поэтому долю урана-235 необходимо искусственно повышать до приемлемого уровня, то есть обогащать уран по делящемуся изотопу U-235. Ранее западные эксперты неоднократно заявляли о том, что Иран не располагает техническими возможностями для промышленного производства урана со степенью обогащения в 20%.

Как утверждают эксперты, для изготовления ядерных боеприпасов необходим уран со степенью обогащения около 90%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России
14:37
19 Июля 2017
Постпред РФ при ОБСЕ: есть некоторые наметки на встречу глав Армении и Азербайджана
Постпред РФ при ОБСЕ отметил, что "самое главное - сохранить динамику диалога"
14:28
19 Июля 2017
Совфед ратифицировал соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Документом, подписанным в Москве 30 ноября 2016 года, определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки
15:01
18 Июля 2017
Социолог подвел итоги 10 лет правления президента Арцаха
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян обобщил итоги 10 лет правления президента Республики Арцах Бако Саакяна в преддверие выборов
09:58
18 Июля 2017
Спикер НС Армении отклонил предложение коллеги закрепить официальный статус русского языка
Спикер НС Армении Ара Баблоян отклонил предложение российского коллеги Вячеслава Володина закрепить официальный статус русского языка для разрешения проблем с иностранными водительскими правами
02:44
17 Июля 2017
Президент Армении рассказал, претендует ли на пост премьер-министра в 2018 году
Президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос, претендует ли он на пост премьер-министра в 2018 году
00:41
17 Июля 2017
Президент Армении озвучил дату и ожидания от встречи с Алиевым
Президент Армении Серж Саргсян сообщил, что предварительное соглашение о встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым было достигнуто, когда в Ереване несколько недель назад находились сопредседатели МГ ОБСЕ