481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Нормализация отношений с Саудовской Аравией поможет Ирану избежать санкций - экс-глава ИРИ
15:26
04 Апреля 2012

Тегерану следует наладить отношения с Саудовской Аравией, для того чтобы противостоять санкциям западных стран в отношении иранской нефти, время для начала диалога еще есть, сообщает в среду телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на заявление экс-президента Исламской республики Али Акбара Рафсанджани.

Али Акбар Хашеми-Рафсанджани с 1989 по 1997 год был президентом Ирана. Бывший глава страны является активным политическим противником действующего лидера республики Махмуда Ахмадинежада, передает РИА Новости.

"Укрепление отношений с Саудовской Аравией имеет для Ирана очень важное значение... Мы ничего не хотим от Саудовской Аравии, кроме продолжения производства ею своей доли нефти в ОПЕК, тогда никто не сможет на нас напасть, так как мир нуждается в нашей нефти. Мне кажется, что у нас все еще есть возможности наладить отношения с королевством", - сказал Рафсанджани.

Ранее министр нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии заявил, что королевство готово покрыть дефицит нефти на мировых рынках в случае прекращения поставок "черного золота" из Ирана, связанного с наложенными на него нефтяными санкциями.

"Если бы отношения Ирана и Саудовской Аравии были хорошими, разве смог бы Запад бойкотировать исламскую республику? ..однако есть здесь (в Иране), те кто хочет, чтобы этого не произошло", - отметил Рафсанждани, намекая на нынешнюю президентскую администрацию Ирана.

По мнению политика, некоторые "весьма крайние заявления, исходящие от обеих сторон, СМИ вообще не следует цитировать, не сделав существенных поправок".
 
Эскалация напряженности в непростых отношениях двух соседних стран произошла с началом "арабской весны", захлестнувшей регион Ближнего Востока и Северной Африки. В Эр-Рияде считают, что за ростом протестной активности в королевстве Бахрейн и Восточной провинции Саудовской Аравии стоят спецслужбы Исламской республики.

Ядерную программу Тегерана в королевстве рассматривают как главную стратегическую угрозу безопасности страны. В Эр-Риде полагают, что Исламская республика готовится создать собственную атомную бомбу.

Евросоюз 23 января одобрил эмбарго на поставки нефти из Ирана с 1 июля 2012 года. В рамках санкций предполагается, что все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен