486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Нормализация отношений с Саудовской Аравией поможет Ирану избежать санкций - экс-глава ИРИ
15:26
04 Апреля 2012

Тегерану следует наладить отношения с Саудовской Аравией, для того чтобы противостоять санкциям западных стран в отношении иранской нефти, время для начала диалога еще есть, сообщает в среду телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на заявление экс-президента Исламской республики Али Акбара Рафсанджани.

Али Акбар Хашеми-Рафсанджани с 1989 по 1997 год был президентом Ирана. Бывший глава страны является активным политическим противником действующего лидера республики Махмуда Ахмадинежада, передает РИА Новости.

"Укрепление отношений с Саудовской Аравией имеет для Ирана очень важное значение... Мы ничего не хотим от Саудовской Аравии, кроме продолжения производства ею своей доли нефти в ОПЕК, тогда никто не сможет на нас напасть, так как мир нуждается в нашей нефти. Мне кажется, что у нас все еще есть возможности наладить отношения с королевством", - сказал Рафсанджани.

Ранее министр нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии заявил, что королевство готово покрыть дефицит нефти на мировых рынках в случае прекращения поставок "черного золота" из Ирана, связанного с наложенными на него нефтяными санкциями.

"Если бы отношения Ирана и Саудовской Аравии были хорошими, разве смог бы Запад бойкотировать исламскую республику? ..однако есть здесь (в Иране), те кто хочет, чтобы этого не произошло", - отметил Рафсанждани, намекая на нынешнюю президентскую администрацию Ирана.

По мнению политика, некоторые "весьма крайние заявления, исходящие от обеих сторон, СМИ вообще не следует цитировать, не сделав существенных поправок".
 
Эскалация напряженности в непростых отношениях двух соседних стран произошла с началом "арабской весны", захлестнувшей регион Ближнего Востока и Северной Африки. В Эр-Рияде считают, что за ростом протестной активности в королевстве Бахрейн и Восточной провинции Саудовской Аравии стоят спецслужбы Исламской республики.

Ядерную программу Тегерана в королевстве рассматривают как главную стратегическую угрозу безопасности страны. В Эр-Риде полагают, что Исламская республика готовится создать собственную атомную бомбу.

Евросоюз 23 января одобрил эмбарго на поставки нефти из Ирана с 1 июля 2012 года. В рамках санкций предполагается, что все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.