486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Нормализация отношений с Саудовской Аравией поможет Ирану избежать санкций - экс-глава ИРИ
15:26
04 Апреля 2012

Тегерану следует наладить отношения с Саудовской Аравией, для того чтобы противостоять санкциям западных стран в отношении иранской нефти, время для начала диалога еще есть, сообщает в среду телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на заявление экс-президента Исламской республики Али Акбара Рафсанджани.

Али Акбар Хашеми-Рафсанджани с 1989 по 1997 год был президентом Ирана. Бывший глава страны является активным политическим противником действующего лидера республики Махмуда Ахмадинежада, передает РИА Новости.

"Укрепление отношений с Саудовской Аравией имеет для Ирана очень важное значение... Мы ничего не хотим от Саудовской Аравии, кроме продолжения производства ею своей доли нефти в ОПЕК, тогда никто не сможет на нас напасть, так как мир нуждается в нашей нефти. Мне кажется, что у нас все еще есть возможности наладить отношения с королевством", - сказал Рафсанджани.

Ранее министр нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии заявил, что королевство готово покрыть дефицит нефти на мировых рынках в случае прекращения поставок "черного золота" из Ирана, связанного с наложенными на него нефтяными санкциями.

"Если бы отношения Ирана и Саудовской Аравии были хорошими, разве смог бы Запад бойкотировать исламскую республику? ..однако есть здесь (в Иране), те кто хочет, чтобы этого не произошло", - отметил Рафсанждани, намекая на нынешнюю президентскую администрацию Ирана.

По мнению политика, некоторые "весьма крайние заявления, исходящие от обеих сторон, СМИ вообще не следует цитировать, не сделав существенных поправок".
 
Эскалация напряженности в непростых отношениях двух соседних стран произошла с началом "арабской весны", захлестнувшей регион Ближнего Востока и Северной Африки. В Эр-Рияде считают, что за ростом протестной активности в королевстве Бахрейн и Восточной провинции Саудовской Аравии стоят спецслужбы Исламской республики.

Ядерную программу Тегерана в королевстве рассматривают как главную стратегическую угрозу безопасности страны. В Эр-Риде полагают, что Исламская республика готовится создать собственную атомную бомбу.

Евросоюз 23 января одобрил эмбарго на поставки нефти из Ирана с 1 июля 2012 года. В рамках санкций предполагается, что все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ