482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Нормализация отношений с Саудовской Аравией поможет Ирану избежать санкций - экс-глава ИРИ
15:26
04 Апреля 2012

Тегерану следует наладить отношения с Саудовской Аравией, для того чтобы противостоять санкциям западных стран в отношении иранской нефти, время для начала диалога еще есть, сообщает в среду телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на заявление экс-президента Исламской республики Али Акбара Рафсанджани.

Али Акбар Хашеми-Рафсанджани с 1989 по 1997 год был президентом Ирана. Бывший глава страны является активным политическим противником действующего лидера республики Махмуда Ахмадинежада, передает РИА Новости.

"Укрепление отношений с Саудовской Аравией имеет для Ирана очень важное значение... Мы ничего не хотим от Саудовской Аравии, кроме продолжения производства ею своей доли нефти в ОПЕК, тогда никто не сможет на нас напасть, так как мир нуждается в нашей нефти. Мне кажется, что у нас все еще есть возможности наладить отношения с королевством", - сказал Рафсанджани.

Ранее министр нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии заявил, что королевство готово покрыть дефицит нефти на мировых рынках в случае прекращения поставок "черного золота" из Ирана, связанного с наложенными на него нефтяными санкциями.

"Если бы отношения Ирана и Саудовской Аравии были хорошими, разве смог бы Запад бойкотировать исламскую республику? ..однако есть здесь (в Иране), те кто хочет, чтобы этого не произошло", - отметил Рафсанждани, намекая на нынешнюю президентскую администрацию Ирана.

По мнению политика, некоторые "весьма крайние заявления, исходящие от обеих сторон, СМИ вообще не следует цитировать, не сделав существенных поправок".
 
Эскалация напряженности в непростых отношениях двух соседних стран произошла с началом "арабской весны", захлестнувшей регион Ближнего Востока и Северной Африки. В Эр-Рияде считают, что за ростом протестной активности в королевстве Бахрейн и Восточной провинции Саудовской Аравии стоят спецслужбы Исламской республики.

Ядерную программу Тегерана в королевстве рассматривают как главную стратегическую угрозу безопасности страны. В Эр-Риде полагают, что Исламская республика готовится создать собственную атомную бомбу.

Евросоюз 23 января одобрил эмбарго на поставки нефти из Ирана с 1 июля 2012 года. В рамках санкций предполагается, что все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян