487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Решение о будущем присоединении Грузии к НАТО остается в силе - Расмуссен
15:28
03 Апреля 2012

Грузия является важным партнером для НАТО, и решение Бухарестского саммита о том, что страна станет членом альянса, остается в силе, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен после встречи с президентом страны Михаилом Саакашвили в Брюсселе во вторник, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на официальный сайт главы государства.

Президент Грузии принимает участие в заседании комиссии НАТО-Грузия, которое проходит в генштабе альянса во вторник. На заседании также присутствуют госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе, замминистра иностранных дел Торнике Гордадзе и постоянный представитель Грузии в НАТО Гега Мгалоблишвили, передает РИА Новости.

"Грузия - важный партнер для НАТО... В 2008 году на саммите в Бухаресте мы договорились, что Грузия станет членом НАТО. Это решение твердо остается в силе", - заявил Рассмусен, слова которого приводятся на сайте президента Грузии.

Генсек НАТО также отметил "хороший прогресс" Грузии на пути интеграции в Североатлантический альянс. "И я надеюсь, что вы будете продолжать этот прогресс и ваши реформы по мере приближения парламентских выборов в этом году. Эти выборы станут важным тестом для грузинской демократии и шансом показать, как далеко вперед вы ушли", - сказал Расмуссен, обращаясь к Саакашвили.

По словам генсека, альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии и не признает проведенные в Абхазии и Южной Осетии выборы. При этом, с точки зрения взаимоотношений, сотрудничества с НАТО и выполнения взятых обязательств, Грузия является "образцовой страной", отметил Расмуссен.
 
В свою очередь, Саакашвили еще раз подтвердил стремление страны вступить в альянс. Он также отметил важность проведения демократических выборов в Грузии и активного подключения международных наблюдателей к этому процессу.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".