486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Грузия заблокировала закрепление гарантий по неприменению силы в Закавказье - МИД РФ
21:08
29 Марта 2012

ЕРЕВАН, 29 мар - Новости-Армения. Грузинская сторона фактически заблокировала в ходе 19 раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье, который прошел в четверг в Женеве, возможность юридического закрепления односторонних гарантий по неприменению силы Абхазией, Южной Осетией и Грузией, заявил РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Встреча закончилась на конструктивной ноте, несмотря на усилия наших грузинских партнеров, которые фактически заблокировали наше предложение о том, чтобы принять совместное заявление участников женевских дискуссий по вопросу неприменения силы, в котором содержалась бы поддержка трех заявлений, сделанных руководителями Грузии, Абхазии и Южной Осетии в конце 2010 года", - сказал дипломат.

По его словам, грузинская сторона заявила о том, что данного соглашения недостаточно и что они "ждут заявление Российской Федерации".

"Как известно, это противоречит нашей принципиальной позиции, поскольку мы не являемся и не являлись стороной конфликта. Наши вооруженные силы помогали отразить грузинскую агрессию в августе 2008 года. Поэтому те три заявления, которые были сделаны - это важный шаг вперед, но по-прежнему нужно добиваться того, чтобы они были зафиксированы на бумаге в качестве международно-правовых документов", - подчеркнул он.

Ключевым вопросом дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвали и Сухуми, считая этот конфликт грузинско-российским. Москва, в свою очередь, отказывается давать Тбилиси гарантий о неприменении силы и настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию. Грузия не собирается этого делать, поскольку в таком случае она фактически признает независимость бывших автономий, которые грузинская сторонам считает "оккупированными территориями".

Вместе с тем российская сторона со своими международными партнерами - ЕС и США - согласна быть гарантом соблюдения реализации односторонних заявлений о неприменении силы, которые в конце 2010 года сделали президенты Абхазии и Южной Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в ответ на выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте, где он объявил, что не применит силу для "восстановления территориальной целостности и суверенитета".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.