483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Грузия заблокировала закрепление гарантий по неприменению силы в Закавказье - МИД РФ
21:08
29 Марта 2012

ЕРЕВАН, 29 мар - Новости-Армения. Грузинская сторона фактически заблокировала в ходе 19 раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье, который прошел в четверг в Женеве, возможность юридического закрепления односторонних гарантий по неприменению силы Абхазией, Южной Осетией и Грузией, заявил РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Встреча закончилась на конструктивной ноте, несмотря на усилия наших грузинских партнеров, которые фактически заблокировали наше предложение о том, чтобы принять совместное заявление участников женевских дискуссий по вопросу неприменения силы, в котором содержалась бы поддержка трех заявлений, сделанных руководителями Грузии, Абхазии и Южной Осетии в конце 2010 года", - сказал дипломат.

По его словам, грузинская сторона заявила о том, что данного соглашения недостаточно и что они "ждут заявление Российской Федерации".

"Как известно, это противоречит нашей принципиальной позиции, поскольку мы не являемся и не являлись стороной конфликта. Наши вооруженные силы помогали отразить грузинскую агрессию в августе 2008 года. Поэтому те три заявления, которые были сделаны - это важный шаг вперед, но по-прежнему нужно добиваться того, чтобы они были зафиксированы на бумаге в качестве международно-правовых документов", - подчеркнул он.

Ключевым вопросом дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвали и Сухуми, считая этот конфликт грузинско-российским. Москва, в свою очередь, отказывается давать Тбилиси гарантий о неприменении силы и настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию. Грузия не собирается этого делать, поскольку в таком случае она фактически признает независимость бывших автономий, которые грузинская сторонам считает "оккупированными территориями".

Вместе с тем российская сторона со своими международными партнерами - ЕС и США - согласна быть гарантом соблюдения реализации односторонних заявлений о неприменении силы, которые в конце 2010 года сделали президенты Абхазии и Южной Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в ответ на выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте, где он объявил, что не применит силу для "восстановления территориальной целостности и суверенитета".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).