482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ пока не рассматривает вопрос введения санкций против Украины - содокладчик ассамблеи
19:56
29 Марта 2012

Вопрос введения санкций со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в отношении Украины пока не стоит, заявила в четверг содокладчик ПАСЕ Мариетта де Пурбе-Лундин.

Содокладчики ПАСЕ приехали в Киев с визитом, чтобы ознакомиться с выполнением январской резолюции Ассамблеи, предлагающей изъять из Уголовного кодекса Украины статьи 364 и 365, по которым осуждены экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко. Изъятие этих статей из УК позволит освободить оппозиционных политиков.

"Разные санкции, которые могут быть применены, в принципе, они известны: Украину могут лишить права голосования. Однако мы еще не приблизились к этой стадии и, в принципе, это не наше задание", - сказала Пурбе-Лундин на пресс-конференции, передает РИА Новости.

По ее словам, задание содокладчиков - изучить ситуацию на Украине и доложить о ситуации Совету Европы. Она также отметила, что вопрос возможности ведения санкций находится непосредственно в руках Украины.

В свою очередь, содокладчик ПАСЕ Майли Репс отметила, что вопрос введения санкций в отношении Украины зависит не только от освобождения Тимошенко.

В конце января ПАСЕ на своей зимней сессии в Страсбурге приняла резолюцию, в которой призвала президента Украины Виктора Януковича прекратить уголовное преследование Тимошенко, Луценко и других бывший членов правительства. ПАСЕ считает, что находящиеся под стражей высокопоставленные чиновники должны участвовать в парламентских выборах в октябре текущего года. Также Ассамблея считает статьи 364 и 365 Уголовного кодекса Украины, по которым осудили экс-премьера и экс-министра МВД, слишком широкими в применении и позволяющими криминализировать обычные политические решения. Однако, парламент страны не единожды отказывался декриминализовать эти статьи. ПАСЕ также заявила о возможном введении санкций в отношении Украины, если ее требования не будут выполнены.

На минувшей неделе парламент Украины отказался принимать предложенный оппозицией план выполнения резолюции ПАСЕ, который содержит пункты о декриминализации данных статей. Вместе с тем, парламентарии поддержали альтернативный документ, предложенный депутатам фракции пропрезидентской Партии регионов, с котором не говорится о декриминализации статей. Документ касается общих рекомендаций ПАСЕ.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове. Против нее также расследуются другие дела, связанные с финансовыми махинациями. Луценко 27 февраля 2012 года приговорен к четырем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий, его защита обжаловала приговор.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян