483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ пока не рассматривает вопрос введения санкций против Украины - содокладчик ассамблеи
19:56
29 Марта 2012

Вопрос введения санкций со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в отношении Украины пока не стоит, заявила в четверг содокладчик ПАСЕ Мариетта де Пурбе-Лундин.

Содокладчики ПАСЕ приехали в Киев с визитом, чтобы ознакомиться с выполнением январской резолюции Ассамблеи, предлагающей изъять из Уголовного кодекса Украины статьи 364 и 365, по которым осуждены экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко. Изъятие этих статей из УК позволит освободить оппозиционных политиков.

"Разные санкции, которые могут быть применены, в принципе, они известны: Украину могут лишить права голосования. Однако мы еще не приблизились к этой стадии и, в принципе, это не наше задание", - сказала Пурбе-Лундин на пресс-конференции, передает РИА Новости.

По ее словам, задание содокладчиков - изучить ситуацию на Украине и доложить о ситуации Совету Европы. Она также отметила, что вопрос возможности ведения санкций находится непосредственно в руках Украины.

В свою очередь, содокладчик ПАСЕ Майли Репс отметила, что вопрос введения санкций в отношении Украины зависит не только от освобождения Тимошенко.

В конце января ПАСЕ на своей зимней сессии в Страсбурге приняла резолюцию, в которой призвала президента Украины Виктора Януковича прекратить уголовное преследование Тимошенко, Луценко и других бывший членов правительства. ПАСЕ считает, что находящиеся под стражей высокопоставленные чиновники должны участвовать в парламентских выборах в октябре текущего года. Также Ассамблея считает статьи 364 и 365 Уголовного кодекса Украины, по которым осудили экс-премьера и экс-министра МВД, слишком широкими в применении и позволяющими криминализировать обычные политические решения. Однако, парламент страны не единожды отказывался декриминализовать эти статьи. ПАСЕ также заявила о возможном введении санкций в отношении Украины, если ее требования не будут выполнены.

На минувшей неделе парламент Украины отказался принимать предложенный оппозицией план выполнения резолюции ПАСЕ, который содержит пункты о декриминализации данных статей. Вместе с тем, парламентарии поддержали альтернативный документ, предложенный депутатам фракции пропрезидентской Партии регионов, с котором не говорится о декриминализации статей. Документ касается общих рекомендаций ПАСЕ.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове. Против нее также расследуются другие дела, связанные с финансовыми махинациями. Луценко 27 февраля 2012 года приговорен к четырем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий, его защита обжаловала приговор.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).