487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Ереван и Москва поддерживают интенсивные и заинтересованные контакты – МИД РФ
15:36
29 Марта 2012

ЕРЕВАН, 29 мар – Новости-Армения. Ереван и Москва поддерживают сегодня интенсивные и заинтересованные контакты, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим официальным визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению.

Визит Лаврова состоится 2-3 апреля и будет приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами. В рамках визита состоятся переговоры главы МИД РФ с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Программой предусмотрены также встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, председателем Национального Собрания Самвлом Никояном.

«Сегодня между Россией и Арменией поддерживаются интенсивные, заинтересованные контакты. Это позволяет на прагматичной, обоюдовыгодной основе решать актуальные вопросы сотрудничества, координировать позиции по ключевым проблемам международной политики», - отмечается в документе.

В комментарии МИД РФ подчеркивается, что мощный импульс российско-армянским отношениям придали государственный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Армению 19-20 августа 2010 года и государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Российскую Федерацию 23-25 октября 2011 года.

В сообщении отмечается, что заключение 3 апреля 1992 года Протокола об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения стало важной вехой нового, основанного на современных реалиях этапа развития исторических российско-армянских связей.

«Основополагающим документом, определяющим принципы и приоритеты стратегического партнерства наших стран, стал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года. В нынешнем году исполняется 15 лет со времени его подписания. Дальнейшее развитие положения Договора получили в Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 года. Претворение норм этих базовых политических актов в жизнь позволило вывести двусторонние отношения на качественно более высокий уровень», - говорится в документе.

В МИД РФ отметили, что между двумя странами стабильно функционирует система совместных органов взаимодействия, включая Межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству и Межпарламентскую комиссию по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения.

«Россия выступает в роли ведущего внешнеэкономического партнера Армении. В 2011 году взаимный товарооборот составил около 1 млрд. долларов США и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Накопленные российские капиталовложения в экономику республики превысили 2,8 млрд. долл. США или почти 60% всех иностранных инвестиций», - говорится в документе.

При этом, основными отраслям их размещения указываются - энергетический, транспортный, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический секторы национального хозяйства Армении. «На армянском рынке эффективно работают ведущие российские корпорации, такие как ОАО «Газпром», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «РЖД», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Российский алюминий», ОАО «Вымпелком», ОАО «АФК «Система». Российские компании полностью обеспечивают внутренние потребности Армении в природном газе и свежем ядерном топливе, а также стабильное снабжение производственной и социальной сфер страны электроэнергией. В рамках реализации в республике газоэнергетических проектов в январе с.г. началась опытно-промышленная эксплуатация нового 5-го энергоблока Разданской ТЭС», - говорится в комментарии.

В МИД РФ напомнили также, что в прямые хозяйственные и иные контакты с областями и столицей Армении вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации, а углублению этих связей способствовало успешное проведение 18-19 апреля 2011 года в Ереване масштабного Первого российско-армянского межрегионального форума «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях».

«Расширение и совершенствование контактов в сферах образования, науки, культуры и искусства, информации, по линии институтов гражданского общества двух стран способствуют сохранению и развитию исторически сложившегося тесного духовного общения между народами России и Армении. Прежде всего об этом пойдет речь на встрече Сергея Лаврова с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета», - отмечается в документе.

Кроме того, говорится в комментарии, Москва и Ереван конструктивно сотрудничают в форматах СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. «Армения подписала Договор о зоне свободной торговли, проявляет интерес к новым формам интеграционного сотрудничества на евразийском пространстве», - говорится в документе.

Москва считает также плодотворным внешнеполитическое взаимодействие по основным вопросам глобальной и региональной повестки дня, в рамках универсальных и специализированных международных организаций - ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ЧЭС и других, а также многосторонних форумов.

«В повестке дня остается проблематика урегулирования нагорно-карабахского конфликта, прежде всего в свете недавней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи 23 января 2012 года. Россия приветствует готовность сторон конфликта ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы и будет всемерно этому содействовать как в трехстороннем формате, так и в качестве страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ», - отмечается в документе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ