484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Ситуацию c безопасностью в Закавказье обсудят участники женевских дискуссий
09:39
29 Марта 2012

Возможность юридического закрепления односторонних гарантий по неприменению силы Абхазией, Грузией и Южной Осетией обсудят участники очередной, девятнадцатой встречи в рамках международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, которая состоится в четверг Женеве.

"Рабочая группа по безопасности сосредоточится на главном вопросе женевского процесса - обеспечении прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии в соответствии с договоренностями Дмитрия Медведева и Николя Саркози 2008 года. Будут рассмотрены различные варианты юридического закрепления односторонних заявлений президентов Абхазии, Грузии и Южной Осетии о неприменении силы 2010 года, а также возможных международных гарантий в контексте обязательств о неприменении силы", - сообщили в МИД РФ.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии, передает РИА Новости.

Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. От Южной Осетии в Женеву поехали полпред президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, а также глава МИД республики Мурат Джиоев. Делегацию Абхазии возглавляет министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, глава грузинской делегации - заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе. В женевском переговорном процессе участвуют также представители США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Кроме того, по данным российских дипломатов, в Женеве обсудят ситуацию на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, функционирование совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты, проанализируют текущую обстановку в области безопасности в Закавказье.

По мнению МИД РФ, необходимо дать объективную оценку участившимся случаям перехода сотрудниками грузинских спецслужб границы с Абхазией.

В гуманитарной группе продолжится обсуждение практических вопросов социально-экономической реабилитации региона, оказания гуманитарного и социального содействия местному населению.

Речь, в частности, пойдет о реализации водных, сельскохозяйственных и экологических проектов, необходимости сохранения в надлежащем виде объектов культурного наследия в Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

В свою очередь, как сообщил РИА Новости замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтб, Абхазская делегация намерена обратить внимание на факт создания неформальных вооруженных объединений в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии.

"Вооруженные группировки в Зугдидском районе могут представлять угрозу миру и стабильности в регионе", - отметил абхазский дипломат. Расположенный на западе Грузии Зугдидский район по реке Ингури граничит с Гальским районом Абхазии.

Хинтба уточнил, что в первой рабочей группе будут обсуждаться общая ситуация в регионе, проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах. Абхазская сторона поднимет тему обострения ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, где в последнее время участились инциденты, инспирированные, по ее мнению, спецслужбами Грузии.

"Мы вновь намерены заявить о неприемлемости так называемых нейтральных грузинских паспортов и обосновать это, - подчеркнул Ираклий Хинтба. - Кроме того, абхазская делегация предложит рассмотреть вопрос о признании абхазских загранпаспортов, соответствующих всем международным стандартам".

В прошлом году министр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили заявила, что в Тбилиси готовы раздать жителям Абхазии и Южной Осетии новые загранпаспорта "нейтрального статуса" - без символики грузинского государства. Предполагается, что их обладатели смогут ездить по Грузии, а в перспективе - и далее за рубеж.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян