484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Ситуацию c безопасностью в Закавказье обсудят участники женевских дискуссий
09:39
29 Марта 2012

Возможность юридического закрепления односторонних гарантий по неприменению силы Абхазией, Грузией и Южной Осетией обсудят участники очередной, девятнадцатой встречи в рамках международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, которая состоится в четверг Женеве.

"Рабочая группа по безопасности сосредоточится на главном вопросе женевского процесса - обеспечении прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии в соответствии с договоренностями Дмитрия Медведева и Николя Саркози 2008 года. Будут рассмотрены различные варианты юридического закрепления односторонних заявлений президентов Абхазии, Грузии и Южной Осетии о неприменении силы 2010 года, а также возможных международных гарантий в контексте обязательств о неприменении силы", - сообщили в МИД РФ.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии, передает РИА Новости.

Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. От Южной Осетии в Женеву поехали полпред президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, а также глава МИД республики Мурат Джиоев. Делегацию Абхазии возглавляет министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, глава грузинской делегации - заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе. В женевском переговорном процессе участвуют также представители США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Кроме того, по данным российских дипломатов, в Женеве обсудят ситуацию на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, функционирование совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты, проанализируют текущую обстановку в области безопасности в Закавказье.

По мнению МИД РФ, необходимо дать объективную оценку участившимся случаям перехода сотрудниками грузинских спецслужб границы с Абхазией.

В гуманитарной группе продолжится обсуждение практических вопросов социально-экономической реабилитации региона, оказания гуманитарного и социального содействия местному населению.

Речь, в частности, пойдет о реализации водных, сельскохозяйственных и экологических проектов, необходимости сохранения в надлежащем виде объектов культурного наследия в Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

В свою очередь, как сообщил РИА Новости замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтб, Абхазская делегация намерена обратить внимание на факт создания неформальных вооруженных объединений в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии.

"Вооруженные группировки в Зугдидском районе могут представлять угрозу миру и стабильности в регионе", - отметил абхазский дипломат. Расположенный на западе Грузии Зугдидский район по реке Ингури граничит с Гальским районом Абхазии.

Хинтба уточнил, что в первой рабочей группе будут обсуждаться общая ситуация в регионе, проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах. Абхазская сторона поднимет тему обострения ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, где в последнее время участились инциденты, инспирированные, по ее мнению, спецслужбами Грузии.

"Мы вновь намерены заявить о неприемлемости так называемых нейтральных грузинских паспортов и обосновать это, - подчеркнул Ираклий Хинтба. - Кроме того, абхазская делегация предложит рассмотреть вопрос о признании абхазских загранпаспортов, соответствующих всем международным стандартам".

В прошлом году министр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили заявила, что в Тбилиси готовы раздать жителям Абхазии и Южной Осетии новые загранпаспорта "нейтрального статуса" - без символики грузинского государства. Предполагается, что их обладатели смогут ездить по Грузии, а в перспективе - и далее за рубеж.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС