+1
Погода в Ереване
Рус
Ситуацию c безопасностью в Закавказье обсудят участники женевских дискуссий
09:39
29 Марта 2012

Возможность юридического закрепления односторонних гарантий по неприменению силы Абхазией, Грузией и Южной Осетией обсудят участники очередной, девятнадцатой встречи в рамках международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, которая состоится в четверг Женеве.

"Рабочая группа по безопасности сосредоточится на главном вопросе женевского процесса - обеспечении прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии в соответствии с договоренностями Дмитрия Медведева и Николя Саркози 2008 года. Будут рассмотрены различные варианты юридического закрепления односторонних заявлений президентов Абхазии, Грузии и Южной Осетии о неприменении силы 2010 года, а также возможных международных гарантий в контексте обязательств о неприменении силы", - сообщили в МИД РФ.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии, передает РИА Новости.

Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. От Южной Осетии в Женеву поехали полпред президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, а также глава МИД республики Мурат Джиоев. Делегацию Абхазии возглавляет министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, глава грузинской делегации - заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе. В женевском переговорном процессе участвуют также представители США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Кроме того, по данным российских дипломатов, в Женеве обсудят ситуацию на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, функционирование совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты, проанализируют текущую обстановку в области безопасности в Закавказье.

По мнению МИД РФ, необходимо дать объективную оценку участившимся случаям перехода сотрудниками грузинских спецслужб границы с Абхазией.

В гуманитарной группе продолжится обсуждение практических вопросов социально-экономической реабилитации региона, оказания гуманитарного и социального содействия местному населению.

Речь, в частности, пойдет о реализации водных, сельскохозяйственных и экологических проектов, необходимости сохранения в надлежащем виде объектов культурного наследия в Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

В свою очередь, как сообщил РИА Новости замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтб, Абхазская делегация намерена обратить внимание на факт создания неформальных вооруженных объединений в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии.

"Вооруженные группировки в Зугдидском районе могут представлять угрозу миру и стабильности в регионе", - отметил абхазский дипломат. Расположенный на западе Грузии Зугдидский район по реке Ингури граничит с Гальским районом Абхазии.

Хинтба уточнил, что в первой рабочей группе будут обсуждаться общая ситуация в регионе, проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах. Абхазская сторона поднимет тему обострения ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, где в последнее время участились инциденты, инспирированные, по ее мнению, спецслужбами Грузии.

"Мы вновь намерены заявить о неприемлемости так называемых нейтральных грузинских паспортов и обосновать это, - подчеркнул Ираклий Хинтба. - Кроме того, абхазская делегация предложит рассмотреть вопрос о признании абхазских загранпаспортов, соответствующих всем международным стандартам".

В прошлом году министр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили заявила, что в Тбилиси готовы раздать жителям Абхазии и Южной Осетии новые загранпаспорта "нейтрального статуса" - без символики грузинского государства. Предполагается, что их обладатели смогут ездить по Грузии, а в перспективе - и далее за рубеж.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.