486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Ромни менее чем через сутки ответил на критику Медведева статьей в журнале
09:58
28 Марта 2012

Один из основных претендентов на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни, который ранее высказался о том, что РФ является "врагом номер один США", менее чем через сутки ответил на критику этих слов президента РФ Дмитрия Медведева, написав статью в журнале Foreing Policy.

Ромни ранее в интервью CNN назвал Россию главным геополитическим врагом США. Комментируя эти слова, Медведев накануне отметил, что такие клише, используемые в предвыборной гонке, "пахнут Голливудом", посоветовал кандидату "использовать голову" и вспомнить, что времена "холодной войны" - давно в прошлом.

"Не случайностью является то, что господин Медведев в данный момент занят критикой против меня. Русские явно предпочитают иметь дело с нынешним руководством Белого Дома", - считает Ромни, передает РИА Новости.

Основную часть своей статьи в журнале Foreing Policy Ромни посвятил критике позиции президента США Барака Обамы по отношению к России по вопросам противоракетной обороны.

В понедельник в Сеуле прошли переговоры Медведева и Обамы. По итогам встречи стороны констатировали, что не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов. Все ближайшее время страны договорились провести в консультациях по этому вопросу. Однако, как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной "отсрочке" в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны.

"Гибкость чтобы сделать что? В разговоре с Медведевым по ПРО президент отметил, что Кремль может рассчитывать на большую гибкость. Это вызывает тревогу", - комментирует Ромни высказывание Обамы.

По словам республиканца, нетрудно понять, почему это происходит, ведь итоги работы "показывают, что президент Обама уже был уступчив по поводу противоракетной обороны" и по другим вопросам ядерной безопасности.

"Без извлечения ощутимых уступок от России, он (Обама) бросил нашу ракетную защиту в Польше. Он (Обама) дал России право на новое ограничение нашего ядерного арсенала", - говорится в статье Ромни.

По его словам, диалог Обамы с Медведевым вызывает вопросы не только по поводу политики США по отношению к России, но и ко всей внешней политике. "Президент Обама проявил поразительную слабость и дал слову "гибкость" новое зловещее значение", - говорится в статье Ромни.

Медведев накануне на пресс-конференции в Сеуле заявил, что считает, что ни у России, ни у европейских стран, а, возможно, и у США, нет полного понимания будущей конфигурации системы ЕвроПРО, а сама тема противоракетной обороны используется и в политических целях, в том числе на выборах. по словам российского президента, "ПРО - это не только оборонительная инициатива, это еще и политическая штука, которая используется различными политическими силами, включая интересы, связанные с выборами как в парламент, так и с президентскими выборами". Российский президент вновь подтвердил, что у России и США еще есть время и возможность договориться по всем вопросам ПРО.

Ромни в статье также подверг критике поздравление госдепартамента США, обращенное к российским гражданам по поводу президентских выборов. По его мнению, президентские выборы в России скомпрометировали себя подтасовками и тактикой запугивания.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.

В конце ноября прошлого года Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. Первым шагом стал ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области. В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса "Искандер". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.