482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Ромни менее чем через сутки ответил на критику Медведева статьей в журнале
09:58
28 Марта 2012

Один из основных претендентов на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни, который ранее высказался о том, что РФ является "врагом номер один США", менее чем через сутки ответил на критику этих слов президента РФ Дмитрия Медведева, написав статью в журнале Foreing Policy.

Ромни ранее в интервью CNN назвал Россию главным геополитическим врагом США. Комментируя эти слова, Медведев накануне отметил, что такие клише, используемые в предвыборной гонке, "пахнут Голливудом", посоветовал кандидату "использовать голову" и вспомнить, что времена "холодной войны" - давно в прошлом.

"Не случайностью является то, что господин Медведев в данный момент занят критикой против меня. Русские явно предпочитают иметь дело с нынешним руководством Белого Дома", - считает Ромни, передает РИА Новости.

Основную часть своей статьи в журнале Foreing Policy Ромни посвятил критике позиции президента США Барака Обамы по отношению к России по вопросам противоракетной обороны.

В понедельник в Сеуле прошли переговоры Медведева и Обамы. По итогам встречи стороны констатировали, что не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов. Все ближайшее время страны договорились провести в консультациях по этому вопросу. Однако, как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной "отсрочке" в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны.

"Гибкость чтобы сделать что? В разговоре с Медведевым по ПРО президент отметил, что Кремль может рассчитывать на большую гибкость. Это вызывает тревогу", - комментирует Ромни высказывание Обамы.

По словам республиканца, нетрудно понять, почему это происходит, ведь итоги работы "показывают, что президент Обама уже был уступчив по поводу противоракетной обороны" и по другим вопросам ядерной безопасности.

"Без извлечения ощутимых уступок от России, он (Обама) бросил нашу ракетную защиту в Польше. Он (Обама) дал России право на новое ограничение нашего ядерного арсенала", - говорится в статье Ромни.

По его словам, диалог Обамы с Медведевым вызывает вопросы не только по поводу политики США по отношению к России, но и ко всей внешней политике. "Президент Обама проявил поразительную слабость и дал слову "гибкость" новое зловещее значение", - говорится в статье Ромни.

Медведев накануне на пресс-конференции в Сеуле заявил, что считает, что ни у России, ни у европейских стран, а, возможно, и у США, нет полного понимания будущей конфигурации системы ЕвроПРО, а сама тема противоракетной обороны используется и в политических целях, в том числе на выборах. по словам российского президента, "ПРО - это не только оборонительная инициатива, это еще и политическая штука, которая используется различными политическими силами, включая интересы, связанные с выборами как в парламент, так и с президентскими выборами". Российский президент вновь подтвердил, что у России и США еще есть время и возможность договориться по всем вопросам ПРО.

Ромни в статье также подверг критике поздравление госдепартамента США, обращенное к российским гражданам по поводу президентских выборов. По его мнению, президентские выборы в России скомпрометировали себя подтасовками и тактикой запугивания.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.

В конце ноября прошлого года Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. Первым шагом стал ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области. В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса "Искандер". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян