480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Независимый орган для мониторинга выборов будет создан в Армении
18:38
23 Марта 2012

ЕРЕВАН, 23 мар - Новости-Армения. Независимый консультативный орган для мониторинга выборов будет создан в Армении, заявил председатель Национального Собрания Армении Самвел Никоян в пятницу в ходе конференции «К свободным и прозрачным выборам».

В ходе парламентских слушаний по упразднению мажоритарной системы в феврале Никоян выступил с предложением о создании консультативного рабочего органа в рамках полномочий председателя НС при участии представителей власти и оппозиции (парламентской и внепарламентской), общественных организаций, обладающих полномочиями осуществления наблюдательской миссии, который будет осуществлять функции общественного мониторинга  выборов.

«Я уверен, что этот орган, не вмешиваясь в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, будет иметь положительное влияние на предвыборные и выборные процессы», - сказал он.

Спикер сообщил, что основной целью создания структуры является формирование действенных механизмов выявления недостатков выборного процесса и их устранение в рамках полномочий, а также принятие превентивных мер.

«Новый Избирательный кодекс был принят НС этого созыва, и предстоящие выборы будут первым серьезным испытанием для него, поэтому парламент в первую очередь заинтересован в том, чтобы сущность ИК на практике не искажалась», - отметил он.

Спикер также подчеркнул, что это предложение не имеет политического подтекста, и речь идет о равной вовлеченности всех политических сил, вне зависимости от их численности и представленности в парламенте.

Кроме того, Никоян добавил, что структура не должна обладать лишь функциями фиксатора нарушений и довольствоваться заявлениями.

«Я предлагаю практические шаги, в частности, этот орган должен проводить мониторинг того, как положения ИК применяются на практике и оперативно реагировать на нарушения. Получив роль правоохранительного органа, структура может подавать сигналы и передавать сведения органам местного самоуправления», - сказал он.

Структура, по его словам, также должна обсуждать действия или решения участников предвыборного процесса на основе соответствующих заявлений или по собственной инициативе, чтобы убедиться в их соответствии с законодательством, проводить мониторинг механизмов реагирования на жалобы со стороны различных госструктур.

«Я обсудил это предложение с приветствовавшими его представителями общественных организаций, парламентских фракций.  Я отправлю письменные предложения всем зарегистрированным в ЦИК политическим силам, общественным организациям, обладающим функциями осуществления мониторинга, после чего моя инициатива вступит в этап реализации», - резюмировал спикер. 

Очередные парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая текущего года.

Восемь политических партий и один предвыборный блок (оппозиционный Армянский национальный конгресс) представили свои пропорциональные списки для участия в парламентских выборах 6 мая. В числе партий три коалиционные силы - правящая Республиканская партия Армении , «Процветающая Армения»  и «Оринац Еркир», а также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, «Наследие»,  (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Демократическая партия Армении , Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне».

В выборах по мажоритарной системе пожелали участвовать 180 кандидатов. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году