480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Политическая «девятка» вступает в борьбу за армянский парламент
21:27
22 Марта 2012

ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. Восемь политических партий и один предвыборный блок (оппозиционный Армянский национальный конгресс) представили свои пропорциональные списки для участия в парламентских выборах 6 мая.

Прием документов завершился в четверг в 18:00. Последний срок регистрации кандидатов – 1 апреля. Избирательная кампания по выборам в парламент продлится с 8 апреля по 4 мая.

Пропорциональные списки представили три коалиционный партии - правящая Республиканская партия Армении (первая тройка – президент Армении Серж Саргсян, экс-глава парламента Овик Абрамян и премьер-министр Тигран Саркисян), «Процветающая Армения» (глава партии, крупный предприниматель Гагик Царукян, экс-глава МИД Вардан Осканян, министр градостроительства Вардан Варданян) и «Оринац Еркир» (секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян, глава фракции Эгине Бишарян, глава МЧС Армен Ерицян).

За депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (бывший вице-спикер Ваан Ованнисян, глава парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян, депутат парламента Артюша Шахбазян), Наследие (объединенный список с партией «Свободные демократы» - глава партии Раффи Ованнисян, лидер «Свободных демократов» Хачатур Кокобелян, депутат Заруи Постанджян), Армянский национальный конгресс (первый президент Армении Левон Тер-Петросян, глава Народной партии Армении Степан Демирчян, глава партии «Республика» Арам Саркисян), Демократическая партия Армении (лидер ДПА Арам Саркисян, академики Ленсер Агаловян и Армен Овсепян), Коммунистическая партия Армении (первый секретарь ЦК КПА Рубен Товмасян, лидер Прогрессивной компартии Армении Вазген Сафарян, первый секретарь Ереванского горкома Тачат Саркисян)  и партия «Объединенные армяне» (глава партии Рубен Авакян, завкафедрой Государственного инженерного университета Армении Гурген Овсепян, инженер и юрист Гаяне Андреасян).

В выборах по мажоритарной системе пожелали участвовать 180 кандидатов. При этом Армянский национальный конгресс поддержит кандидатов во всех округах.

Как минимум три партии – Дашнакцутюн (партия была членом Социнтерна еще в 1907 году), Компартия и Демократическая партия Армении представляют левый фланг армянского политического спектра.

Правящая Республиканская партия Армении придерживается национально-консервативной идеологии. «Оринац еркир» и «Процветающая Армения» считаются центристскими силами, а «Наследие» - либерально-демократической партией.

В возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс входят около двух десятков политических сил, настроенных крайне оппозиционно к действующим властям.

Эксперты считают, что основная борьба на выборах развернется между Республиканской партией Армении, партией «Процветающая Армения» и АНК.

По мнению известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра Искандаряна шанс пройти в парламент есть у шести политических сил.

При этом он уверен, что РПА, ППА, АНК и Дашнакцутюн стопроцентно пройдут в парламент, «Наследие» вместе со «Свободными демократами» имеют серьезный шанс оказаться в Национальном Собрании, а в случае  «Оринац еркир» все зависит от активности партии.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное Собрание партиям нужно преодолеть пятипроцентный, а блокам - семипроцентный барьер.

В нынешнем парламенте страны, сформированном по итогам выборов 12 мая 2007 года, представлено пять фракций, из них три входят в правящую коалицию - Республиканская партия Армении (РПА), партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир", а также две оппозиционные - "Наследие" и "Дашнакцутюн".

Правящая РПА имеет в парламенте большинство мест - 63 мандата, "Процветающая Армения" - 26 и "Оринац еркир" - 8 мандатов. У "Дашнакцутюн" и "Наследия" - 16 и 7 мандатов соответственно.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду