485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан ожидают новые бунты – армянский эксперт
18:37
22 Марта 2012

ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. Социальная ситуация в азербайджанской провинции отвратительная, и эту страну ожидают новые бунты, сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя акции протеста в азербайджанском городе Губе, где 1 марта состоялась массовая акция местных жителей, в ходе которой они потребовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Хабибова.

Поводом для гнева жителей стало выступление Хабибова в местном Центре Гейдара Алиева, в котором руководитель района назвал их людьми, "продавшими свой народ, государство, землю и семьи". Порядка 10 тысяч человек собрались перед зданием администрации Губы и потребовали отставки главы исполнительной власти. Во время акции были осуществлены поджоги дома Хабибова в Губе, ряда подсобных помещений здания исполнительной власти района.

«Эти события трактовались за пределами Азербайджана как лезгинский бунт, но это не так», - сказал экспер. По его словам, город Губа не населен лезгинами.

«Вокруг него есть лезгинские села, но население города Губа в основном азербайджанское. Этнического компонента в этих событиях не было, а если бы и был, то он был другой, не лезгино-азербайджанский», - отметил Искандарян. 

Эксперт напомнил, что Хабибов является представителем клана министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова – выходцев из Армении, и есть серьезные основания полагать, что они - этнические курды. Следовательно, по мнению политолога, если в этих событиях и была этническая компонента, то - «азербайджано-курдская» или даже «азербайджано-армянская», в смысле азербайджанцев, проживающих на севере этой страны и клана азербайджанцев - выходцев из Армении.

«Но этнической компоненты тут нет. Это типичный социальный бунт обездоленного, нищего населения против элиты, назначенной извне», - сказал Искандарян.

 По его словам, социальная ситуация в азербайджанской провинции отвратительная, и это не первый бунт подобного рода. «Предыдущий был в междуречье Аракса и Куры, но он почему-то мало освещался  во внешней прессе, в том числе и в армянской», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в Азербайджане происходят очень серьезные экономические изменения. «Начиная реально с 2008-го, а формально с 2009 года идет падение добычи нефти. Международный валютный фонд прогнозирует дальнейший спад добычи здесь. За прошлый год рост ВВП в Азербайджане составил 0.1%. «Это реальное падение», - сказал он.

Искандарян отметил, что при таком падении, когда съедается стабилизационный фонд, а  экономическое положение может кардинально измениться только с резким ростом цен на нефть, чего пока не предвидится, ситуация будет достаточно сложной.

«В Азербайджане есть глухое недовольство почти по всем направлениям. Политической оппозиции там не существует, но там наметился совершенно новый феномен... Так как там нет  политических партий, нет оппозиции, практически нет оппозиционной прессы, то единственным местом, где можно выражать свои оппозиционные настроения стала мечеть», - сказал Искандарян.

По его словам, азербайджанские исследователи начали замечать приток светских, нерелигиозных людей в мечеть. «То есть мечети становятся той площадкой, на которой выражаются социальное и гражданское недовольство, и это отражается в тех социальных бунтах, которые мы видим на примере Губы. Они еще будут. Это показатель политической и социальной ситуации в этой стране», - сказал эксперт.

По мнению политолога, этот показатель свидетельствует о том, что через три-четыре года речь будет идти о другом Азербайджане, который есть уже в реальности, но пресса и аналитики этого еще не поняли. «Из Азербайджана продолжают идти победные реляции: «Мы богатая страна», «Мы добываем много нефти», «У нас столько денег», « Мы покупаем оружие» -  это уже в огромной степени не так, и социальный бунт в Губе - один из показателей меняющейся ситуации», - отметил Искандарян.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"