486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-5
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан ожидают новые бунты – армянский эксперт
18:37
22 Марта 2012

ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. Социальная ситуация в азербайджанской провинции отвратительная, и эту страну ожидают новые бунты, сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя акции протеста в азербайджанском городе Губе, где 1 марта состоялась массовая акция местных жителей, в ходе которой они потребовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Хабибова.

Поводом для гнева жителей стало выступление Хабибова в местном Центре Гейдара Алиева, в котором руководитель района назвал их людьми, "продавшими свой народ, государство, землю и семьи". Порядка 10 тысяч человек собрались перед зданием администрации Губы и потребовали отставки главы исполнительной власти. Во время акции были осуществлены поджоги дома Хабибова в Губе, ряда подсобных помещений здания исполнительной власти района.

«Эти события трактовались за пределами Азербайджана как лезгинский бунт, но это не так», - сказал экспер. По его словам, город Губа не населен лезгинами.

«Вокруг него есть лезгинские села, но население города Губа в основном азербайджанское. Этнического компонента в этих событиях не было, а если бы и был, то он был другой, не лезгино-азербайджанский», - отметил Искандарян. 

Эксперт напомнил, что Хабибов является представителем клана министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова – выходцев из Армении, и есть серьезные основания полагать, что они - этнические курды. Следовательно, по мнению политолога, если в этих событиях и была этническая компонента, то - «азербайджано-курдская» или даже «азербайджано-армянская», в смысле азербайджанцев, проживающих на севере этой страны и клана азербайджанцев - выходцев из Армении.

«Но этнической компоненты тут нет. Это типичный социальный бунт обездоленного, нищего населения против элиты, назначенной извне», - сказал Искандарян.

 По его словам, социальная ситуация в азербайджанской провинции отвратительная, и это не первый бунт подобного рода. «Предыдущий был в междуречье Аракса и Куры, но он почему-то мало освещался  во внешней прессе, в том числе и в армянской», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в Азербайджане происходят очень серьезные экономические изменения. «Начиная реально с 2008-го, а формально с 2009 года идет падение добычи нефти. Международный валютный фонд прогнозирует дальнейший спад добычи здесь. За прошлый год рост ВВП в Азербайджане составил 0.1%. «Это реальное падение», - сказал он.

Искандарян отметил, что при таком падении, когда съедается стабилизационный фонд, а  экономическое положение может кардинально измениться только с резким ростом цен на нефть, чего пока не предвидится, ситуация будет достаточно сложной.

«В Азербайджане есть глухое недовольство почти по всем направлениям. Политической оппозиции там не существует, но там наметился совершенно новый феномен... Так как там нет  политических партий, нет оппозиции, практически нет оппозиционной прессы, то единственным местом, где можно выражать свои оппозиционные настроения стала мечеть», - сказал Искандарян.

По его словам, азербайджанские исследователи начали замечать приток светских, нерелигиозных людей в мечеть. «То есть мечети становятся той площадкой, на которой выражаются социальное и гражданское недовольство, и это отражается в тех социальных бунтах, которые мы видим на примере Губы. Они еще будут. Это показатель политической и социальной ситуации в этой стране», - сказал эксперт.

По мнению политолога, этот показатель свидетельствует о том, что через три-четыре года речь будет идти о другом Азербайджане, который есть уже в реальности, но пресса и аналитики этого еще не поняли. «Из Азербайджана продолжают идти победные реляции: «Мы богатая страна», «Мы добываем много нефти», «У нас столько денег», « Мы покупаем оружие» -  это уже в огромной степени не так, и социальный бунт в Губе - один из показателей меняющейся ситуации», - отметил Искандарян.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.