484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Протестное движение за честные выборы в России идет на спад - ВЦИОМ
09:36
22 Марта 2012

ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже прошедшие митинги вызывают у населения в основном безразличие или тревожные чувства, сообщает в четверг газета "Коммерсант", ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным издания, о том, что "пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает, и скоро митинги прекратятся", заявили социологам ВЦИОМа 38% респондентов. Еще 39% уверены, что митинги движения "За честные выборы" (которое в опросе ВЦИОМа именуется "оппозиционным") продолжатся, но будут уже не такими массовыми и заметными. И 9% считают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать, передает РИА Новости.

По данным социологов, доля тех, кто готов принять участие в акциях протеста с требованием пересмотра итогов выборов после 4 марта, составила 7% (после думских выборов - 10%). 31% считают требование обоснованным, но принимать участие в акциях не собираются (38%). А 49% теперь уверены, что такое отношение к итогам выборов беспочвенно (было 28%).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет изменение настроений тем, что "потенциальный повод" для митингов исчерпан.
"Организаторы митингов на своих знаменах написали "За честные выборы", и на эту повестку власть отреагировала установкой веб-камер и привлечением наблюдателей,- заявил он "Ъ".

"Вторая причина - в отличие от невнятного результата "Единой России", результат Владимира Путина не подвергается сомнению, а его победа не вызывает удивления и отторжения у большинства", - добавил Федоров изданию.

По его словам, сами митинги к марту "превратились в рутину".

Что касается отношения респондентов к уже прошедшим митингам "За честные выборы", большинству опрошенных они либо безразличны, либо вызывают у них негативные эмоции. Согласно данным, которые приводит газета, у 32% митинги вызывают безразличие, а у 19% - раздражение, у 18% - тревогу, опасение. при этом 10% респондентов устали от митингов, столько же - воодушевлены прошедшими акциями протеста, 9% россиян испытывают сопереживание и одобрение, 3% респондентов прошедшие акции протеста прибавили "уверенности в завтрашнем дне". 8% затруднились ответить.

Как отмечает издание, наибольшее отторжение митинги вызывают у сторонников Владимира Путина - 28% испытывают возмущение, раздражение, а также Сергея Миронова - 27% его сторонников выразили в связи с митингами тревогу и опасение за будущее.
Гендиректор ВЦИОМа отмечает, что протестные митинги прошли в основном в крупных городах, в то время как "люди в глубинке думают не про то, как организовать честные выборы, а как обеспечить безопасность, рост доходов - там повестка дня скорее патерналистская".

Также социолог отмечает, что митинги вызывают ассоциацию "с митинговой волной начала 90-х", которая сопровождалась распадом СССР и "сломом привычного уклада жизни, приходом нового несправедливого порядка", пишет газета. Опрос был проведен 17-18 марта, в нем принимало участие 1600 человек.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.