481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении не исключает возвращение Абрамяна на пост спикера
20:03
21 Марта 2012

ЕРЕВАН, 21 мар - Новости-Армения. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян не исключает возвращение Овика Абрамяна на пост председателя Национального Собрания.

«На сегодняшний момент мы ничего не исключаем. Все будет зависеть от того, сколько голосов получит РПА, после чего мы обсудим и примем решения», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Спикер армянского парламента Овик Абрамян был избран председателем Национального Собрания Армении четвертого созыва 29 сентября 2008 года.

14 ноября Абрамян официально представил заявление об отставке, возглавив предвыборный штаб правящей РПА перед парламентскими выборами.

Однако, по словам Саркисяна, то, что Абрамян на втором месте в предвыборном списке правящей Республиканской партии (традиционно эту строчку занимает спикер), не обусловлено тем, какую должность он займет после выборов.

«Наше решение было обусловлено не тем, кто какую должность занимает – очередность устанавливалась по принципу разделения труда внутри партии», - отметил он.

Саркисян сообщил также, что предвыборный список РПА тщательно обсуждался в Исполнительном органе партии.

«Мы довольно долго и тщательно в исполнительном органе обсуждали принципы, по которым должны быть сформированы предвыборные списки, так как ясно, что если руководствоваться фамилиями, личностями, не удастся избежать проблем, так как люди по разному оценивают проделанную ими работу, и здесь есть опасность субъективизма», - добавил он.

Саркисян отметил, что в первых рядах списка заявлены представители Исполнительного органа партии. «Далее в списке нашли место представители тех партий, которые поддерживают РПА и хотят с нами принимать участие в выборах, потом идут члены правительства и губернаторы, далее те депутаты, которые, если мы получим достаточное количество голосов, вновь попадут в парламент. В списке есть также кандидаты, которые выдвигаются также по мажоритарной системе», - сказал он.

Коалиционная РПА представила 18 марта первую двадцатку пропорционального избирательного списка, с которым она примет участие в парламентских выборах 6 мая 2012 года, окончательный список должен быть представлен в ЦИК до 18.00 22 марта.

В пропорциональный список Республиканской партии Армении вошли лидеры ряда политических партий и общественных организаций, в том числе, бывший заместитель министра обороны, председатель Союза добровольцев «Еркрапа» Манвел Григорян, глава партии «Национальное единение» Арташес Гегамян, лидер Христианско-демократической партии Хосров Арутюнян, председатель партии «Союз «Конституционное право» Гайк Бабуханян,  глава партии «Демократия и труд» Спартак Меликян, лидер Демократическо-либерального союза Армении Ваграм Мкртчян, председатель союза «Джавахк» Ширак Торосян.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. С 1990-1997 гг. ее возглавлял Ашот Навасардян, после его смерти председателем правления партии стал Андраник Маркарян, который с 2000 года занимал также пост премьер-министра Армении. После кончины Маркаряна в 2007 году РПА возглавил нынешний президент Армении Серж Саргсян.

РПА имеет в парламенте 65 мандатов. Спикер Национального Собрания Армении, премьер-министр и большинство министров правительства также являются членами правящей партии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте