484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Подозреваемые в покушении на Путина обвиняются в подготовке теракта - СМИ
09:43
21 Марта 2012

Двум подозреваемым в подготовке покушения на Владимира Путина гражданину Казахстана Илье Пьянзину и уроженцу Грозного Адаму Осмаеву предъявлены обвинения в подготовке теракта и участии в террористической организации, сообщает в среду газета "Коммерсант".
 
Двадцать седьмого февраля "Первый канал" сообщил, что спецслужбы Украины и России в начале месяца задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после президентских выборов они готовили покушение на Путина в Москве и за этим преступлением стоял Доку Умаров - последний из одиозных бандглаварей на Северном Кавказе, остающийся на свободе. По данному делу были задержаны Асланбек и Адам Осмаевы, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Уроженец Чечни Руслан Мадаев погиб, когда в его руках сработала собранная из купленных в магазине материалов бомба.

Арестованным в Одессе Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину сотрудниками СБУ вменялась статьи 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами). Однако на днях их уголовное дело было передано из Одессы в Киев, где его расследованием занялись сотрудники главного следственного управления СБУ.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на МИД Казахстана сообщила, что 19 марта Илье Пьянзину было предъявлено обвинение по статьям "участие в террористической организации" и "подготовка теракта".

По данным "Коммерсанта" обвинение в подготовке теракта и участии в террористической группе предъявлено и уроженцу Грозного Адаму Осмаеву, передает РИА Новости.

Издание отмечает, что уголовное преследование Руслана Мадаева было прекращено, так как он погиб 4 января при неосторожном обращении со взрывчаткой.

"Двенадцатого марта было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция - от 8 до 15 лет лишения свободы) и части 2 статьи 258 УК (террористический акт; заключение на срок от 7 до 12 лет)", - сообщила "Коммерсанту" пресс-секретарь службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко.

По ее словам, следствие собрало все необходимые доказательства, позволившие возбудить в отношении задержанных дело именно по этим статьям. На днях арестованным были предъявлены новые обвинения.

Как следует из постановления о возбуждении дела, с которым удалось ознакомиться изданию, в декабре 2011 года граждане России Руслан Мадаев и Адам Осмаев, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин, находясь в Одессе и действуя по предварительному сговору, организовали террористическую группу с целью совершения терактов на территории Российской Федерации.

Данные теракты, по версии СБУ, должны были носить "политический характер", поскольку предусматривали "физическое устранение первых лиц указанного государства (Российская Федерация)". Кроме того, теракты должны были дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения.

Ранее источники "Коммерсанта" в правоохранительных органах сообщали, что, несмотря на признания Пьянзина и Осмаева, сделанные в интервью российскому "Первому каналу", доказательств того, что они готовили именно покушение на премьер-министра России Владимира Путина, у следствия нет.

Теперь доказательства того, что боевиками готовилась ликвидация первых лиц, у следствия появились, отмечает издание.

По сведениям "Коммерсанта", фигуранты дела дали соответствующие показания следователям СБУ, которые были подтверждены в том числе экспертизами, уже проведенными по делу. Кроме того, из ФСБ России на Украину были переданы материалы и экспертизы образцов взрывчатки, изъятой из схрона, на который в своих показаниях указал Осмаев.

В связи с предъявлением новых обвинений экстрадиция Осмаева в Россию в ближайшее время не состоится. "Пока возбужденное у нас дело не будет расследовано до конца и его не рассмотрит суд, вопрос об экстрадиции подниматься не будет", - сообщил "Коммерсанту" источник в Генпрокуратуре Украины.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян