481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Подозреваемые в покушении на Путина обвиняются в подготовке теракта - СМИ
09:43
21 Марта 2012

Двум подозреваемым в подготовке покушения на Владимира Путина гражданину Казахстана Илье Пьянзину и уроженцу Грозного Адаму Осмаеву предъявлены обвинения в подготовке теракта и участии в террористической организации, сообщает в среду газета "Коммерсант".
 
Двадцать седьмого февраля "Первый канал" сообщил, что спецслужбы Украины и России в начале месяца задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после президентских выборов они готовили покушение на Путина в Москве и за этим преступлением стоял Доку Умаров - последний из одиозных бандглаварей на Северном Кавказе, остающийся на свободе. По данному делу были задержаны Асланбек и Адам Осмаевы, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Уроженец Чечни Руслан Мадаев погиб, когда в его руках сработала собранная из купленных в магазине материалов бомба.

Арестованным в Одессе Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину сотрудниками СБУ вменялась статьи 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами). Однако на днях их уголовное дело было передано из Одессы в Киев, где его расследованием занялись сотрудники главного следственного управления СБУ.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на МИД Казахстана сообщила, что 19 марта Илье Пьянзину было предъявлено обвинение по статьям "участие в террористической организации" и "подготовка теракта".

По данным "Коммерсанта" обвинение в подготовке теракта и участии в террористической группе предъявлено и уроженцу Грозного Адаму Осмаеву, передает РИА Новости.

Издание отмечает, что уголовное преследование Руслана Мадаева было прекращено, так как он погиб 4 января при неосторожном обращении со взрывчаткой.

"Двенадцатого марта было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция - от 8 до 15 лет лишения свободы) и части 2 статьи 258 УК (террористический акт; заключение на срок от 7 до 12 лет)", - сообщила "Коммерсанту" пресс-секретарь службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко.

По ее словам, следствие собрало все необходимые доказательства, позволившие возбудить в отношении задержанных дело именно по этим статьям. На днях арестованным были предъявлены новые обвинения.

Как следует из постановления о возбуждении дела, с которым удалось ознакомиться изданию, в декабре 2011 года граждане России Руслан Мадаев и Адам Осмаев, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин, находясь в Одессе и действуя по предварительному сговору, организовали террористическую группу с целью совершения терактов на территории Российской Федерации.

Данные теракты, по версии СБУ, должны были носить "политический характер", поскольку предусматривали "физическое устранение первых лиц указанного государства (Российская Федерация)". Кроме того, теракты должны были дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения.

Ранее источники "Коммерсанта" в правоохранительных органах сообщали, что, несмотря на признания Пьянзина и Осмаева, сделанные в интервью российскому "Первому каналу", доказательств того, что они готовили именно покушение на премьер-министра России Владимира Путина, у следствия нет.

Теперь доказательства того, что боевиками готовилась ликвидация первых лиц, у следствия появились, отмечает издание.

По сведениям "Коммерсанта", фигуранты дела дали соответствующие показания следователям СБУ, которые были подтверждены в том числе экспертизами, уже проведенными по делу. Кроме того, из ФСБ России на Украину были переданы материалы и экспертизы образцов взрывчатки, изъятой из схрона, на который в своих показаниях указал Осмаев.

В связи с предъявлением новых обвинений экстрадиция Осмаева в Россию в ближайшее время не состоится. "Пока возбужденное у нас дело не будет расследовано до конца и его не рассмотрит суд, вопрос об экстрадиции подниматься не будет", - сообщил "Коммерсанту" источник в Генпрокуратуре Украины.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".