486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Односторонние санкции против Ирана направлены на удушение экономики - Лавров
21:00
20 Марта 2012

Односторонние санкции ряда государств против Ирана не способствуют разрешению ядерной проблемы, а направлены лишь на удушение экономики этой страны, заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

"Если мы все хотим добиться прояснения пробелов в ядерной программе, то для этого существуют коллективные санкции и согласованная позиция. Если вводятся односторонние санкции, включая запреты на операции с иранской нефтью, грядущие запреты на операции любых иранских банков, прекращение сотрудничества с ними, то они направлены не на обеспечение нераспространенческих задач, а на удушение экономики", - сказал Лавров, передает РИА Новости.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

При этом глава МИД России подчеркнул, что санкции, введенные против Ирана в одностороннем порядке США, задевают интересы российских компаний.

"Американские санкции носят экстерриториальный характер и наказывают российские компании, не нарушающие резолюции ООН. То есть наши компании, добросовестно выполняющие международные обязательства России, наказываются за то, что они нарушают американское законодательство, которое не является для нас законом", - сказал Лавров.

Министр заявил, что Россия добивается от США прекращения "подобного распространения своих карательных мер на российских экономических операторов, добросовестно выполняющих резолюцию СБ ООН".

Лавров отметил, что большинство вопросов, которые были у МАГАТЭ к Ирану, уже закрыты. "Об этом стараются не говорить, потому что нагнетается антииранская истерия", - заметил министр.

По словам Лаврова, прогресс в урегулировании иранской ядерной проблемы есть, и его нужно стимулировать. Для этого, сказал министр, в первую очередь необходимо, помочь МАГАТЭ и Ирану согласовать план закрытия остающихся вопросов.
 
"Это действительно наиболее серьезные вопросы, потому что они основываются на подозрениях, что у иранской ядерной программы есть военное измерение, а это является абсолютно неприемлемым для России. Нам не нужен ядерный Иран", - сказал министр.

Он добавил, что всего таких вопросов у МАГАТЭ есть шесть или семь, и Москва активно побуждает Тегеран дать на них исчерпывающие ответы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности