480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Односторонние санкции против Ирана направлены на удушение экономики - Лавров
21:00
20 Марта 2012

Односторонние санкции ряда государств против Ирана не способствуют разрешению ядерной проблемы, а направлены лишь на удушение экономики этой страны, заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

"Если мы все хотим добиться прояснения пробелов в ядерной программе, то для этого существуют коллективные санкции и согласованная позиция. Если вводятся односторонние санкции, включая запреты на операции с иранской нефтью, грядущие запреты на операции любых иранских банков, прекращение сотрудничества с ними, то они направлены не на обеспечение нераспространенческих задач, а на удушение экономики", - сказал Лавров, передает РИА Новости.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

При этом глава МИД России подчеркнул, что санкции, введенные против Ирана в одностороннем порядке США, задевают интересы российских компаний.

"Американские санкции носят экстерриториальный характер и наказывают российские компании, не нарушающие резолюции ООН. То есть наши компании, добросовестно выполняющие международные обязательства России, наказываются за то, что они нарушают американское законодательство, которое не является для нас законом", - сказал Лавров.

Министр заявил, что Россия добивается от США прекращения "подобного распространения своих карательных мер на российских экономических операторов, добросовестно выполняющих резолюцию СБ ООН".

Лавров отметил, что большинство вопросов, которые были у МАГАТЭ к Ирану, уже закрыты. "Об этом стараются не говорить, потому что нагнетается антииранская истерия", - заметил министр.

По словам Лаврова, прогресс в урегулировании иранской ядерной проблемы есть, и его нужно стимулировать. Для этого, сказал министр, в первую очередь необходимо, помочь МАГАТЭ и Ирану согласовать план закрытия остающихся вопросов.
 
"Это действительно наиболее серьезные вопросы, потому что они основываются на подозрениях, что у иранской ядерной программы есть военное измерение, а это является абсолютно неприемлемым для России. Нам не нужен ядерный Иран", - сказал министр.

Он добавил, что всего таких вопросов у МАГАТЭ есть шесть или семь, и Москва активно побуждает Тегеран дать на них исчерпывающие ответы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян