486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Интерес армянских СМИ к политическим силам в преддверии выборов достаточно высок - эксперт
15:45
20 Марта 2012

ЕРЕВАН, 20 мар – Новости-Армения. Интерес среди армянских СМИ по отношению к политическим силам Армении в период с 1 по 10 марта достаточно высок, заявил журналистам во вторник   президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, подводя промежуточный отчёт по мониторингу вещательных СМИ страны в преддверии парламентских выборов в период с 1 по 10 марта.
 
В качестве объекта мониторинга были определены материалы, затрагивающие 13-ть политических партий и движений, в той или иной форме выразивших намерение участвовать на предстоящих парламентских выборах, либо занимающих активную позицию в политической жизни страны.

«В первую декаду марта в сравнении с результатами предыдущего мониторинга (ноябрь-декабрь 2011) наметилась тенденция к более уравновешенному распределению внимания исследованных вещателей к различным политическим силам», - сказал Навасардян.

Мониторинг проводился среди шести телеканалов - Общественное телевидение Армении (h1), "Армения", "Еркир-медиа", "Кентрон", Второй Армянский телеканал (h2), "Шант", духовный телеканал "Шогакат" (входит в структуру Общественной телерадиокомпании) и «Армньюс», являющийся единственным в Армении вещателем, лицензия которого предполагает информационную направленность, а также на одном радио - Общественном радио Армении.

По его словам, за первые 10 дней марта уменьшилось количество коннотационно окрашенных обращений к партиям, являющимся потенциальными участниками избирательного процесса.

По результатам мониторинга  наибольшее внимание политическим партиям уделил телеканал “Кентрон”, на его долю пришлось более четверти эфирного времени от всех передач, исследованных на девяти  каналах. Вслед за “Кентрон” расположились Второй Армянский телеканал, повысивший свою активность в сравнении с предыдущим мониторингом, а также телеканал «Еркир-медиа». По частоте обращений к политическим силам высокий показатель у Общественного радио Армении.

В передачах культурно-духовного телеканала «Шогакат» не было зафиксировано ни одного обращения к политическим партиям либо движениям.

Как отметил Навасардян, наименьшее внимание внутриполитическим процессам в преддверии выборов - как по показателям объема эфира, так и по частоте обращений - уделили телеканалы “Армения” и “Шант”.

По суммарному показателю всех девяти исследованных каналов наибольшего внимания удостоились пять парламентских партий – открывает список Республиканская партия Армении, затем идут “Процветающая Армения”, “Наследие”, Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн”, “Оринац еркир”, а также Армянский национальный конгресс.

«Второй Армянский телеканал довольно сбалансировано распределил свой эфир между пятью парламентскими партиями», - отметил Навасардян.

Вместе с тем он подчеркнул, что по сравнению с предыдущим мониторингом практически доведены до минимума оценочные комментарии в адрес политических сил на исследованных каналах.

Навасардян подчеркнул определённое влияние той или иной политической силы на исследуемые каналы.

«На телеканале “Кентрон” в центре внимания оказалась партия “Процветающая Армения”, а на “Еркир-медиа” - АРФ “Дашнакцутюн”. Этот факт, свидетельствует о преимуществах на информационном поле тех политических сил, которые непосредственно связаны с конкретными телеканалами», - считает он.

Вместе с тем ни одна партия не удостоилась в исследованных передачах на «Еркир-медиа» и Общественном радио более одного коннотационно окрашенного обращения.

Также Навасардян подчеркнул, что уже во второй декаде уровень беспристрасности СМИ начинает снижаться и не исключил появление в роликах СМИ скрытой рекламы той или иной партии.

«Как известно официальная предвыборная агитация начнётся в Армении с 8 апреля, однако реальная предвыборная пропаганда начинается в стране намного раньше»,- сказал он.

Парламентские выборы пройдут в Армении 6 мая.

Мониторинг осуществляется в рамках проекта «Содействие армянскому гражданскому обществу в мониторинге избирательных процессов», осуществляемого Офисом ОБСЕ в Ереване при финансовом содействии ЕС. -0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.