482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Спикер армянского парламента не выставил на голосование законопроект о чрезвычайном положении
13:18
20 Марта 2012

Спикер парламента Армении, член фракции правящей Республиканской партии Самвел Никоян не выставил на голосование законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения».

Голосование по инициированному правительством законопроекту было отложено на двадцать минут по просьбе РПА для обеспечения участия фракции, однако и после перерыва у членов РПА остались сомнения по поводу того, что им удастся «провести» законопроект.

В настоящее время на заседании присутствуют 74 депутата из 131 -ого (кворум – 66 человек).

Как заявил Никоян, голосование может быть проведено в более «удобный момент». Подобное поведение вызвало возмущение оппозиционных парламентских фракций, призвавших отозвать законопроект.

«То, что сейчас происходит, говорит о том, что члены РПА сами понимают, что этот законопроект неприемлем. Если все это знают, зачем вы хотите обязательно провести закон, с которым несогласно подавляющая часть общества - отзовите его», - сказал глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

Попытки принятия закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» делались дважды в 2007 году, однако, в ходе его обсуждения возникал ряд противоречий. В результате, на момент мартовских беспорядков в 2008 году закона, регулирующего вопрос использования вооруженных сил при подобных акциях, в Армении не было.

Новый законопроект был принят парламентом в первом чтении 9 февраля 2012 года, однако, по предложению премьер-министра был отозван для доработки, после чего уже преобразованный законопроект был представлен на рассмотрение парламента в ускоренном порядке.

Законопроект определяет, при каких условиях во время режима чрезвычайного положения можно применять вооруженные силы. Именно этот пункт стал предметом многочисленных споров и обсуждений в парламенте.

Многие депутаты, в частности, представители оппозиционных фракций, назвали законопроект антиконституционным, так как он возлагает исключительно на президента полномочия по установлению режима чрезвычайного положения (президент проводит совещание с премьер-министром и спикером парламента, однако, решение принимает самостоятельно), а также допускает использование вооруженных сил для устранения угрозы, приведшей к введению режима ЧП.

Законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения» устанавливает, что чрезвычайное положение в Армении может быть введено лишь при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность для конституционного строя, в частности, при попытки изменения или свержения конституционного строя силовым путем и присвоения власти.

Согласно документу, чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокаде объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей.

Кроме того, законопроект определяет, при каких условиях во время режима чрезвычайного положения можно применять вооруженные силы.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян