486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Аргентина будет судиться с компаниями, участвующими в разведке нефти на Фолклендах - СМИ
09:53
16 Марта 2012

Аргентина намерена судиться внутри страны и за рубежом с компаниями, участвующими в разведке нефти на территории Фолклендских (Мальвинских) островов, суверенитет над которыми оспаривают Лондон и Буэнос-Айрес, заявил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, передает РИА Новости.

Фолклендские, или Мальвинские, как их называют в Аргентине, острова - предмет давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

На пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр назвал разведку и бурение в районе островов незаконными, заявив, что Аргентина будет требовать, чтобы эти компании понесли уголовную и гражданскую ответственность.

"Нефть и газ в Южной Атлантике являются собственностью аргентинского народа", - приводит слова Тимермана агентство Рейтер.
Аргентина заявляет, что Великобритания пренебрегает резолюциями ООН, призывающими к переговорам и запрету любых односторонних действий до тех пор, пока спор о суверенитете территории не будет решен.

В свою очередь, Великобритания заявила, что поддерживает права жителей Фолклендов на использование своих ресурсов нефти. Представитель МИДа страны назвал это "неотъемлемой частью права на самоопределение", отмечает агентство.

Wall Street Journal цитирует комментарий британского МИДа, заявляющего, что разведка нефти на островах является законной коммерческой деятельностью. МИД страны сообщил, что изучает заявления Аргентины и намерен тесно сотрудничать с компаниями, которые могут принять участие в процессе, для минимизации практических последствий для них.

Тимерман заявил также, что с санкциями могут столкнуться и акционеры нефтяных компаний, а также стороны, оказывающие им финансовую поддержку, отмечает WSJ. В частности, он выделил Royal Bank of Scotland Group, Macquarie Group, Credit Suisse, Morgan Stanley, Barclays и Standard Chartered Bank.

"Аргентина понимает, что без участия многих других агентов эта незаконная деятельность не может быть осуществлена", - сказал министр, которого цитирует агентство.

Бурение в районе островов ведут несколько компаний. Британская Rockhopper ищет партнера для инвестиций в 2 миллиарда долларов в проект Sea Lion. Компании Borders & Southern и Falkland Oil & Gas в этом году планируют пробурить несколько скважин к югу от островов.

Источник в отрасли в Лондоне сказал агентству, что иски против компаний, участвующих в разведке углеводородов на островах, не повлияют на деятельность Rockhopper, изучающей возможность развития проекта. Borders & Southern отказалась от комментариев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.