484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Аргентина будет судиться с компаниями, участвующими в разведке нефти на Фолклендах - СМИ
09:53
16 Марта 2012

Аргентина намерена судиться внутри страны и за рубежом с компаниями, участвующими в разведке нефти на территории Фолклендских (Мальвинских) островов, суверенитет над которыми оспаривают Лондон и Буэнос-Айрес, заявил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, передает РИА Новости.

Фолклендские, или Мальвинские, как их называют в Аргентине, острова - предмет давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

На пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр назвал разведку и бурение в районе островов незаконными, заявив, что Аргентина будет требовать, чтобы эти компании понесли уголовную и гражданскую ответственность.

"Нефть и газ в Южной Атлантике являются собственностью аргентинского народа", - приводит слова Тимермана агентство Рейтер.
Аргентина заявляет, что Великобритания пренебрегает резолюциями ООН, призывающими к переговорам и запрету любых односторонних действий до тех пор, пока спор о суверенитете территории не будет решен.

В свою очередь, Великобритания заявила, что поддерживает права жителей Фолклендов на использование своих ресурсов нефти. Представитель МИДа страны назвал это "неотъемлемой частью права на самоопределение", отмечает агентство.

Wall Street Journal цитирует комментарий британского МИДа, заявляющего, что разведка нефти на островах является законной коммерческой деятельностью. МИД страны сообщил, что изучает заявления Аргентины и намерен тесно сотрудничать с компаниями, которые могут принять участие в процессе, для минимизации практических последствий для них.

Тимерман заявил также, что с санкциями могут столкнуться и акционеры нефтяных компаний, а также стороны, оказывающие им финансовую поддержку, отмечает WSJ. В частности, он выделил Royal Bank of Scotland Group, Macquarie Group, Credit Suisse, Morgan Stanley, Barclays и Standard Chartered Bank.

"Аргентина понимает, что без участия многих других агентов эта незаконная деятельность не может быть осуществлена", - сказал министр, которого цитирует агентство.

Бурение в районе островов ведут несколько компаний. Британская Rockhopper ищет партнера для инвестиций в 2 миллиарда долларов в проект Sea Lion. Компании Borders & Southern и Falkland Oil & Gas в этом году планируют пробурить несколько скважин к югу от островов.

Источник в отрасли в Лондоне сказал агентству, что иски против компаний, участвующих в разведке углеводородов на островах, не повлияют на деятельность Rockhopper, изучающей возможность развития проекта. Borders & Southern отказалась от комментариев.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«