486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Аргентина будет судиться с компаниями, участвующими в разведке нефти на Фолклендах - СМИ
09:53
16 Марта 2012

Аргентина намерена судиться внутри страны и за рубежом с компаниями, участвующими в разведке нефти на территории Фолклендских (Мальвинских) островов, суверенитет над которыми оспаривают Лондон и Буэнос-Айрес, заявил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, передает РИА Новости.

Фолклендские, или Мальвинские, как их называют в Аргентине, острова - предмет давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

На пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр назвал разведку и бурение в районе островов незаконными, заявив, что Аргентина будет требовать, чтобы эти компании понесли уголовную и гражданскую ответственность.

"Нефть и газ в Южной Атлантике являются собственностью аргентинского народа", - приводит слова Тимермана агентство Рейтер.
Аргентина заявляет, что Великобритания пренебрегает резолюциями ООН, призывающими к переговорам и запрету любых односторонних действий до тех пор, пока спор о суверенитете территории не будет решен.

В свою очередь, Великобритания заявила, что поддерживает права жителей Фолклендов на использование своих ресурсов нефти. Представитель МИДа страны назвал это "неотъемлемой частью права на самоопределение", отмечает агентство.

Wall Street Journal цитирует комментарий британского МИДа, заявляющего, что разведка нефти на островах является законной коммерческой деятельностью. МИД страны сообщил, что изучает заявления Аргентины и намерен тесно сотрудничать с компаниями, которые могут принять участие в процессе, для минимизации практических последствий для них.

Тимерман заявил также, что с санкциями могут столкнуться и акционеры нефтяных компаний, а также стороны, оказывающие им финансовую поддержку, отмечает WSJ. В частности, он выделил Royal Bank of Scotland Group, Macquarie Group, Credit Suisse, Morgan Stanley, Barclays и Standard Chartered Bank.

"Аргентина понимает, что без участия многих других агентов эта незаконная деятельность не может быть осуществлена", - сказал министр, которого цитирует агентство.

Бурение в районе островов ведут несколько компаний. Британская Rockhopper ищет партнера для инвестиций в 2 миллиарда долларов в проект Sea Lion. Компании Borders & Southern и Falkland Oil & Gas в этом году планируют пробурить несколько скважин к югу от островов.

Источник в отрасли в Лондоне сказал агентству, что иски против компаний, участвующих в разведке углеводородов на островах, не повлияют на деятельность Rockhopper, изучающей возможность развития проекта. Borders & Southern отказалась от комментариев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.