486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Рекламный фильм поведал об успехах Обамы, умолчал об Афганистане и вызвал смех противников
09:43
16 Марта 2012

Авторы предвыборного ролика Барака Обамы "Путь, который мы прошли" подробно рассказали о внутриполитических достижениях президента за три с лишним года, о возвращении войск из Ирака, о ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена, но полностью обошли тему Афганистана, передает РИА Новости.

Президентские выборы в США намечены на 6 ноября 2012 года.

Премьера 17-минутного фильма, снятого известным режиссером-документалистом Дэвисом Гуггенхаймом по заказу предвыборного штаба Обамы, состоялась в четверг вечером на различных мероприятиях Демократической партии по всей стране и на сайте кампании президента www.barackobama.com. По данным федеральной избирательной комиссии, съемки ролика, закадровый текст в котором читает знаменитый голливудский актер Том Хэнкс, обошлись предвыборному штабу Обамы в 345 тысяч и 353 доллара.

Открывается фильм рассказом о самом тяжелом в истории США со времен Великой депрессии экономическом кризисе, пришедшемся на последние месяцы правления Джорджа Буша-младшего и первые месяцы правления нового президента. По словам главного стратега кампаний Обамы 2008 и 2012 годов Давида Аксельрода, первые полгода президентства стали самым большим испытанием для Обамы, и именно они максимально выявили черты характера президента - твердость, решимость и способность брать на себя ответственность за самые сложные решения.

Среди главных успехов Обамы в деле преодоления кризиса в фильме названо принятие конгрессом предложенного президентом антикризисного пакета мер объемом в 787 миллиардов долларов и предоставление многомиллиардной помощи крупнейшим американским автопроизводителям - компаниям GM и Chrysler.

"Президент постоянно сталкивался с риском", - рассказывает автор идеи создания агентства по финансовой защите потребителей Элизабет Уоррен, входящая в число ближайших экономических советников Обамы.

В этой части ролика авторы позволили себе единственный "укол" в адрес одного из нынешних конкурентов Обамы за пост главы государства - экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни. Авторы ролика припомнили Ромни публикацию, в которой тот заявляет, что банкротство автопроизводителей - единственный вариант действий.

Следующим важным успехом Обамы назван его главный внутриполитический проект - принятие закона о реформе здравоохранения. Примечательно, что в этом месяце закон будет рассматриваться в Верховном суде на предмет соответствия его конституции. Аксельрод, отвечая после премьерного показа фильма на сайте кампании на вопросы избирателей, признался, что был так рад принятию закона о реформе здравоохранения, что рыдал в своем офисе. "Я рыдал, потому что другим семьям не придется пройти через то, через что прошла моя семья, когда болела дочь", - сказал он.

Сам Обама кратко рассказал о том, как болела его мать, и как на ее лечение ушли все семейные сбережения, и все равно это не позволило спасти ее. "Видеть, как твоя мать умирает, когда ее можно спасти, - очень тяжело", - добавила супруга президента Мишель Обама, также появившаяся в фильме.

Затем авторы ролика обратились к тем немногим внешнеполитическим темам, которые интересуют американцев, - завершению войны в Ираке и ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

Про то, как принималось решение о проведении майской спецоперации в Пакистане, рассказали вице-президент США Джозеф Байден и тогдашний глава аппарата сотрудников Белого дома, а ныне мэр Чикаго Рам Эмануэл. "Он на совещании спросил по очереди у всех министров и сотрудников администрации: что вы думаете, какие шансы? Ему отвечали: шанс на успешную операцию - 49%, 51%... Но когда он вышел из комнаты, он остался один. Он принял это решение один", - вспоминает Байден.

Экс-президент США Билл Клинтон выразил восхищение мужеством Обамы, принявшего такое трудное решение.

Любопытно, что в фильме не звучало слово "Афганистан", в то время как решение об отправке в эту страну дополнительных войск стало одним из самых трудных и непопулярных решений президента за все время его пребывания у власти. Более того, в отличие от Ирака, Афганистан остается одной из главных внешнеполитических тем, волнующих американцев, поскольку там воюют их близкие.

В конце фильма, уже достаточно кратко, перечисляются некоторые другие заслуги Обамы: от создания Агентства по финансовой защите потребителей, до возобновления исследований стволовых клеток, реформирования системы студенческих кредитов, отмены ограничений на службу гомосексуалистов в армии, утверждения судьями Верховного суда предложенных президентом Сони Сотомайор и Елены Кэйган, успешной выплаты долгов автопроизводителями.

"Мы еще увидим результаты трудных решений, которые он принимал - принимал не для быстрого набора политических очков, а для перемен в будущем. Помните о том, что мы прошли и ждите того, что будет еще сделано", - этими словами, произнесенными голосом Хэнкса, завершается фильм.

Еще до выхода в свет ролик был воспринят журналистами как достаточно грандиозный проект - и с финансовой, и с эстетической точки зрения. Однако политическим оппонентам Обамы все-таки удалось влить в событие ложку дегтя. Национальный комитет Республиканской партии выпустил шуточный постер к фильму, на котором изображен смеющийся Обама. Надпись над его изображением гласит: "За четыре года единственное, что они узнали плохого о своем пребывании у власти, - это то, что оно было слишком хорошее". "Путь, который мы прошли" (не был проложен и даже не был оплачен) - так представлено на постере название фильма.

Внизу - более мелкими буквами - указаны "авторы" и герои фильма. "Режиссер - Дэвис Гуггенхайм, в ролях - Барак Обама, Джозеф Байден. В фильме не снимались 13 миллионов безработных американцев, три рекордных дефицита и прочная политика в сфере энергетики. Продюсеры - сборщики сомнительных средств в сотрудничестве с предвыборным штабом Обамы", - сообщает эта надпись.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян