486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Грузия все активнее наращивает производство оружия
13:29
14 Марта 2012

Грузия принимает активные меры для самостоятельного производства вооружений, пишет деловая газета «Взгляд». В начале марта на бывшей российской военной базе под Тбилиси была показана система залпового огня, разработанная, как заявляется, в Грузии.

За последний год это уже третья новинка грузинского ВПК – ранее власти представили две новые бронемашины. Впрочем, по мнению экспертов, опрошенных газетой, всю эту технику назвать исключительно грузинской нельзя. В Грузии переделывают, дорабатывают или модернизируют зарубежные образцы, передает РИА Новости.

Представленная в Вазиани новая «Катюша», по официальным данным, за 20 секунд способна выпустить 40 реактивных снарядов калибра 122 мм. Дальность полета – от 1 до 40 км. Вести огонь военные могут, не выходя из бронированной кабины. Автомашина обеспечивает защиту расчета из пяти человек.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, скоро для такой системы будут выпускаться грузинские ракеты.

В мае прошлого года на военном параде в честь Дня независимости грузинский ВПК представил бронемашину «Дидгори». Ее вес – около 7 тонн, вместимость – до 9 человек, броня дает защиту от стрелкового оружия. Машина оснащена пулеметом калибра 12,7. По мнению экспертов, «Дидгори» - машина для решения задач ограниченного диверсионно-разведывательного характера.

А в феврале этого года была показана тяжелобронированная машина «Лазика». Вес – около 14 тонн, экипаж – 3 человека плюс 7 десантников. На машине установлены 23-милимметровая пушка и пулемет калибра 7,62, есть камеры дневного и ночного видения и тепловизоры.

Собирают эти машины на местном бронетанковом заводе, оставшемся еще с советских времен и ранее принадлежавшем Закавказскому военному округу. С того же времени в Тбилиси работает военный авиазавод имени Димитрова. Недавно грузинские власти заявили, что намерены выпускать на нем собственные беспилотники. Остались в Грузии и хорошие военные конструкторы, которых раньше готовили в Сухумском физико-техническом институте, пишет обозреватель «Взгляда» Дмитрий Александров.

С чьей помощью?

Несмотря на то, что после 2008 года фактически действует эмбарго на поставки оружия в Грузию, по сведениям военно-политического журнала «Арсенали» в 2011 г. грузинская армия пополнилась также самоходными гаубицами типа «2С1 Гвоздика».
 
В одном из интервью министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что поставки военной техники в Грузию продолжает Киев. Правда, незамедлительно последовало опровержение от компании «Укрспецэкспорт».

Известно также, что радары, выведенные из строя в 2008 году, восстанавливаются с помощью Франции. В апреле прошлого года в Поти была введена в строй радиолокационная станция, способная опознавать летательные аппараты в радиусе 400 км при любых метеоусловиях. Этот радар позволяет контролировать полеты самолетов в воздушном пространстве Грузии, Армении, а также на части территории Азербайджана, Турции и России.

После встречи в январе в Белом доме с президентом США Бараком Обамой Саакашвили сообщил, что американцы пообещали позаботиться не только о подготовке грузинских миротворцев, но и непосредственно о повышении боеготовности вооруженных сил Грузии. Правда, оппозиция относится к обещаниям президента скептически. Депутат от «Картули даси» Джонди Багатурия, в частности, отметил: «Все лидеры серьезных стран уже анализируют поведение Саакашвили, который на обвинение в коррумпированности ответил руганью, выбежал из зала, отказался расследовать предоставленные факты и угрожал депутату… У Саакашвили есть армия, танки, автоматы, он хочет купить еще, но весь мир увидел, какой он безответственный. Хорошо, что наше государство хочет укрепить обороноспособность. Но есть опасность, что Саакашвили разожжет войну во взрывоопасном регионе».

Дорога в НАТО

В недавно принятой Стратегии национальной безопасности Грузии Россия вновь названа главной опасностью. При этом цель Грузии вступить в НАТО остается в силе – от предстоящего саммита в Чикаго ждут подвижек на этом направлении.
На саммите НАТО в Бухаресте четыре года назад Грузии пообещали членство, но без указания конкретного срока. Натовцы подтверждают, что обещание остается в силе.

Сейчас Грузия поддерживает с альянсом ежегодные программы сотрудничества. «План действий по членству» ей не дают, и получит ли она его в Чикаго – маловероятно, считает «Взгляд».

После 2008 года НАТО не проводит никаких учений в Грузии, упор делается на участии грузинских военных в операции НАТО в Афганистане. Сейчас там 975 грузинских военных, и Саакашвили пообещал в этом году увеличить контингент еще на 750 человек. Солдат для Афганистана по-прежнему готовят в Грузии американские инструкторы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.