485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Суд Филиппин выдал ордер на арест мужа экс-президента страны Арройо
09:45
13 Марта 2012

Филиппинский суд выдал ордер на арест супруга бывшего президента страны Глории Макапагал Арройо - Хосе Мигеля Арройо, который являлся подозреваемым по делу о коррупционных схемах, созданных при заключении крупного госконтракта на 330 миллионов долларов, сообщает во вторник интернет-портал philstar.com.

Суд также потребовал арестовать бывшего главы избирательной комиссии Филиппин Бенджамина Абалоса и бывшего министра транспорта страны Леандро Мендосы. Сама экс-президент Филиппин Глория Макапагал Арройо находится под арестом с ноября 2011 года, передает РИА Новости.

"Мы просили провести слушания, чтобы высказать соображения по этому делу, поэтому мы были очень удивлены ордером на арест", - заявил адвокат семьи Арройо Фердинанд Топасио (Ferdinand Topacio).

Дело, в ходе рассмотрения которого суд выдал ордер на арест, было возбуждено в конце 2011 года. Бывшего президента и ее окружение обвиняют в причастности к коррупционным схемам, созданным при заключении крупного госконтракта на 330 миллионов долларов с китайской телекоммуникационной компанией ZTE Corporation. Этот контракт предусматривал создание общенациональной филиппинской коммуникационной сети, однако, в 2008 году под давлением общественности сделка была отменена. Экс-президента страны обвиняют в получении крупных вознаграждений за одобрение сделки.

Ранее в 2011 году против Арройо уже возбуждалось уголовное дело, тогда ее обвиняли в махинациях на выборах в сенат в 2007.
Глория Макапагал Арройо впервые стала главой государства в 2001 году после того, как на волне массовых протестов с президентского поста был вынужден уйти избранный тремя годами ранее Джозеф Эстрада. Сам Эстрада был приговорен к пожизненному тюремному заключению по обвинению в незаконном присвоении около 4 миллиардов филиппинских песо (77 миллионов долларов) и злоупотреблении властью, но в 2007 году Арройо даровала ему помилование.

Однокурсница бывшего президента США Билла Клинтона по Джорджтаунскому университету, Арройо вновь выставила свою кандидатуру в ходе выборов 2004 года и одержала на них победу.

Арройо покинула президентский дворец после выборов 2010 года, в которых она не участвовала, так как согласно измененной после диктатуры Маркоса конституции Филиппин, на высший пост страны можно избираться только один раз.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.