487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Мир убедился, что Ереван не является препятствием для установления армяно-турецких отношений - Саргсян
14:55
10 Марта 2012

ЕРЕВАН, 10 мар - Новости-Армения. Процесс армяно-турецкой нормализации позволил всему миру убедиться, что единственное препятствие для установления отношений между Арменией и Турцией находится в Анкаре и другой столице, которая сама встревает в процесс, но далеко не в Ереване, заявил президент Армении Серж Саргсян в субботу на 13-м съезде правящей Республиканской партии Армении.

Президент отметил, что инициатива по нормализации отношений между Арменией и Турцией изначально имела два пути развития.

«Да, инициатива не развилась по первому, приемлемому для Армении и международного сообщества, пути, и граница Армения-Турция еще остается закрытой. Однако и второй путь, по которому развилась эта инициатива, также был важен», - сказал он.

Важность «второго пути» глава государства объяснил тем, что он укрепил процесс международного признания Геноцида армян, позволил всему миру убедиться, что единственное препятствие для установления армяно-турецких отношений находится не в Ереване, и наконец, заставил Турцию подписать международный документ, который исключает какое-либо предусловие для установления отношений. «Не детализирую, какое предусловие – это всем нам очень хорошо известно», - добавил президент.

Саргсян подчеркнул, что этот пример доказывает, что внешнеполитический курс Армении был чрезвычайно принципиальным и правильно рассчитанным. «В дальнейшем мы также останемся верными этому курсу. Мы продолжим добросовестно исполнять свои союзнические и международные обязательства, будем использовать любую возможность для продвижения наших национальных интересов посредством международной вовлеченности», - отметил он.

«Мы четко осознаем, что мир вокруг нас не статичен, а изменчив. В нашем сложнейшем регионе, а вернее, на этом сложном перекрестке нескольких регионов, изменения могут быть стремительными. Следовательно, мы развиваем свои способности приспосабливаться к этим новым вызовам и возможностям, адекватно на них реагировать», - сказал он.

При этом, президент подчеркнул, что необходимо постоянно демонстрировать собственную инициативу, чтобы не оказаться в роли «вынужденно реагирующего», но и самому, в качестве полноправного участника, вносить вклад в дело формирования повестки дня для региона и всего мира.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
 
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Турция всячески тянула с ратификацией документов, в связи с чем президент Армении 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Анкара не готова продолжать начатый процесс.
 
В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)