482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Ромни выиграл праймериз в Айдахо и в "ключевом" штате - Огайо
10:57
07 Марта 2012

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни выиграл предварительные выборы (праймериз) в штатах Айдахо и Огайо, сообщают СМИ, участвующие в подсчете голосов, передает РИА Новости.

Избиратели сразу десяти штатов США 6 марта, в так называемый "супервторник", решают, кого из кандидатов-республиканцев они хотели бы видеть соперником демократа Барака Обамы на предстоящих ровно через восемь месяцев президентских выборах. Праймериз в этот день проходят в штатах Джорджия, Айдахо, Массачусетс, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Теннесси, Виргиния, Вермонт и Аляска.

Предвыборную кампанию продолжают четыре кандидата от Республиканской партии: политик умеренного толка Ромни, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании, консерватор Рик Санторум. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в сентябре.

"Ромни стал победителем в Айдахо, набрав 75% голосов. Вторым следует Пол с 12%, третий - Санторум с 9%, замыкает список Гингрич с 3% голосов", - сообщила телекомпания CNN, официально объявив победителем экс-губернатора.

Однако основное внимание СМИ и экспертов во вторник приковано к штату Огайо - он знаменит тем, что все президенты-республиканцы выигрывали в нем праймериз.

"В Огайо Ромни с небольшим отрывом опередил Санторума. У них 38% и 37% голосов соответственно. Гингрич в этом штате занял третье место с 15% голосов, Пол на четвертом с 9%", - сообщает телекомпания, делая вывод, что победой в этом штате Ромни закрепил звание лидера внутрипартийной гонки.

Ранее СМИ сообщили, что Ромни выиграл праймериз в Виргинии, Массачусетсе и Вермонте, Санторум - в Теннесси, Оклахоме и Северной Дакоте, а Гингрич - в Джорджии. На Аляске подсчет голосов продолжается.

Ранее эксперты и СМИ сомневались, что лидер внутрипартийной гонки Ромни сможет одержать победу во всех 10 штатах. Победа ему была гарантирована лишь в родном Массачусетсе и Вермонте - штате, где бывшего губернатора также хорошо знают. В то же время, второй по популярности кандидат - Санторум - может, как считали эксперты, завоевать большинство голосов в Оклахоме и Теннесси. Гингричу предсказывали победу лишь в Джорджии - штате, от которого он избирался в конгресс.

Победитель "супервторника" определяется по количеству делегатов на партийный съезд, голоса которых ему удалось завоевать в этот день. Всего 6 марта в 10 штатах "разыгрываются" голоса 419 делегатов. Для того, чтобы на съезде Республиканской партии в начале сентября стать официально избранным кандидатом, любому из участников гонки необходимо обеспечить поддержку со стороны 1,144 тысячи делегатов. В настоящее время, после оглашения победителей в 9 штатах из 10, где во вторник прошли праймериз, Ромни имеет 351 голоса, Санторум - 156, Гингрич - 85, Пол - 39.

Выборы президента США пройдут 6 ноября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.