484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Ромни выиграл праймериз в Айдахо и в "ключевом" штате - Огайо
10:57
07 Марта 2012

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни выиграл предварительные выборы (праймериз) в штатах Айдахо и Огайо, сообщают СМИ, участвующие в подсчете голосов, передает РИА Новости.

Избиратели сразу десяти штатов США 6 марта, в так называемый "супервторник", решают, кого из кандидатов-республиканцев они хотели бы видеть соперником демократа Барака Обамы на предстоящих ровно через восемь месяцев президентских выборах. Праймериз в этот день проходят в штатах Джорджия, Айдахо, Массачусетс, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Теннесси, Виргиния, Вермонт и Аляска.

Предвыборную кампанию продолжают четыре кандидата от Республиканской партии: политик умеренного толка Ромни, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании, консерватор Рик Санторум. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в сентябре.

"Ромни стал победителем в Айдахо, набрав 75% голосов. Вторым следует Пол с 12%, третий - Санторум с 9%, замыкает список Гингрич с 3% голосов", - сообщила телекомпания CNN, официально объявив победителем экс-губернатора.

Однако основное внимание СМИ и экспертов во вторник приковано к штату Огайо - он знаменит тем, что все президенты-республиканцы выигрывали в нем праймериз.

"В Огайо Ромни с небольшим отрывом опередил Санторума. У них 38% и 37% голосов соответственно. Гингрич в этом штате занял третье место с 15% голосов, Пол на четвертом с 9%", - сообщает телекомпания, делая вывод, что победой в этом штате Ромни закрепил звание лидера внутрипартийной гонки.

Ранее СМИ сообщили, что Ромни выиграл праймериз в Виргинии, Массачусетсе и Вермонте, Санторум - в Теннесси, Оклахоме и Северной Дакоте, а Гингрич - в Джорджии. На Аляске подсчет голосов продолжается.

Ранее эксперты и СМИ сомневались, что лидер внутрипартийной гонки Ромни сможет одержать победу во всех 10 штатах. Победа ему была гарантирована лишь в родном Массачусетсе и Вермонте - штате, где бывшего губернатора также хорошо знают. В то же время, второй по популярности кандидат - Санторум - может, как считали эксперты, завоевать большинство голосов в Оклахоме и Теннесси. Гингричу предсказывали победу лишь в Джорджии - штате, от которого он избирался в конгресс.

Победитель "супервторника" определяется по количеству делегатов на партийный съезд, голоса которых ему удалось завоевать в этот день. Всего 6 марта в 10 штатах "разыгрываются" голоса 419 делегатов. Для того, чтобы на съезде Республиканской партии в начале сентября стать официально избранным кандидатом, любому из участников гонки необходимо обеспечить поддержку со стороны 1,144 тысячи делегатов. В настоящее время, после оглашения победителей в 9 штатах из 10, где во вторник прошли праймериз, Ромни имеет 351 голоса, Санторум - 156, Гингрич - 85, Пол - 39.

Выборы президента США пройдут 6 ноября.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.