483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении принял участие в пражской встрече представителей стран «Восточного партнерства» и ЕС
20:49
05 Марта 2012

ЕРЕВАН, 5 мар – Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял участив в состоявшейся в понедельник в Праге встрече глав МИД стран «Восточного партнерства», «Вишеградской четверки», а также министров иностранных  дел ряда стран ЕС, сообщает пресс-служба МИД.

Согласно сообщению, во встрече также присутствовали глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

«В ходе выступления на заседании,  министр Налбандян отметил зафиксированный прогресс, в двустороннем сотрудничестве Армении и Евросоюща, подчеркнув, что уже  согласованы 24 главы Соглашения об ассоциации, а также стартовали переговоры по облегчению визового режима»,- говорится в сообщении.

Кроме того, Налбандян отметил, что вскоре начнутся переговоры по созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые армянская сторона и ее европейские партнеры планирует завершить в кротчайшие сроки.

В Праге Налбандян провел также встречу с комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, в ходе которой были обсуждены вопросы повестки начавшегося визита президента Армении в Брюссель.

«Стороны обменялись мнениями вокруг нынешнего этапа процесса карабахского урегулирования, а также подготовки парламентских выборов в Армении 6 мая и осуществляемых в стране реформ»,- говорится в сообщении.

Восточное партнерство - проект, созданный Европейским Союзом с целью сближения ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Проект был представлен 26 мая 2008 года министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям. 7 мая 2009 года в Праге - столице председательствующей на тот момент в ЕС Чехии - состоялась учредительная встреча в рамках программы «Восточное партнерство».

Вишеградская группа (Вишеградская четверка) объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, образованная 15 февраля 1991 года в результате встречи президентов и премьер-министра трех постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия)  в венгерском городе Вишеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.