482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Косачев назначен главой Россотрудничества и спецпредставителем по связям с СНГ
17:41
05 Марта 2012

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил первого зампреда международного комитета Госдумы Константина Косачева главой Россотрудничества и спецпредставителем по связям с СНГ.

Глава государства сообщил о принятом решении в ходе рабочей встречи с Косачевым в своей подмосковной резиденции в Горках. Косачев в прошлом созыве Госдумы возглавлял международный комитет и был руководителем российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), передает РИА Новости.

"Помимо того, что у нас прошли президентские выборы, в вашей жизни тоже наступают перемены: я подписал указ о назначении вас руководителем Федерального агентства по делам СНГ, по сотрудничеству с соотечественниками, которые проживают за рубежом", - сказал Медведев.

Президент отметил, что Косачеву хорошо известно, чем занимается это агентство. "Поэтому поляна для вас не новая, но для нашей страны очень важная", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что работа по линии СНГ всегда была, есть и будет важнейшим приоритетом внешней политики Российской Федерации. По словам президента, СНГ является, может быть, не самым сильным интеграционным объединением, но Содружество - площадка для увязки интересов близких России стран.

"Я надеюсь, вы сможете завязать полноценные контакты со всеми руководителями государств СНГ для того, чтобы доносить нашу позицию, защищать права наших соотечественников, которые проживают за рубежом, ну и заниматься гуманитарными проектами", - сказал глава государства.

Медведев также сообщил, что подписал еще один указ, в соответствии с которым Косачев становится не только главой Россотрудничества, но и спецпредставителем президента по связям со странами СНГ.

"Это, как правило, упрощает контакты с руководителями государств", - сказал Медведев.

В свою очередь, Косачев отметил, что ему действительно раньше приходилось заниматься в своей профессиональной деятельности вопросами, которые находятся в ведении агентства, в частности много взаимодействовать с самим этим ведомством.

"Я имею общее представление о том, как эта работа организована сейчас, могу совершенно искренне сказать, что ваше решение это агентство создать - вот уже 3,5 года прошло - это решение было абсолютно справедливым, абсолютно правильным", - сказал новый глава Россотрудничества.

По его словам, деятельность этого агентства помогла переломить негативную тенденцию, когда культурно-гуманитарное присутствие России и на постсоветском пространстве, и в целом в мире постоянно сокращалось.

"Эта тенденция была с созданием агентства прервана", - сказал Косачев.

Глава Россотрудничества назначается президентом РФ по представлению премьера. До последнего времени этот пост занимал Фарит Мухаметшин.

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) было создано в сентябре 2008 года по указу президента РФ. Руководителем агентства был тогда назначен дипломат Мухаметшин. До назначения главой агентства он работал послом РФ в Узбекистане.

Информация о том, что Мухаметшин может вскоре вернуться на дипломатическую работу и возглавить посольство РФ в одной из постсоветских стран, в частности, в Молдавии, появилась в СМИ еще в октябре прошлого года.

В начале февраля Мухаметшин заявил РИА Новости, что не станет отказываться от должности посла в Кишиневе. Профильный комитет Госдумы по делам СНГ на заседании 16 февраля поддержал кандидатуру Мухаметшина в качестве нового посла РФ в Молдавии. Теперь его кандидатуру должен обсудить профильный комитет Совета Федерации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян