484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Лидеры ЕС обсудят в Брюсселе ситуацию в Белоруссии
11:26
02 Марта 2012

Лидеры 27 стран Евросоюза, проводящие двухдневную встречу в Брюсселе, обсудят ситуацию в Белоруссии на втором пленарном заседании в пятницу, сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Мы обсудим Белоруссию завтра", - сказал он журналистам в четверг по завершении первого дня встречи в верхах, передает РИА Новости.

Четверо белорусских олигархов, оказывающих, по мнению Евросоюза, поддержку или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии, могут быть внесены в "черный список" ЕС, сообщила ранее в четверг интернет-газета EUobserver.

Решение о расширении Евросоюзом санкционного списка белорусских физических и юридических лиц и включении в него представителей бизнеса и новых компаний, как ожидается, будет принято главами МИД 27 стран ЕС в ходе очередной встречи 26 марта в Брюсселе.

"Личный друг президента Александра Лукашенко - магнат в сфере недвижимости Юрий Чиж (глава группы компаний "Трайпл" и владелец футбольного клуба "Динамо" (Минск) - является первоочередным кандидатом, но к нему могут быть добавлены и другие имена, а именно Александр Мошенский (руководитель СП ООО "Санта-Импекс Брест"), Александр Шакутин (председатель совета директоров ОАО "Амкодор") и Павел Топузидис (глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона")", - сообщила EUobserver.

Ранее интернет-газета информировала, что Словения высказалась против включения в "черный список" Юрия Чижа, который подписал крупный контракт со словенской строительной компанией Riko Group.

Совет ЕС по общим делам одобрил в минувший вторник расширение санкций против белорусских должностных лиц, которых в ЕС считает ответственными за нарушения прав человека в стране.

"Совет добавил 21 человека, ответственных за подавление гражданского общества и демократической оппозиции в Белоруссии, в список тех, кому воспрещается въезд (в ЕС) и чьи активы замораживаются", - говорилось в пресс-релизе по итогам встречи в Брюсселе министров по европейским делам стран ЕС.

Санкциям подверглись руководители милиции и высокопоставленные чиновники, курирующие судебные вопросы.

Совет ЕС в феврале принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Белоруссии, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране.

Главы МИД ЕС в декабре 2011 года одобрили расширение санкций против Белоруссии. Въезд в ЕС, таким образом, был запрещен более чем 200 белорусским чиновникам. Кроме того, в ЕС заморожены активы трех белорусских компаний.

Евросоюз также уже запретил экспорт в Белоруссию оружия и материалов, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Белорусские власти отвергают все претензии ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.