486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Лидеры ЕС обсудят в Брюсселе ситуацию в Белоруссии
11:26
02 Марта 2012

Лидеры 27 стран Евросоюза, проводящие двухдневную встречу в Брюсселе, обсудят ситуацию в Белоруссии на втором пленарном заседании в пятницу, сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Мы обсудим Белоруссию завтра", - сказал он журналистам в четверг по завершении первого дня встречи в верхах, передает РИА Новости.

Четверо белорусских олигархов, оказывающих, по мнению Евросоюза, поддержку или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии, могут быть внесены в "черный список" ЕС, сообщила ранее в четверг интернет-газета EUobserver.

Решение о расширении Евросоюзом санкционного списка белорусских физических и юридических лиц и включении в него представителей бизнеса и новых компаний, как ожидается, будет принято главами МИД 27 стран ЕС в ходе очередной встречи 26 марта в Брюсселе.

"Личный друг президента Александра Лукашенко - магнат в сфере недвижимости Юрий Чиж (глава группы компаний "Трайпл" и владелец футбольного клуба "Динамо" (Минск) - является первоочередным кандидатом, но к нему могут быть добавлены и другие имена, а именно Александр Мошенский (руководитель СП ООО "Санта-Импекс Брест"), Александр Шакутин (председатель совета директоров ОАО "Амкодор") и Павел Топузидис (глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона")", - сообщила EUobserver.

Ранее интернет-газета информировала, что Словения высказалась против включения в "черный список" Юрия Чижа, который подписал крупный контракт со словенской строительной компанией Riko Group.

Совет ЕС по общим делам одобрил в минувший вторник расширение санкций против белорусских должностных лиц, которых в ЕС считает ответственными за нарушения прав человека в стране.

"Совет добавил 21 человека, ответственных за подавление гражданского общества и демократической оппозиции в Белоруссии, в список тех, кому воспрещается въезд (в ЕС) и чьи активы замораживаются", - говорилось в пресс-релизе по итогам встречи в Брюсселе министров по европейским делам стран ЕС.

Санкциям подверглись руководители милиции и высокопоставленные чиновники, курирующие судебные вопросы.

Совет ЕС в феврале принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Белоруссии, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране.

Главы МИД ЕС в декабре 2011 года одобрили расширение санкций против Белоруссии. Въезд в ЕС, таким образом, был запрещен более чем 200 белорусским чиновникам. Кроме того, в ЕС заморожены активы трех белорусских компаний.

Евросоюз также уже запретил экспорт в Белоруссию оружия и материалов, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Белорусские власти отвергают все претензии ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.