480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Лидеры ЕС обсудят в Брюсселе ситуацию в Белоруссии
11:26
02 Марта 2012

Лидеры 27 стран Евросоюза, проводящие двухдневную встречу в Брюсселе, обсудят ситуацию в Белоруссии на втором пленарном заседании в пятницу, сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Мы обсудим Белоруссию завтра", - сказал он журналистам в четверг по завершении первого дня встречи в верхах, передает РИА Новости.

Четверо белорусских олигархов, оказывающих, по мнению Евросоюза, поддержку или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии, могут быть внесены в "черный список" ЕС, сообщила ранее в четверг интернет-газета EUobserver.

Решение о расширении Евросоюзом санкционного списка белорусских физических и юридических лиц и включении в него представителей бизнеса и новых компаний, как ожидается, будет принято главами МИД 27 стран ЕС в ходе очередной встречи 26 марта в Брюсселе.

"Личный друг президента Александра Лукашенко - магнат в сфере недвижимости Юрий Чиж (глава группы компаний "Трайпл" и владелец футбольного клуба "Динамо" (Минск) - является первоочередным кандидатом, но к нему могут быть добавлены и другие имена, а именно Александр Мошенский (руководитель СП ООО "Санта-Импекс Брест"), Александр Шакутин (председатель совета директоров ОАО "Амкодор") и Павел Топузидис (глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона")", - сообщила EUobserver.

Ранее интернет-газета информировала, что Словения высказалась против включения в "черный список" Юрия Чижа, который подписал крупный контракт со словенской строительной компанией Riko Group.

Совет ЕС по общим делам одобрил в минувший вторник расширение санкций против белорусских должностных лиц, которых в ЕС считает ответственными за нарушения прав человека в стране.

"Совет добавил 21 человека, ответственных за подавление гражданского общества и демократической оппозиции в Белоруссии, в список тех, кому воспрещается въезд (в ЕС) и чьи активы замораживаются", - говорилось в пресс-релизе по итогам встречи в Брюсселе министров по европейским делам стран ЕС.

Санкциям подверглись руководители милиции и высокопоставленные чиновники, курирующие судебные вопросы.

Совет ЕС в феврале принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Белоруссии, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране.

Главы МИД ЕС в декабре 2011 года одобрили расширение санкций против Белоруссии. Въезд в ЕС, таким образом, был запрещен более чем 200 белорусским чиновникам. Кроме того, в ЕС заморожены активы трех белорусских компаний.

Евросоюз также уже запретил экспорт в Белоруссию оружия и материалов, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Белорусские власти отвергают все претензии ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.