484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Всеобщие выборы в парламент начались в Иране - агентство
09:25
02 Марта 2012

Всеобщие выборы в парламент (меджлис) девятого созыва начались в пятницу в Иране, сообщает агентство Рейтер. Избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени (8.30 мск), и закроются в 18.00 (18.30 мск).

В голосовании смогут принять участие около 48 миллионов иранцев, имеющих право голоса.

Как сообщали ранее иранские СМИ, в качестве претендентов на места в парламенте было зарегистрировано более 5,4 тысячи кандидатов, однако Совет стражей конституции утвердил только 3,4 тысячи из них. Кандидаты поборются за 290 парламентских мест, передает РИА Новости.

Представитель министерства культуры и исламской ориентации Ирана Джавад Ахаджари (Javad Aqajari) сообщал иранскому агентству Fars, что ход выборов будут освещать около 350 иностранных журналистов, представляющих более 170 международных СМИ.
По данным агентства Франс Пресс, главными соперниками на предстоящих выборах станут представители консервативных политических течений.

Политики, близкие к нынешнему спикеру меджлиса Али Лариджани и мэру Тегерана Мохамаду Бахеру Калибафу (Mohammad Baqer Qalibaf), образовали "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК). Это объединение критикует президента Махмуда Ахмадинежада за экономическое состояние, в котором сейчас находится страна, и призывает к проведению более рационалистической политики.

ОФК противостоит другая консервативная коалиция - "Фронт продолжения исламской революции" (ФПИР), которая считается выразителем взглядов духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Сторонники аятоллы осуждают "мягкотелую" политику Лариджани и Калибафа. "Продолжатели" защищают Ахмадинежада и вместе с тем подвергают яростной критике его близкого соратника Эсфандиара Рахима Машаи, заявлявшего, что Иран должен быть "другом" для всех наций, включая народ Израиля.

В апреле прошлого года Ахмадинежад отправил Машаи в отставку с поста главы своей администрации, но сохранил за ним другие государственные должности. Западные СМИ отмечают, что в условиях обострения политической ситуации после президентских выборов 2009 года за места в парламенте не имеют возможности бороться наиболее видные фигуры так называемых "реформаторов". В частности, в выборах не участвуют такие представители иранской оппозиции, как бывший президентом Ирана Мохаммад Хатами и экс-спикер меджлиса шестого созыва Мехди Кяруби.

На парламентских выборах четырехлетней давности представители консервативных движений получили более 160 депутатских мандатов. Реформаторы, выступавшие за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом, завоевали около 40 мест. Еще несколько мест заняли независимые кандидаты.

Аятолла Али Хаменеи уже выразил уверенность в высокой явке избирателей на предстоящих выборах, проведение которых, по его словам, станет сильным ударом по внешним врагам Ирана. На парламентских выборах 2008 года явка избирателей, по официальным данным, составила 55,4%.

Проходящие в пятницу выборы в меджлис станут первым мероприятием такого масштаба после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов и последовавшей за ними ухудшения внутриполитической обстановки.

Уверенную победу на выборах президента одержал Ахмадинежад, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. Во вспыхнувших тогда массовых беспорядках в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

Кроме того, выборы проходят на фоне ухудшения экономического положения Исламской республики, связанного с рядом международных санкций.

США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.