487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Всеобщие выборы в парламент начались в Иране - агентство
09:25
02 Марта 2012

Всеобщие выборы в парламент (меджлис) девятого созыва начались в пятницу в Иране, сообщает агентство Рейтер. Избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени (8.30 мск), и закроются в 18.00 (18.30 мск).

В голосовании смогут принять участие около 48 миллионов иранцев, имеющих право голоса.

Как сообщали ранее иранские СМИ, в качестве претендентов на места в парламенте было зарегистрировано более 5,4 тысячи кандидатов, однако Совет стражей конституции утвердил только 3,4 тысячи из них. Кандидаты поборются за 290 парламентских мест, передает РИА Новости.

Представитель министерства культуры и исламской ориентации Ирана Джавад Ахаджари (Javad Aqajari) сообщал иранскому агентству Fars, что ход выборов будут освещать около 350 иностранных журналистов, представляющих более 170 международных СМИ.
По данным агентства Франс Пресс, главными соперниками на предстоящих выборах станут представители консервативных политических течений.

Политики, близкие к нынешнему спикеру меджлиса Али Лариджани и мэру Тегерана Мохамаду Бахеру Калибафу (Mohammad Baqer Qalibaf), образовали "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК). Это объединение критикует президента Махмуда Ахмадинежада за экономическое состояние, в котором сейчас находится страна, и призывает к проведению более рационалистической политики.

ОФК противостоит другая консервативная коалиция - "Фронт продолжения исламской революции" (ФПИР), которая считается выразителем взглядов духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Сторонники аятоллы осуждают "мягкотелую" политику Лариджани и Калибафа. "Продолжатели" защищают Ахмадинежада и вместе с тем подвергают яростной критике его близкого соратника Эсфандиара Рахима Машаи, заявлявшего, что Иран должен быть "другом" для всех наций, включая народ Израиля.

В апреле прошлого года Ахмадинежад отправил Машаи в отставку с поста главы своей администрации, но сохранил за ним другие государственные должности. Западные СМИ отмечают, что в условиях обострения политической ситуации после президентских выборов 2009 года за места в парламенте не имеют возможности бороться наиболее видные фигуры так называемых "реформаторов". В частности, в выборах не участвуют такие представители иранской оппозиции, как бывший президентом Ирана Мохаммад Хатами и экс-спикер меджлиса шестого созыва Мехди Кяруби.

На парламентских выборах четырехлетней давности представители консервативных движений получили более 160 депутатских мандатов. Реформаторы, выступавшие за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом, завоевали около 40 мест. Еще несколько мест заняли независимые кандидаты.

Аятолла Али Хаменеи уже выразил уверенность в высокой явке избирателей на предстоящих выборах, проведение которых, по его словам, станет сильным ударом по внешним врагам Ирана. На парламентских выборах 2008 года явка избирателей, по официальным данным, составила 55,4%.

Проходящие в пятницу выборы в меджлис станут первым мероприятием такого масштаба после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов и последовавшей за ними ухудшения внутриполитической обстановки.

Уверенную победу на выборах президента одержал Ахмадинежад, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. Во вспыхнувших тогда массовых беспорядках в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

Кроме того, выборы проходят на фоне ухудшения экономического положения Исламской республики, связанного с рядом международных санкций.

США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.