478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Отношения России и США в ближайшие годы вступят в период кризиса - эксперт
21:09
01 Марта 2012

Россия и США со времен распада СССР так и не смогли выстроить равные партнерские отношения, а в ближайшие годы в двусторонних отношениях наступит тяжелый кризис, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

"С США выстраивать стратегическое партнерство, как мы видим, не получается, к сожалению, и я лично ожидаю очень серьезный кризис в российско-американских отношениях даже после вероятной победы Обамы на предстоящих президентских выборах в США", - сказал Суслов в четверг, в ходе видеомоста Москва - Брюссель на тему "Россия в Европе и в мире. Международная повестка дня на ближайшие годы" в РИА Новости.

Суслов заметил, что главной проблемой двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, которая мешает им стать устойчивыми, является приверженность обеих сторон "философии стратегического сдерживания", сохранившаяся со времен "холодной войны" между США и СССР.

"Внешняя политика и той и другой страны нацелена на уравновешивание противоположной стороны: мы подсчитываем ракеты друг друга, танки друг друга, смотрим друг на друга через прицел винтовки, что называется. Это по определению исключает возможность доверия", - пояснил эксперт.

Суслов подчеркнул, что отношения США и РФ обречены ходить по замкнутому кругу, пока обе стороны не откажутся от политики сдерживания.

"Но отказ от этой философии сдерживания очень труден с учетом ... позиционирования России, совершенно правильного, как абсолютно независимого полюса многополярного мира, как центра глобального влияния, который не должен уступать другим центрам, в том числе, США", - сказал эксперт.

По мнению Суслова, в непредсказуемых условиях многополярного мира, который выстраивается сейчас, самой правильной политикой для России является позиционирование страны как одного из центров многополярной системы с собственными экономическими и политическими амбициями.

"Нам остается только усиливаться как независимому центру и интегрировать вокруг себя, по мере возможности, страны постсоветского пространства", - сказал эксперт, подчеркнув, что России "не с кем объединяться, кроме как со странами постсоветского пространства".

Как пояснил Суслов, экономическое партнерство с азиатскими странами, в частности, с быстрорастущим Китаем, сулит России блестящие перспективы, "но пока совершенно не понятно, как этого (партнерства) добиться, и сейчас, наоборот, экономическая интеграция России в Азию не способствует российской внутриэкономической модернизации". Европа же, с которой у РФ отношения на порядок лучше, чем с США, сейчас занята своими внутренними проблемами и "не готова выстраивать стратегические партнерства с Россией ни в области политики, ни в области экономики на равных".

Схожую позицию высказал другой участник видеомоста, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, отметивший, что смещение ориентиров российской внешней политики с Запада на пространство СНГ неизбежно, но не означает полного отказа от партнерства с той же Европой.

"Россия и ряд стран постсоветского пространства будут строить альтернативный центр развития. Не обязательно на конфликтных началах с Западом, но, тем не менее, вполне самостоятельный", - сказал Михеев.

По мнению Михеева, именно воплощая в жизнь существующие проекты евразийской интеграции (создание Единого экономического пространства, а в перспективе, Евразийского союза) Россия сможет достичь значительных успехов, "что совершенно не снимает важности других направлений, например, партнерства с Европой".

При этом Михеев отметил, что речь идет о важной смене ориентиров в российской внешней политике. "И Путин, и большинство российских лидеров после распада СССР были такими стихийными западниками: Россия была готова стать союзником Запада по всем абсолютно направлениям своей внешней политики, двери были полностью распахнуты. Надежд на запад возлагалось огромное количество, особенно в конце 1980 - 90-х годов. Однако, ни одна из этих надежд в итоге не оправдалась. На мой взгляд, Запад упустил исторический шанс сделать Россию своим союзником и решить все свои проблемы на востоке на многие-многие годы вперед", - сказал эксперт, выступая на площадке РИА Новости.

По мнению Михеева, на сегодняшний день антизападные настроения в России сильней, чем в последние годы существования СССР , и ответственность за это, полагает эксперт, несет именно Запад (в первую очередь, США и НАТО, ведущей страной которого являются США), проводивший в отношении России "необдуманную" политику.

Участники видеомоста РИА Новости в Брюсселе сделали акцент на отношениях России с Европой, отметив, что отношения эти не столь близкие и крепкие, какими могли бы быть.

"Думаю, что вы можете совершенно точно сказать, что, конечно, в прошлом было много упущенных возможностей восстановления куда более близких, теплых отношений и, возможно, Европа, действительно совершила ошибку, пытаясь навязывать свою точку зрения (России)... Но при этом, я считаю, мы должны все-таки смотреть вперед, может быть нам надо все-таки старые обиды забыть ради более тесного сотрудничества в будущем", - сказала ведущий эксперт Института международной и европейской политики Лёвенского католического университета (KU Leuven) Риа Лаенен.

Другой аналитик, директор по исследованиям Центра европейской политики (European Policy Centre) Йозеф Яннинг отметил, что, несмотря на сохраняющееся противостояние между РФ и США, сегодня повторение ситуации "холодной войны" невозможно. Даже соперничающие между собой государства тесно связаны в экономическом и торговом отношении и вынуждены сообща решать множество проблем: от экономических до проблемы изменения климата. По мнению эксперта, в улучшении отношений России и Запада, по крайней мере, России и ЕС, может сыграть важную роль российское председательство в "Большой двадцатке" в 2013 году.

"Я очень надеюсь на председательство России в "большой двадцатке"... У "группы 20" есть потенциал повлиять на то, чтобы мы занялись совместным решением проблем. И в этом плане, я думаю, что у России нет лучшего партнера, чем Европа, и у нас тоже нет лучшего партнера, чем Россия", - сказал Яннинг.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка