486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Отношения России и США в ближайшие годы вступят в период кризиса - эксперт
21:09
01 Марта 2012

Россия и США со времен распада СССР так и не смогли выстроить равные партнерские отношения, а в ближайшие годы в двусторонних отношениях наступит тяжелый кризис, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

"С США выстраивать стратегическое партнерство, как мы видим, не получается, к сожалению, и я лично ожидаю очень серьезный кризис в российско-американских отношениях даже после вероятной победы Обамы на предстоящих президентских выборах в США", - сказал Суслов в четверг, в ходе видеомоста Москва - Брюссель на тему "Россия в Европе и в мире. Международная повестка дня на ближайшие годы" в РИА Новости.

Суслов заметил, что главной проблемой двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, которая мешает им стать устойчивыми, является приверженность обеих сторон "философии стратегического сдерживания", сохранившаяся со времен "холодной войны" между США и СССР.

"Внешняя политика и той и другой страны нацелена на уравновешивание противоположной стороны: мы подсчитываем ракеты друг друга, танки друг друга, смотрим друг на друга через прицел винтовки, что называется. Это по определению исключает возможность доверия", - пояснил эксперт.

Суслов подчеркнул, что отношения США и РФ обречены ходить по замкнутому кругу, пока обе стороны не откажутся от политики сдерживания.

"Но отказ от этой философии сдерживания очень труден с учетом ... позиционирования России, совершенно правильного, как абсолютно независимого полюса многополярного мира, как центра глобального влияния, который не должен уступать другим центрам, в том числе, США", - сказал эксперт.

По мнению Суслова, в непредсказуемых условиях многополярного мира, который выстраивается сейчас, самой правильной политикой для России является позиционирование страны как одного из центров многополярной системы с собственными экономическими и политическими амбициями.

"Нам остается только усиливаться как независимому центру и интегрировать вокруг себя, по мере возможности, страны постсоветского пространства", - сказал эксперт, подчеркнув, что России "не с кем объединяться, кроме как со странами постсоветского пространства".

Как пояснил Суслов, экономическое партнерство с азиатскими странами, в частности, с быстрорастущим Китаем, сулит России блестящие перспективы, "но пока совершенно не понятно, как этого (партнерства) добиться, и сейчас, наоборот, экономическая интеграция России в Азию не способствует российской внутриэкономической модернизации". Европа же, с которой у РФ отношения на порядок лучше, чем с США, сейчас занята своими внутренними проблемами и "не готова выстраивать стратегические партнерства с Россией ни в области политики, ни в области экономики на равных".

Схожую позицию высказал другой участник видеомоста, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, отметивший, что смещение ориентиров российской внешней политики с Запада на пространство СНГ неизбежно, но не означает полного отказа от партнерства с той же Европой.

"Россия и ряд стран постсоветского пространства будут строить альтернативный центр развития. Не обязательно на конфликтных началах с Западом, но, тем не менее, вполне самостоятельный", - сказал Михеев.

По мнению Михеева, именно воплощая в жизнь существующие проекты евразийской интеграции (создание Единого экономического пространства, а в перспективе, Евразийского союза) Россия сможет достичь значительных успехов, "что совершенно не снимает важности других направлений, например, партнерства с Европой".

При этом Михеев отметил, что речь идет о важной смене ориентиров в российской внешней политике. "И Путин, и большинство российских лидеров после распада СССР были такими стихийными западниками: Россия была готова стать союзником Запада по всем абсолютно направлениям своей внешней политики, двери были полностью распахнуты. Надежд на запад возлагалось огромное количество, особенно в конце 1980 - 90-х годов. Однако, ни одна из этих надежд в итоге не оправдалась. На мой взгляд, Запад упустил исторический шанс сделать Россию своим союзником и решить все свои проблемы на востоке на многие-многие годы вперед", - сказал эксперт, выступая на площадке РИА Новости.

По мнению Михеева, на сегодняшний день антизападные настроения в России сильней, чем в последние годы существования СССР , и ответственность за это, полагает эксперт, несет именно Запад (в первую очередь, США и НАТО, ведущей страной которого являются США), проводивший в отношении России "необдуманную" политику.

Участники видеомоста РИА Новости в Брюсселе сделали акцент на отношениях России с Европой, отметив, что отношения эти не столь близкие и крепкие, какими могли бы быть.

"Думаю, что вы можете совершенно точно сказать, что, конечно, в прошлом было много упущенных возможностей восстановления куда более близких, теплых отношений и, возможно, Европа, действительно совершила ошибку, пытаясь навязывать свою точку зрения (России)... Но при этом, я считаю, мы должны все-таки смотреть вперед, может быть нам надо все-таки старые обиды забыть ради более тесного сотрудничества в будущем", - сказала ведущий эксперт Института международной и европейской политики Лёвенского католического университета (KU Leuven) Риа Лаенен.

Другой аналитик, директор по исследованиям Центра европейской политики (European Policy Centre) Йозеф Яннинг отметил, что, несмотря на сохраняющееся противостояние между РФ и США, сегодня повторение ситуации "холодной войны" невозможно. Даже соперничающие между собой государства тесно связаны в экономическом и торговом отношении и вынуждены сообща решать множество проблем: от экономических до проблемы изменения климата. По мнению эксперта, в улучшении отношений России и Запада, по крайней мере, России и ЕС, может сыграть важную роль российское председательство в "Большой двадцатке" в 2013 году.

"Я очень надеюсь на председательство России в "большой двадцатке"... У "группы 20" есть потенциал повлиять на то, чтобы мы занялись совместным решением проблем. И в этом плане, я думаю, что у России нет лучшего партнера, чем Европа, и у нас тоже нет лучшего партнера, чем Россия", - сказал Яннинг.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.