486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
России стоит еще раз «посмотреть» на гору Арагац в Армении, продумывая концепцию радиолокационной разведки – Ивашов
16:40
01 Марта 2012

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что России стоит еще раз «посмотреть» на гору Арагац в Армении, продумывая концепцию ведения радиолокационной разведки.

Об этом Ивашов заявил интернет-изданию «Свободная пресса», комментируя ситуацию вокруг российской РЛС в Габале (Азербайджан).

Издание отмечает, что Россия, видимо, потеряет РЛС «Дарьял». Хотя Азербайджан формально не разрывает договоренностей, но с 2012 года хочет получать за аренду станции вместо нынешних 7 млн. долларов в год фантастические 300 млн долларов.

«Самое драматичное – что американцы смогут использовать территорию Азербайджана (это, возможно, будет не Габала, и уж точно не конкретно РЛС «Дарьял» – мы вывезем оборудование) против России и Ирана», - сказал Ивашов.

По его словам, в плане обороноспособности какой-то ущерб Россия понесет.

«Но не думаю, что он будет настолько серьезен, чтобы нужно было любой ценой держаться за Габалу. Нужно просто продумать концепцию ведения радиолокационной разведки на этом направлении. В частности, посмотреть еще раз на гору Арагац в Армении, где стояли подразделения нашей радиолокационной разведки. Это позволило бы дополнить РЛС в Армавире другими источниками информации», - сказал Ивашов.

По его словам, Габала не столь жизненно важна, чтобы платить за нее 300 миллионов долларов в год. Эксперт считает, что если за этой ценой стоит политическое решение – то вопрос не в деньгах. «Деньги лишь повод, чтобы нас вытурить. Допустим, мы согласимся на столь высокую цену. Но если это требование Баку – политическое решение, принятое под давлением американцев, препятствовать работе РЛС в Габале обязательно будут», - сказал Ивашов.

По его мнению, завтра в Азербайджане возбудят какие-то движения, которые будут протестовать, окружать станцию – якобы она наносит ущерб здоровью и такой прием уже применялся. «Или могут возникнуть мощные течения антироссийского характера. Проплатят американцы – что им стоит напечатать миллион долларов?! – и возникнут протесты против военного присутствия России, акции возле нашего посольства, наших представительств», - считает эксперт.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".