480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Споры вокруг законопроекта о чрезвычайном положении носят предвыборный характер - депутат
14:42
01 Марта 2012

ЕРЕВАН, 1 мар - Новости-Армения. Недовольство некоторых депутатов вокруг законопроекта о чрезвычайном положении в Армении носит предвыборный характер, сказал в четверг журналистам депутат от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян.

Национальное Собрание Армении приняло 1 марта в первом чтении законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения». За принятие законопроекта проголосовало 67 депутатов, против – 1, а 25 депутатов из присутствующих в зале заседаний не приняли участие в голосовании.

Многие депутаты, в частности, представители оппозиционных фракций, назвали законопроект антиконституционным, так как он возлагает исключительно на президента полномочия по установлению режима чрезвычайного положения (президент проводит совещание с премьер-министром и спикером парламента, однако, решение принимает самостоятельно), а также допускает использование вооруженных сил для устранения угрозы, приведшей к введению режима ЧП.

«На самом деле эти противоречия, которые возникли во время обсуждений и голосования относительно данного законопроекта, всего лишь выражение позиции тех или иных политических сил в преддверии выборов»,- сказал Давтян.

По его словам, дата принятия законопроекта случайно совпала с событиями, произошедшими 1 марта 2008 года, и не имеет никакого подтекста. «Это чрезвычайно важный законопроект, который необходимо было рано или поздно рассмотреть и принять, тем более, что скоро начнется предвыборная агитация»,- сказал депутат.

«Не нужно забывать то, что случилось 1 марта 2008 года, это наша история. Несомненно, власти имеют свою долю ответственности, но нельзя всю вину складывать на власти, потому что оппозиция тоже осуществляла серьезные действия, которые сыграли немаловажную роль в трагических событиях»,- добавил Давтян.

Со своей стороны экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян отметил, что армянское общество сейчас не нуждается в подобном законопроекте, и его принятие носит запугивающий характер.

«Власти в очередной раз подтвердили, что разговаривают с обществом на языке запугивания, и подобным законопроектом напоминают, какой исход событий может иметь их недовольство и публичное выражение своей позиции»,- сказал Асатрян.

Законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения» устанавливает, что чрезвычайное положение в Армении может быть введено лишь при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность для конституционного строя, в частности, при попытки изменения или свержения конституционного строя силовым путем и присвоения власти.

Согласно документу, чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокаде объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей.

Кроме того, законопроект определяет, при каких условиях во время режима чрезвычайного положения можно применять вооруженные силы.
Попытки принятия закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» делались дважды в 2007 году, однако, в ходе его обсуждения возникал ряд противоречий. —0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.