480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
США и КНДР допустили разночтения по договоренности о ядерном моратории
20:59
29 Февраля 2012

США и КНДР допустили разночтения в своих заявлениях о договоренности по мораторию на ядерные и ракетные испытания Пхеньяна, которая была достигнута на днях на американо-северокорейских переговорах в Пекине, передает РИА Новости.

Согласно распространенному в среду пресс-релизу госдепартамента США, "для улучшения атмосферы диалога и демонстрации своих обязательств по денуклеаризации КНДР согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия, ядерные испытания и ядерную деятельность в Йонбёне, включая работы по обогащению урана".

Вместе с тем, если сравнить это заявление с комментарием представителя северокорейского МИД, переданным по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), в американской интерпретации договоренностей упущена важная деталь: мораторий будет действовать только на период "плодотворных переговоров" с США.

Иными словами, в случае провала диалога мораторий будет прекращен. Однако американское внешнеполитическое ведомство не стало делать акцент на временном характере мер КНДР, когда как Пхеньян его выделяет особо. При этом подчеркивается, что эта мера вводится "по просьбе США".

На период временного прекращения работ по обогащению урана в экспериментальном ядерном центре в Йонбене туда будут допущены инспекторы МАГАТЭ для наблюдения за мораторием. Соответственно, в случае прекращения его действия, наблюдатели будут высланы.
Все прежние договоренности США и КНДР в этой области, начиная с 1994 года, этим всегда и заканчивались.
 
Переговоры проходили в Пекине 23-24 февраля. США, в частности, обещали предоставить Северной Корее помощь КНДР в размере 240 тысяч тонн продовольствия. Примечательно, что такой шаг Вашингтон предпринимает каждый раз в преддверии выборов президента США для улучшения отношений с Пхеньяном.

Еще одно разночтение в заявлениях США и КНДР по поводу договоренностей касается шестисторонних переговоров, которые были начаты в августе 2003 года в Пекине для прекращения ядерной программы Пхеньяна с участием высокопоставленных дипломатов также из России, Китая, Южной Кореи и Японии.

В заявлении представителя МИД КНДР есть еще один момент, который не упоминается США. В нем говорится, что в случае возобновления переговоров "шестерки", которые зашли в тупик в 2008 году, Вашингтон и Пхеньян договорились "в первую очередь" обсудить вопросы отмены американских санкций против Северной Кореи и строительства в этой стране легководного ядерного реактора.

При администрации Билла Клинтона в США такой реактор уже строился в КНДР, однако с 2003 года проект был заморожен при президенте Джордже Буше. Война в Ираке и враждебные заявления Вашингтона в адрес Северной Кореи вынудила Пхеньян тайно заняться производством собственного ядерного оружия. Его испытания КНДР провела в 2006 и 2009 годах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.