486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
США и КНДР допустили разночтения по договоренности о ядерном моратории
20:59
29 Февраля 2012

США и КНДР допустили разночтения в своих заявлениях о договоренности по мораторию на ядерные и ракетные испытания Пхеньяна, которая была достигнута на днях на американо-северокорейских переговорах в Пекине, передает РИА Новости.

Согласно распространенному в среду пресс-релизу госдепартамента США, "для улучшения атмосферы диалога и демонстрации своих обязательств по денуклеаризации КНДР согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия, ядерные испытания и ядерную деятельность в Йонбёне, включая работы по обогащению урана".

Вместе с тем, если сравнить это заявление с комментарием представителя северокорейского МИД, переданным по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), в американской интерпретации договоренностей упущена важная деталь: мораторий будет действовать только на период "плодотворных переговоров" с США.

Иными словами, в случае провала диалога мораторий будет прекращен. Однако американское внешнеполитическое ведомство не стало делать акцент на временном характере мер КНДР, когда как Пхеньян его выделяет особо. При этом подчеркивается, что эта мера вводится "по просьбе США".

На период временного прекращения работ по обогащению урана в экспериментальном ядерном центре в Йонбене туда будут допущены инспекторы МАГАТЭ для наблюдения за мораторием. Соответственно, в случае прекращения его действия, наблюдатели будут высланы.
Все прежние договоренности США и КНДР в этой области, начиная с 1994 года, этим всегда и заканчивались.
 
Переговоры проходили в Пекине 23-24 февраля. США, в частности, обещали предоставить Северной Корее помощь КНДР в размере 240 тысяч тонн продовольствия. Примечательно, что такой шаг Вашингтон предпринимает каждый раз в преддверии выборов президента США для улучшения отношений с Пхеньяном.

Еще одно разночтение в заявлениях США и КНДР по поводу договоренностей касается шестисторонних переговоров, которые были начаты в августе 2003 года в Пекине для прекращения ядерной программы Пхеньяна с участием высокопоставленных дипломатов также из России, Китая, Южной Кореи и Японии.

В заявлении представителя МИД КНДР есть еще один момент, который не упоминается США. В нем говорится, что в случае возобновления переговоров "шестерки", которые зашли в тупик в 2008 году, Вашингтон и Пхеньян договорились "в первую очередь" обсудить вопросы отмены американских санкций против Северной Кореи и строительства в этой стране легководного ядерного реактора.

При администрации Билла Клинтона в США такой реактор уже строился в КНДР, однако с 2003 года проект был заморожен при президенте Джордже Буше. Война в Ираке и враждебные заявления Вашингтона в адрес Северной Кореи вынудила Пхеньян тайно заняться производством собственного ядерного оружия. Его испытания КНДР провела в 2006 и 2009 годах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.