484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
США и КНДР допустили разночтения по договоренности о ядерном моратории
20:59
29 Февраля 2012

США и КНДР допустили разночтения в своих заявлениях о договоренности по мораторию на ядерные и ракетные испытания Пхеньяна, которая была достигнута на днях на американо-северокорейских переговорах в Пекине, передает РИА Новости.

Согласно распространенному в среду пресс-релизу госдепартамента США, "для улучшения атмосферы диалога и демонстрации своих обязательств по денуклеаризации КНДР согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия, ядерные испытания и ядерную деятельность в Йонбёне, включая работы по обогащению урана".

Вместе с тем, если сравнить это заявление с комментарием представителя северокорейского МИД, переданным по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), в американской интерпретации договоренностей упущена важная деталь: мораторий будет действовать только на период "плодотворных переговоров" с США.

Иными словами, в случае провала диалога мораторий будет прекращен. Однако американское внешнеполитическое ведомство не стало делать акцент на временном характере мер КНДР, когда как Пхеньян его выделяет особо. При этом подчеркивается, что эта мера вводится "по просьбе США".

На период временного прекращения работ по обогащению урана в экспериментальном ядерном центре в Йонбене туда будут допущены инспекторы МАГАТЭ для наблюдения за мораторием. Соответственно, в случае прекращения его действия, наблюдатели будут высланы.
Все прежние договоренности США и КНДР в этой области, начиная с 1994 года, этим всегда и заканчивались.
 
Переговоры проходили в Пекине 23-24 февраля. США, в частности, обещали предоставить Северной Корее помощь КНДР в размере 240 тысяч тонн продовольствия. Примечательно, что такой шаг Вашингтон предпринимает каждый раз в преддверии выборов президента США для улучшения отношений с Пхеньяном.

Еще одно разночтение в заявлениях США и КНДР по поводу договоренностей касается шестисторонних переговоров, которые были начаты в августе 2003 года в Пекине для прекращения ядерной программы Пхеньяна с участием высокопоставленных дипломатов также из России, Китая, Южной Кореи и Японии.

В заявлении представителя МИД КНДР есть еще один момент, который не упоминается США. В нем говорится, что в случае возобновления переговоров "шестерки", которые зашли в тупик в 2008 году, Вашингтон и Пхеньян договорились "в первую очередь" обсудить вопросы отмены американских санкций против Северной Кореи и строительства в этой стране легководного ядерного реактора.

При администрации Билла Клинтона в США такой реактор уже строился в КНДР, однако с 2003 года проект был заморожен при президенте Джордже Буше. Война в Ираке и враждебные заявления Вашингтона в адрес Северной Кореи вынудила Пхеньян тайно заняться производством собственного ядерного оружия. Его испытания КНДР провела в 2006 и 2009 годах.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.