486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О правовом режиме ЧП» соответствует всем международным стандартам – армянский премьер
18:57
29 Февраля 2012

Законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения», обсуждения которого завершились в среду в армянском парламенте, полностью соответствует всем международным стандартам, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе брифинга в среду.

«Если рассматривать вопрос в той плоскости, соответствует ли закон международным стандартам, учтен ли в нем лучший международный опыт и покрывает ли он те политические риски, о которых говорят наши коллеги, то мы получили положительное заключение. Закон соответствует всем этим стандартам», - сказал он.

По словам премьера, многие депутаты рассматривают данный законопроект в другой, политической плоскости и содержание их претензий в большей степени обусловлено предвыборными настроениями.

«Мы тем не менее с пониманием относимся к тому, что наши оппоненты используют эту возможность, чтобы озвучить какие-либо политические доводы», - отметил Саркисян, добавив, что правительство не собирается отзывать законопроект.

Премьер также выразил свое несогласие с претензиями некоторых депутатов по поводу того, что в законопроекте приуменьшена роль парламента при установлении режима чрезвычайного положения. «Если парламент одобряет и принимает законодательные инициативы, мы обязаны уважать эти законы. Если же НС не примет законопроект – это его право», - резюмировал он.

Голосование по законопроекту «О правовом режиме чрезвычайного положения» состоится в Национальном Собрании Армении  1 марта.

Законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения» устанавливает, что чрезвычайное положение в Армении может быть введено лишь при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность для конституционного строя, в частности, при попытки изменения или свержения конституционного строя силовым путем и присвоения власти.

Согласно документу, чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокаде объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей.

Кроме того, законопроект определяет, при каких условиях во время режима чрезвычайного положения можно применять вооруженные силы.

Попытки принятия закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» делались дважды в 2007 году, однако, в ходе его обсуждения возникал ряд противоречий.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.