482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Судьба законопроекта о режиме чрезвычайного положения в Армении решится в годовщину мартовских беспорядков
14:44
29 Февраля 2012

Голосование по законопроекту «О правовом режиме чрезвычайного положения» состоится в Национальном Собрании Армении  1 марта в годовщину трагических событий в Ереване.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

В годовщину мартовских событий также состоится первый в 2012 году митинг Армянского национального конгресса, возглавляемого Тер-Петросяном.

Попытки принятия закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» делались дважды в 2007 году, однако, в ходе его обсуждения возникал ряд противоречий. В результате, на момент беспорядков закона, регулирующего вопрос использования вооруженных сил при подобных акциях, в Армении не было.

Новый законопроект был принят парламентом в первом чтении 9 февраля 2012 года, однако, по предложению премьер-министра был отозван для доработки после чего уже доработанный законопроект был представлен на рассмотрение парламента в ускоренном порядке.

Законопроект определяет, при каких условиях во время режима чрезвычайного положения можно применять вооруженные силы. Именно этот пункт стал предметом многочисленных споров и обсуждений в парламенте.

Многие депутаты, в частности, представители оппозиционных фракций, назвали законопроект антиконституционным, так как он возлагает исключительно на президента полномочия по установлению режима чрезвычайного положения (президент проводит совещание с премьер-министром и спикером парламента, однако, решение принимает самостоятельно) , а также допускает использование вооруженных сил для устранения угрозы, приведшей к введению режима ЧП.

Представляя законопроект уже после его доработки, министр юстиции Армении Грайр Товмасян отметил, что основные изменения касаются именно ограничения использования Вооруженных сил. Во-первых, армия может быть использована при чрезвычайном положении только после прохождения специальной подготовки.

Кроме того, по словам министра, в законопроекте предусмотрено несколько «смирительных рубашек», ограничивающих применение ВС, в частности, установлено, что ВС могут быть использованы только тогда, когда Войска полиции и силы национальной безопасности не в состоянии решить поставленные задачи.

Товмасян также особо подчеркнул, что законопроектом четко установлено, что армия может быть задействована только при защите особо охраняемых объектов, объектов жизнеобеспечения населения и важных объектов инфраструктуры, защите жизни и здоровья населения, объектов, представляющих опасность для окружающей среды, а также для пресечения деятельности незаконных вооруженных групп.

Законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения» устанавливает, что чрезвычайное положение в Армении может быть введено лишь при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность для конституционного строя, в частности, при попытки изменения или свержения конституционного строя силовым путем и присвоения власти.

Согласно документу, чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокаде объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян