486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Йемена Салех эмигрирует в Эфиопию или Оман - СМИ
17:21
28 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 28 фев - Новости-Армения. Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, прибывший в Сану из США, где он проходил курс лечения, на церемонию передачи власти новому главе государства Абд Раббо Мансуру Хади, не останется в Йемене, а отправится с членами своей семьи на постоянное жительство в Эфиопию или Оман, сообщает во вторник информационный интернет-портал "Элаф".

По информации, полученной "Элаф" из источника в партии "Всеобщий народный конгресс" (ВНК), которую по-прежнему возглавляет Али Абдалла Салех, бывший президент в течение этой недели покинет страну и направится в Эфиопию, передает РИА Новости.

По другой информации - из правительственных источников в Йемене - окончательное решение о месте проживания Салеха пока не принято, переговоры ведутся с властями нескольких стран. Кроме Эфиопии, согласиться принять Салеха может султанат Оман.

Как отмечают политические наблюдатели, противоречивая информация о будущем Али Абдаллы Салеха является отражением политического противоборства, не закончившегося с избранием нового президента страны.

Сторонники бывшего президента, продолжающие занимать важные посты в правительстве Йемена и больше половины мест в парламенте, отрицают любую информацию о возможном переезде Салеха в другую страну. Они утверждают, что Салех, являясь главой крупнейшей партии Йемена - ВНК, будет продолжать играть важную роль в политической жизни страны. Более того, как заявил несколько дней назад заместитель министра информации Йемена Абдех аль-Джунди "в мирном плане аравийских монархий, согласно которому президент Салех согласился на проведение в Йемене досрочных президентских выборов, ничего не говорится о том, что он не имеет права через два года выдвигать свою кандидатуру на пост президента".

Со своей стороны, избранный президентом Йемена Абд Раббо Мансур Хади, выступая на официальной церемонии инаугурации в президентском дворце в Сане, заявил, что не собирается идти на второй президентский срок. Он высказал пожелание, "чтобы через два года (переходный период, на который он избран президентом) все мы вновь собрались в этом зале для передачи власти от старого руководства новому".

Абд Раббо Мансур Хади (66 лет) - уроженец южнойеменской провинции Абьян, профессиональный военный. Получил первоначальное военное образование в Адене. Совершенствовал свои знания в Англии, Египте и Советском Союзе, где в 1980 году получил ученую степень, написав книгу "Оборона горных районов в военной стратегии".

В независимом Южном Йемене (НДРЙ) занимал различные посты в армейском руководстве. Его последняя должность - Начальник тыла и снабжения армии. В 1986 году после военного переворота бежал вместе с президентом НДРЙ Али Насером Мухаммедом в Северный Йемен. После объединения Йемена в 1990 году Абд Раббо Мансур Хади в 1994 году был назначен указами президента Али Абдаллы Салеха министром обороны и вице-президентом Йемена. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.