484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Йемена Салех эмигрирует в Эфиопию или Оман - СМИ
17:21
28 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 28 фев - Новости-Армения. Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, прибывший в Сану из США, где он проходил курс лечения, на церемонию передачи власти новому главе государства Абд Раббо Мансуру Хади, не останется в Йемене, а отправится с членами своей семьи на постоянное жительство в Эфиопию или Оман, сообщает во вторник информационный интернет-портал "Элаф".

По информации, полученной "Элаф" из источника в партии "Всеобщий народный конгресс" (ВНК), которую по-прежнему возглавляет Али Абдалла Салех, бывший президент в течение этой недели покинет страну и направится в Эфиопию, передает РИА Новости.

По другой информации - из правительственных источников в Йемене - окончательное решение о месте проживания Салеха пока не принято, переговоры ведутся с властями нескольких стран. Кроме Эфиопии, согласиться принять Салеха может султанат Оман.

Как отмечают политические наблюдатели, противоречивая информация о будущем Али Абдаллы Салеха является отражением политического противоборства, не закончившегося с избранием нового президента страны.

Сторонники бывшего президента, продолжающие занимать важные посты в правительстве Йемена и больше половины мест в парламенте, отрицают любую информацию о возможном переезде Салеха в другую страну. Они утверждают, что Салех, являясь главой крупнейшей партии Йемена - ВНК, будет продолжать играть важную роль в политической жизни страны. Более того, как заявил несколько дней назад заместитель министра информации Йемена Абдех аль-Джунди "в мирном плане аравийских монархий, согласно которому президент Салех согласился на проведение в Йемене досрочных президентских выборов, ничего не говорится о том, что он не имеет права через два года выдвигать свою кандидатуру на пост президента".

Со своей стороны, избранный президентом Йемена Абд Раббо Мансур Хади, выступая на официальной церемонии инаугурации в президентском дворце в Сане, заявил, что не собирается идти на второй президентский срок. Он высказал пожелание, "чтобы через два года (переходный период, на который он избран президентом) все мы вновь собрались в этом зале для передачи власти от старого руководства новому".

Абд Раббо Мансур Хади (66 лет) - уроженец южнойеменской провинции Абьян, профессиональный военный. Получил первоначальное военное образование в Адене. Совершенствовал свои знания в Англии, Египте и Советском Союзе, где в 1980 году получил ученую степень, написав книгу "Оборона горных районов в военной стратегии".

В независимом Южном Йемене (НДРЙ) занимал различные посты в армейском руководстве. Его последняя должность - Начальник тыла и снабжения армии. В 1986 году после военного переворота бежал вместе с президентом НДРЙ Али Насером Мухаммедом в Северный Йемен. После объединения Йемена в 1990 году Абд Раббо Мансур Хади в 1994 году был назначен указами президента Али Абдаллы Салеха министром обороны и вице-президентом Йемена. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«