481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
В Стамбуле участники акции в связи с 20-летием ходжалинских событий выкрикивали лозунги в поддержку убийцы Гранта Динка
11:28
28 Февраля 2012

В ходе акции в Стамбуле в связи с 20-летием ходжалинских событий с участием десятков тысяч митингующих были слышны лозунги в поддержку убийцы редактора турецко-амрянской газеты «Агос» Гранта Динка - Огюна Самаста, передает издаваемая в Стамбуле армянская ежедневная газета «Мармара».

Главный редактор турецко-армянского еженедельника «Агос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки после убийства полиция задержала 17-летнего Огюна Самаста, который на первом же допросе признался в совершении преступления, заявив, что решил убить журналиста из-за его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян. Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями.

В акции, прошедшей в воскресенье, приняли  участие турецкие должностные лица, среди которых – министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шаги, губернатор Стамбула Гусейн Авни Мутлу и другие.

В своем выступлении Шаги  заявил, что «Турция является защитником всех ущемленных, и разделяет и радость и горечь Азербайджана».

Ссылаясь на разные источники, издание сообщает, что некоторые крайне националистически настроенные участники акции, одев белые капюшоны (во время убийства Динка Огюн Самаст тоже был в белом капюшоне), даже попытались пойти к офису газеты «Агос».

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику